BSN-funny: Черноморский регион, который нас «улыбнул». Бюллетень №5 (2011)


Фото с сайта caricatura.ru

Анна ХОРОШКО, BlackSeaNews

«Черноморский» май маяться возможности не предоставил. «Самые ленивые» болгары, батюшка-«колоколокрад», орнитологический скандал на пустом месте, дырявые ботинки главы миссии МВФ, сколько стоит «запустить» шоколадкой в президента Грузии – и все то, что еще «улыбнуло» нас в мае – в обзоре BSN.

Итак, быть «самыми-самыми» по версии маститых изданий – это, как оказалось, – не всегда приятно: Болгары – «самая ленивая» нация в Европе, считает влиятельный британский журнал The Economist.

В Болгарии средний работник не выходит на работу больше дней, чем в любой другой европейской стране – 55, не считая суббот и воскресений. За ней следуют Франция (48 дней), Великобритания (42), Германия (37). За пределами ЕС эта цифра ниже: в Японии нерабочих дней получается 36, в США – 35, в Китае – 21.

13 дней болгарин не работает на праздники (больше их только в Японии – 16). 20 дней – минимальный оплачиваемый отпуск. Это уже 33 дня.

Эта цифра, однако, поместила бы Болгарию всего лишь в середину списка. В «лидеры» она выходит из-за больничных: среднестатистический болгарин по болезни не выходит на работу 22 дня в году (для сравнения: во Франции – 8, в Германии – 7).

…Так что – не хотите красоваться в сомнительной приятности рейтинге, чихайте прямо на начальство и банки ставьте офисными кружками на офисном же столеwink.

…Вот несколько молодых кишиневцев тоже символически «чихнули» на своих градоначальников, и сами засыпали щебнем ямы на разбитой дороге улице Ливиу.

Таким образом, они сделали то, что до сих пор было не под силу местным властям.

Один из активистов-«дорогоремонтников» говорит, что из-за разбитой дороги, ему приходится обращаться в автосервис, по меньшей мере, раз в неделю.

«Нам надоели эти ямы на дорогах. Мы с друзьями решили самостоятельно решить эту проблему, раз ни министр, ни мэр не желают заниматься ремонтом улиц», – сказал кишиневец.

И.о. начальника управления публичного транспорта и путей сообщения Адриан Болдуреску говорит, что улица Ливиу Деляну не была отремонтирована из-за дождей, шедших последнее время.

Фото с сайта caricatura.ru

«Если бы не дожди, и не отрицательная температура в начале весны, на сегодняшний день ситуация была бы иной. Мы смогли начать ремонт дорог только две недели назад», – отметил он… И мы с кишиневцами, долгое время калечившими свои автомобили, ему, конечно, верим. В Мурманске – полярная ночь и полярный день, в Кишиневе – «полярный» дождь, идущий годами. А как же!smiley

Молдова, впрочем, сильна не только деятельным гражданским активом, но и деятельным активом «благочинным». Только коэффициент пользы разный: Священник сдал на металлолом старые колокола и заменил их газовыми.

В селе Слободзия-Душка Криулянского района Молдовы колокола, которым более ста лет, сдали на металлолом. Местный священник говорит, что вместо них будет установлена менее крупная звонница, новые колокола отольют в России. А пока что на их месте красуются импровизированные колокола из газовых баллонов.

Представители церковного совета села Слободзия Душка и местные жители говорят, что священник принял решение о замене колоколов, ни с кем не посоветовавшись.

Мэрия утверждает, что действия священника противозаконны, и требует от прокуратуры начать расследование обстоятельств переплавки колоколов. «Было бы правильнее, чтобы он сперва обратился с просьбой в мэрию, в местный совет, потому что колокола являются собственностью села», – говорит и. о. мэра села Слободзия-Душка Анжела Бошканян.

Фото с сайта radikal.ru

Священник Алексей Пазурати признает свою вину. Он уточняет, что все три колокола будут отреставрированы в России. Однако он не берется утверждать, что новые колокола будут из того же сплава, что старые, отданные на переплавку. Причины своего внезапного «геростратства» святой отец тоже не объясяет… Нам остается радоваться, что поклонник всего современного не был приставлен охранять, например, Царь-колокол в Кремле. А то – мало ли что... А нам потом любуйся на «осовремененный» раритет из стекла и бетона!surprise

По данным церковного совета, колокола были изготовлены из сплава золота, серебра и меди. Их стоимость составляет около трех тысяч евро.

Конечно, не грешное с праведным, но в Сочи так же перепутали кое-что вызвав, ни много ни мало, международный резонанс: обычную выпь с новозеландской киви.

Обычную выпь приняли в Сочи за новозеландскую киви, занесенную в Красную книгу.

Птицу в сквере возле морского вокзала обнаружила женщина, представившаяся журналистам биологом Еленой Владимировой. Далее ситуация стала напоминать культовый фильм «День радио»: история получила международный резонанс, в городе нашлись энтузиасты, готовые помочь редкой птице.

Информация о том, что в Сочи днем в парке обнаружили киви, удивила новозеландских экспертов.

«Это очень странная история. Я потрясен. Это сбило меня с толку, потому что киви – ночные птицы и очень пугливы. Я никогда не слышал, чтобы киви попадали на черный рынок», – сказал сотрудник новозеландского парка Квинстоун Пол Каванах.

В результате местные зоологи, изучив фотографии обнаруженной в сочинском сквере «киви», пришли к выводу, что найденная птица – обычная выпь.

«Птица на фотографии – выпь. У них сейчас перелет. Скорее всего, одна из птиц ударилась о провода, повредила крыло и поэтому осталась в Сочи. Ситуация довольно распространенная», – сказал зоолог, специалист парка «Дендрарий» Александр Корнилов.
тицы киви, занесенные в международную Красную книгу, живут в Новой Зеландии, они не могут летать, и их вывоз из страны запрещен. Всего в мире, по данным на 2008 год, насчитывается около 72,6 тыс. птиц киви.

…Подозревая, что среди наших читателей орнитологами являются не все, представляем вашему вниманию и запоминанию на случай встречи обеих пташек:

Выпь обыкновенная. Фото с сайта fotokritik.ru

Новозеландская киви. Фото с сайта zastavki.com

…Из мира фауны, тем временем, снова пора вернуться к насущному. И даже очень насущному. К… обуви.

Пока Украина думала, радоваться или настораживаться тому факту, что этот необходимый элемент гардероба теперь, как и холодильники, можно брать в кредит, глава миссии МВФ в Румынии пришел на прием к президенту в дырявых туфлях.

Глава миссии Международного валютного фонда в Бухаресте Джэффри Фрэнкс попал в курьезную ситуацию, появившись на приеме у президента Траяна Бэсеску в стоптанных туфлях с дыркой на подошве.

После того, как фото Фрэнкса в дырявых ботинках попало в прессу, в Бухаресте шутят, что «заняв у МВФ миллиарды долларов, румыны готовы дать представителю этой организации кредит, чтобы он приобрел себе новую обувь».

Сам Фрэнкс, когда журналисты спросили его о стоптанных туфлях, сухо парировал, что предпочитает «говорить о ситуации в Румынии, а не о личных вопросах». При этом все же добавил, что «уже купил себе новые туфли».

Горячо жмем руку г-ну Фрэнксу, т.к. имеем склонность больше уважать ботинки дырявые, нежели ботинки «страусиные»wink.

В. Янукович в наделавших "шуму" в Европе одних из самых дорогих в мире ботинках из страусиной кожи. Фото с сайта censor.net.ua

…И если конфуз главы миссии МВФ – это, как ни парадоксально, «плюс» для его рейтинга среди людей простых и излишков не видавших, то лидерам турецких националистов сейчас очень непросто с «их» конфузом: они стали действующими лицами в порнороликах.

За месяц до проведения парламентских выборов в Турции вторая по величине партия – «Националистическое движение» – оказалась в центре громкого сексуального скандала.

На днях на некоторых сайтах были помещены видеозаписи, где показаны 4 руководящих члена партии, в том числе зампредседателя партии Бюлент Дидинмезин. Как сообщает CNN Turk, на этих видеозаписях, сделанных при помощи скрытых камер, политики, «осуществляют действия сексуального характера с молодыми женщинами».

В результате этого скандала в наиболее сложном положении оказался лидер «Националистического движения» Бюлент Бахчели. Он, с одной стороны, пытается вынудить своих однопартийцев, втянутых в скандал, подать в отставку и отказаться от идеи участия в выборах, с другой – критикует руководителей партии «Справедливость и развитие», убежденно настаивая на том, что именно они стоят за этим скандалом.

«Стамбульский кандидат в депутаты от парии «Справедливость и развитие» Ибрагим Фарук Баяндыр – вот имя человека, который вынес эти видеозаписи на всеобщее обозрение. Сайты, принадлежащие именно этому человеку, в преддверии выборов поместили у себя эти видеозаписи. Я требую от премьер-министра Эрдогана, чтобы он официально раскрыл авторов этого заговора», – заявил Бахчели.

Многие турецкие аналитики характеризуют этот скандал как смертельный удар для турецких националистов. Отшутиться здесь, учитывая, что мы говорим о мусульманской стране, – дело сложное. Впрочем, автор рискнет позволить себе предположение, что, случись такой казус с нашими, украинскими депутатами (не важно – националистами ли, коммунистами ли и т.д.), сразу о смертельном исходе их карьеры говорить было бы рано. Т.к. народ понял бы, что тем, между кем он чувствует бездонную пропасть, пока не чуждо хоть что-то человеческоеcheeky.

…Засим щекотливую тему заканчиваем, и снова возвращаемся к тонкой грани между духовным и патологическим: В румынском лицее учеников заставили клясться перед Богом, что они не будут списывать на экзаменах.

Видимо, решив «переплюнуть» в изобретательности молдавского священника, продавшего на переплавку столетние колокола, в Баптистском теологическом лицее Румынии учащихся последних классов обязали клясться перед Богом, что они не будут списывать на экзаменах. Ученик 12-го класса выложил в Интернет фотографию тестового задания, где под именем лицеиста напечатана клятва: «Клянусь перед Господом, что я не списал этот экзамен».

Таким образом, вписывая свое имя в тест, ученик подписывался и под этой фразой.

Директор лицея, поначалу отрицавшая подобную практику, призналась, что иногда учебные заведения идут и на такой шаг, добавив при этом, что подпись под клятвой является добровольным делом каждого… Интересно – а что ожидает в таком случае тех, кто в «добровольцы не записался»? «Отлично» за честность (да, мол, списал!) и шоколадная медалька?blush

Впрочем, не всегда «чересчур» – это синоним «нехорошо». В одном турецком городе празднуют День матери каждую неделю.

Жители турецкого города Башмакчи празднуют День матери каждую пятницу. Нет ни одной семьи в городе, которая не соблюдала бы эту традицию. Если подойти к детям, играющим на улице, и попросить их назвать дни недели, они ответят: понедельник, вторник, среда, четверг, День матери, суббота и воскресенье.

Фото с сайта itrash.ru

Традиция отмечать День матери еженедельно в Башмакчи восходит к тем временам, когда молодые женщины, вышедшие замуж и покинувшие свои семьи, по пятницам возвращались в отчий дом, чтобы навестить своих матерей.

Таким образом, местная традиция позволяла женщинам не забывать о собственных родителях даже после переезда в дом супруга, к его родственникам.

В наши дни в этот день недели каждый муж отвозит жену к ее матери, которая готовит любимые кушанья дочери и согревает чай к ее приходу. Для зятя теща готовит специальное блюдо под названием «kaynana durmeci» («платок тещи»). Оно представляет собой лепешку, начиненную сыром и шпинатом.

Традиция празднования Дня матери настолько сильна в Башмакчи, что по пятницам в городе закрыты все фирмы, за исключением правительственных учреждений. Большой базар, напротив, работает от рассвета до позднего вечера, так как женщины в этот день вместе отправляются за покупками.

Местные жители считают, что обычай отмечать День матери каждую неделю помогает укрепить семейные связи… Здесь улыбаемся одобрительно и сентиментально, примеряя родной обычай «к теще на блины» к замечательно турецкой традиции, а вот следующему факту улыбаемся настороженно, т.к. «попахивает» цензурой, распространяющейся не на СМИ, а на гражданские свободы:

В Азербайджане введены ограничения при присвоении имен.

Кабмин Азербайджана, как и «грозился», утвердил определенные правила, которые регламентируют присвоение имен и изменение фамилий в документе «Правила присвоения и изменения имен, фамилий и отчеств».

Согласно распространенной информации, принятые правила определяют порядок присвоения и изменения имен, фамилий и отчеств представителей национальных меньшинств, этнических групп – граждан Азербайджана. Также правила относятся и к лицам, не имеющим гражданства, но родившимся и зарегистрированным, постоянно проживающим на территории республики.

В частности, имена, которые могут навредить интересам ребенка, не соответствуют его полу или являются смешными использоваться не будут.

Напомним, что ранее было заявлено, что в Азербайджане будет составлен список нежелательных имен. В Азербайджане в присвоении имен будет применен новый механизм «светофор».

На основе принципа «светофор», имена, которые соответствуют национальным, культурным и идеологическим ценностям Азербайджана, будут включены в «зеленый список» и в присвоении этих имен не будет никаких ограничений.

Вторая категория имен будет включена в «желтый список» – это имена нежелательные, вызывающие насмешки, имеющие некрасивое звучание в других языках. Имена третьей категории будут включены в «красный список» и присвоение этих имен не будет допускаться.

К таким именам относятся имена лиц, совершивших агрессию против азербайджанского народа, имена, смысл которых имеет оскорбительное значение в азербайджанском языке.

Фото с сайта intechgroup.ru

…Элемент защиты прав ребенка на «социально удобоваримое» имя в этом нововведении, несомненно, присутствует, однако есть и обратная сторона медали – если вам и прежде дороги идеи коммунизма, и скоро в вашей семье появится маленькая Баррикадочка или Пофистальчик (Победитель фашистов Иосиф Сталин), вам явно не в Азербайджан. Обидят… Как обидели в конце мая президента Грузии:

В Саакашвили метнули шоколадкой.

30 мая в Тбилисском городском суде был вынесен приговор по факту оскорбления президента Грузии Михаила Саакашвили.

Инцидент, ставший поводом для судебного процесса, произошел 27 мая. Во время посещения театра имени Марджанишвили в Михаила Саакашвили бросили «пачкающий снаряд» – шоколадку; также в адрес президента Грузии прозвучали оскорбительные высказывания.

На скамье подсудимых оказались три человека. На месте происшествия были арестованы Вахтанг Маисурадзе, Гиоргий Лапиашвили и Давид Пацация. Маисурадзе и Лапиашвили признали виновными в невыполнении требований полиции и мелком хулиганстве и приговорили к 90 суткам административного заключения и штрафу в размере 400 лари (около $300), соответственно. Кто из них метал шоколадку в Саакашвили, не уточняется. Уточняем мы – метнуть шоколадку в президента Грузии, оказывается, стоит $300cool.

…С надеждой, что наш интеллигентный читатель не ринется проверять на своем президенте, сколько стоит «запустить» шоколадкой в него, но и с верой, что юмор «нам строить и жить помогает», «отпускаем» черноморский май. До следующих шоколадок… Ой (пардон!) бюллетеней!smiley

По материалам Новости Болгарии, PublikaTV, ЮГА.ру, NEWSru.com, MOLDNEWS, AZE.az, Turtsia.ru, Анталия Сегодня

Комментарии:



Ещё на эту тему:

Мы в социальных сетях
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс