Подсанкционный завод в Крыму жалуется на нехватку комплектующих и денег

10:00 25.05.2022

Масштабные санкции, введенные Западом в отношении России из-за аннексии Крыма, «тормозят модернизацию, но не снижают темп производства электроинструментов» в Крыму. 

Об этом Крыминформу рассказал Александр Баталин - гендиректор симферопольского завода «Фиолент», который специализируется на выпуске инструментов и продукции оборонного комплекса.

«Завод ощущает ежемесячные сложности по оборотным средствам, это главная проблема. А так завод работает стабильно, напряженно. (Текущие экономические условия) никак не отразились на уровне отчислений в бюджеты всех уровней и социальные фонды – в этом году увеличим отчисления. Что касается основной продукции (оборонка) – там стабильность существует, завод работает стабильно. Но все это сказывается на то, что нет денег на модернизацию производства – а без этого и на освоение новых видов продукции», – сообщил Баталин.

Среди главных трудностей, которые отразились на выпуске электроинструмента, Баталин назвал потерю доступа к поставщикам компонентов из-за рубежа: предприятие закупало детали в Индии, Швеции и Словении, но сейчас доступ к ним закрыт. Однако, со слов директора, завод находит новые каналы поставок.

Сложности есть и с получением китайских комплектующих из-за пандемии в КНР и логистических сложностей: доставки морем либо полностью прекратились, либо сроки увеличились в два и более раз. Часть поставок приходит авиатранспортом, что сказывается на себестоимости. Также на цену влияют взлетевшие цены на металл и пластмассу российского производства, но ситуацию обещают стабилизировать к лету.

«Еще – требование наших крупных российских компаний, которые продают наш инструмент. Они покупают электроинструмент с отсрочкой платежа. Каждый месяц завод имеет дебиторскую задолженность более 100 млн рублей – эти деньги находятся не в обороте; а мы ждем – порой до 80 дней, – когда наши партнеры нам возвращают деньги», – добавил директор завода.

Из-за санкционных ограничений заводу« приходится вместо швейцарского оборудования искать доступное китайское, тайваньское, корейское. Но у них «точности не те… Российские станки стоят так же, но точности не хватает. Но я думаю, что эта проблема будет решаться. То, что сегодня происходит, заставит многих более заинтересованно относиться к потребностям рынка. Так что то, что происходит – это позитив, оно заставляет нас работать, головой думать, выходить на мировой уровень выпуска продукции», – заявил Баталин.

Сейчас завод занимается разработками, чтобы к концу 2023 года выпускать бесколлекторный и батарейный электроинструмент, пишет издание.

Напомним, АО «Завод Фиолент» находится в санкционных списках Украины и США.
 

Ще на цю тему