Спасение экипажа затонувшего судна "Василий" - подробности


В районе мыса Кыз-Аул минувшей ночью затонуло судно «Василий» под флагом Монголии. Судно перевозило металлолом. Команда судна насчитывала 12 человек: десять россиян и два украинца.

По информации  Морского координационно-спасательного центра Керчи, в спасательных работах были задействованы МЧС города, морской спасательный отряд, специалисты из Феодосии и Симферополя. Торговый порт Керчи выслал буксиры "Бора"  и "Гепард", российская сторона направила два буксира "Питер" и "Дон", из Феодосии вышел буксир "Бриз Юг".

 По информации городской авиаметстанции, температура воды сейчас составляет 12-14 градусов тепла. Скорость ветра 10 м/с, с порывами до 14 м/с. Ночью, когда тонуло судно "Василий", в проливе бушевал шторм, шел дождь. Предварительно было объявлено штормовое предупреждение.

По распечатке движений в Керченском проливе (у Михаила Войтенко «Морской бюллетень») можно восстановить ход событий:

  Не доходя 5 миль до Керченского пролива, 11 октября затонул теплоход «Василий»: ветер 18-20 м/с, волнение около 5 баллов.

05:36 - По УКВ «Василий» передал, что терпит бедствие и просит помощи, почти сразу после этого исчез с АИС. Шедший впереди «Омский 14» из-за ветра и волнения не смог развернуться и оказать помощь.

 Пограничники только следят по УКВ, «Керчь Трафик» опрашивает выходящее из пролива турецкое судно: «Волнение, темно. Не нашёл», - крутиться галсами не может - волнение, ушёл.

 Около 07:30 следующее подходящее судно «Дон 3» получило распоряжение следовать  в район бедствия. Ветер поворачивает на запад.

  08:20  - По своей инициативе, запросив разрешение у «Керчи», в 08:30 снялся с рейда 450 буксир «Питер». Сразу получил кучу распоряжений от СКЦ Новороссийск. «Керчь» обещал БЕСПЛАТНО вывести в точку бедствия.

 08:20  - Пограничники наблюдают со стороны бедствия ракету и в 08:40 наблюдают в 2 милях от мыса Кыз-Аул берега плавсредство.

 08:45  - Спасатель «Гепард» где-то недалеко стоит у причала, запрашивает у СКЦ Новороссийск распоряжений - получил «ждать».

 09:40  - «Дон 3»  в районе бедствия ничего не обнаружил.

 09:55  - «Питер» обнаружил плавсредства - 2 плота дрейфуют  в сторону якорной стоянки танкеров накопителей. «Дон 3» получил распоряжение следовать в пролив, «Питер» ближе.

На 11:00 было спасено 9 человек, которые находились на спасательных плотах. В 12:25 в море обнаружен труп члена экипажа судна "Василий", затонувшего ночью в предпроливье. Ведется поиск еще 2 человек.

Сайт KERCH.COM.UA дозвонился до капитана буксира "Бора". На борту судна находится один человек, электромеханик Юрий. Его нашли в море, он держался за плот, находясь в воде, - выбраться не было сил. "Человек находится в шоке. Он даже не разговаривал, когда мы его вытащили", - сказал капитан. Он сообщил, что буксир "Питер" отправился в Керчь, и "Бора" тоже снимается с якоря. Также по его информации, в поисках участвует вертолет. По предварительным данным, десятым найден труп боцмана судна.

По пока неподтвержденным данным, неизвестна судьба старшего командного состава, в том числе капитана судна.

На 15:40 буксир "Питер" привез спасенных моряков в один из керченских портов. На берегу их встречают службы МЧС.

По информации оперативного дежурного морского спасательного центра, в 16 часов поиски членов экипажа затонувшего судна прекращены. Вертолет дозаправился и улетел. На берегу на мысе Кыз-Аул в настоящее время остаются ребята керченского специального морского отряда МЧС.

 Результат на 11 октября: спасено 9 членов экипажа, обнаружен один труп. Судьба двух человек неизвестна.

По материалам KERCH.COM.UA

Коментарі:



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд