Новую систему экологической сертификации "Зеленые стандарты" обсудили в Сочи


«Зеленые стандарты» – первая и единственная в России национальная система добровольной экологической сертификации. О том как она действует и в чем ее преимущества, шла речь 30 июня во время семинара по экологичности строительных материалов в «Едином информационном центре».

Система экологической сертификации внедряется в России по инициативе Министерства природных ресурсов. Разработкой и внедрением собственных российских стандартов сегодня занимается недавно созданная организация – некоммерческое партнерство (НП )«Центр экологической сертификации – Зеленые стандарты» .

Как пояснил Борис Громов, исполнительный директор НП, сертифицировать строительство можно на любом этапе, но в том случае, если это будет сделано на стадии проектирования, застройщику все обойдется значительно дешевле. Он пояснил, что согласно ФЗ о техническом регулировании, есть обязательная и добровольная сертификация. «Зеленые стандарты» – исключительно добровольная процедура, никаких механизмов, вынуждающих ее проходить, законом не предусмотрено. Зачем это нужно самим застройщикам, пояснил Алексей Поляков, учредитель НП «Совет по экологическому строительству». «Прежде всего, это дает маркетинговые преимущества, в мире есть специализированные инвестфонды, которые вкладывают средства только в сертифицированные проекты. 20% стоит строительство здания, 80% – это стоимость его эксплуатации.

В мире сегодня формируется единый подход к экологичности зданий. Что касается зарубежного опыта, в США, например, сертификация обеспечивает более быстрое прохождение согласований , гарантирует поддержку государства. Обязательное требование: социальные и муниципальные объекты обязаны быть сертифицированы», – сказал А. Поляков. Он пояснил, что в России сегодня экологическую сертификацию проходят только три объекта. Это Сколково, олимпийское строительство в Сочи, и есть надежда, что «ФИФА 2018», тоже примет эту эстафету.

Впервые речь о сертификации олимпийских объектов в Сочи зашла во время одного из визитов МОК, когда был выявлен ряд несоответствий по экологичности, энергоэффективности объектов мировым экологическим стандартам. Об этом рассказала Юлия Штеблау, ведущий специалист отдела сертификации ГК «Олимпстрой». По ее словам, в настоящее время речь идет о сертификации 10 объектов олимпиады.

По материалам ИТАР-ТАСС Кубань

Коментарі:



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд