Европейские специалисты обсудили с таможенниками Приднестровья сценарии возобновления грузовых ЖД- перевозок


Представители Евросоюза и европейской миссии по предоставлению приграничной помощи РМ и Украине (EUBAM) обсудили в Тирасполе вопросы разработки сценариев возобновления грузовых железнодорожных перевозок через территорию Приднестровья, а также перспективы трехстороннего сотрудничества – Приднестровья, Республики Молдова, Европейского Союза – в области осуществления таможенных процедур.

Европейская делегация предложила рассмотреть возможность решения вопроса относительно реализации таможенного контроля в отношении железнодорожных грузов в формате рабочей встречи между таможенными службами РМ и Приднестровья при участии ЕС, акцентировав необходимость сотрудничества таможенных специалистов двух берегов.

«В рамках озвученных проблем представители ГТК довели до внимания европейских экспертов ключевые пункты, без объективного разрешения которых решение поднятых вопросов не имеет перспектив. Это соблюдение принципа равноправия сторон – участников переговоров, который игнорирует Республика Молдова, а также необходимость присвоения железнодорожным станциям ПМР соответствующих кодов, без которых железнодорожные грузовые пункты де-юре не существуют, а, следовательно, отсутствуют правовые основания для организации таможенного контроля проходящих грузов на данных терминалах», – отметили в ГТК ПМР.

В этом контексте представители приднестровской таможни обозначили проблемы, связанные с таможенными печатями, свидетельствующими об одностороннем отказе РМ от взаимодействия с ПМР в таможенной сфере (2001 г.), соответствующие документы были переданы представителям ЕС.

Значительное внимание стороны уделили применению в практике работы таможенных органов международных стандартов и рекомендаций Всемирной таможенной организации, которые лежат в основе как европейского таможенного законодательства, так и законодательства ПМР в области таможенного дела – Киотской конвенции, Рамочных стандартов безопасности и облегчения мировой торговли.

«Офицеры таможенной службы ПМР продемонстрировали представителям ЕС используемые в ежедневной таможенной практике информационные и таможенные технологии, внедренные в соответствии с международными рекомендациями и нормами, – электронное декларирование, система управления рисками, принцип одного окна, пост-аудит. Представители делегации ЕС проявили высокий интерес к данной теме и отметили достойный уровень технических и профессиональных возможностей таможенных органов ПМР, обратив особое внимание на применяемые приднестровской таможенной службой системы оперативного видеоконтроля», – подчеркнули в пресс-службе.

По итогам обсуждения европейские эксперты высказали предложение о развитии сотрудничества в таможенной сфере и организации рабочих встреч при участии ЕС, направленных на разрешение поднятых вопросов.

В переговорах, состоявшихся по инициативе европейских дипломатов, приняли участие руководители таможенных органов ПМР и группа экспертов EC, куда вошли делегаты от Миссии EUBAM, которую возглавлял временно исполняющий обязанности главы Делегации ЕС в РМ Вольфганг Берендт, уточнила пресс-служба ГТК.

По материалам Promo.md 

Коментарі:



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд