Михаил Саакашвили открыл обновленную Национальную галерею в Тбилиси


Президент Грузии Михаил Саакашвили 5 июня открыл обновленное здание галереи грузинского национального музея Открытие галереи было отмечено выставкой «Шедевры грузинского изобразительного искусства – I половина XX века».

Посетителям обновленного здания Национальной галереи впервые была предоставлена возможность в одном пространстве увидеть работы Нико Пиросмани, Ладо Гудиашвили, Элене Ахвледиани, Гиго Габашвили, Мосе Тоидзе, Кирилла Зданевича, Давида Какабадзе, Дмитрия Шеварднадзе, Шалвы Кикодзе и других известных авторов. а также скульптуры Якоба Николадзе и Николоза Канделаки.

На открытии обновленного здания галереи президент поздравил с этим министра культуры и охраны памятников Грузии Николоза Руруа и всю грузинскую общественность, и отметил, что «Грузия возвращает все свои сокровища». Саакашвили напомнил, что не так давно на акции протеста, организованной радикальной оппозицией на проспекте Руставели, заявлялось, что одним из мотивов акции является то, что якобы президент «украл» из Национального музея картины Пиросмани. «На самом деле грузинские правоохранительные органы украденные картины Пиросмани вернули в Национальный музей, и возвращение грузинской сокровищницы продолжится и в будущем», – пообещал глава государства.

Согласно распоряжению президента Грузии, Национальная галерея в 2007 году была объединена в состав Национального музея Грузии. В 2007-2010 г.г. реконструкция галереи была осуществлена при сотрудничестве португальской группы архитекторов Ainda Arquitectura и строительной компании «Арси».

В результате реабилитации были сохранены исторические особенности здания, возведенного в 1888 году, внутреннее пространство было полностью переделано, и была обустроена новая галерея, соответствующая современным стандартам. Было создано 7 новых экспозиционных залов и выставочно-учебное пространство, кафе, магазин и другие помещения.

Президент Грузии путь от Национальной галереи до Национального музея имени Симона Джанашия прошел пешком. Представители общественности, собравшиеся накануне у кинотеатра «Руставели» перед премьерой фильма «Пять дней в августе», встретили президента аплодисментами. Саакашвили поздоровался с ними и предложил вместе открыть выставку археологической сокровищницы в обновленном здании музея.

По материалам Новости - Грузия

Коментарі:



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд