К курортному сезону - по-всякому... Ялта 11-17 мая 2011. Обзор BSN


Фото сайта yalta.crimea.be

Юлия КУЗНЕЦОВА, BlackSeaNews

Мастер-классы all inclusive «по-крымски», «форсаж женихов» и борьба населения Алупки с заборами  и строительным мусором, отсутствие горячей воды и комендантский час для несовершеннолетних – Ялта с нетерпением ждёт отдыхающих... Скандал вокруг парка львов, протест рыбаков против браконьерского вылова рыбы в промышленных масштабах – в еженедельном обзоре BSN.

*   *   *

Жители курортной Алупки (Большая Ялта) обеспокоены тем, что город встретит отдыхающих стройками, заборами на пляжах и угрозой нового прорыва магистрального коллектора.

Местные жители недовольны, что застройщики прибрежной полосы изуродовали пляжи, перегородили дорогу к морю строительным забором и ведут отвал грунта прямо в море. Кроме того, рухнувшая три года назад подпорная стена ползет по склону вместе с домами и новым коллектором. Жители потребовали от депутатского корпуса расторгнуть в суде договоры аренды с нерадивыми застройщиками.

«1 мая ни один отдыхающий не пожелал остаться в этом районе, т.к. на море можно посмотреть только через заборы, повсюду стройки, грязь, мусор и вонь, – негодовали горожане. – Если не будет никакой реакции со стороны властей до ближайшей сессии (1 июня), то возьмем мэра «под белы рученьки» и покажем ему тот беспредел, что происходит на прибрежной территории».

Активисты инициативной группы «Зеленый мыс» предложили обязать всех застройщиков прекратить строительные работы с 20 мая на период курортного сезона и провести субботник по уборке пляжей и прибрежных склонов с привлечением как местных жителей, так и арендаторов земельных участков и депутатов горсовета.

В ответ члены депутатской комиссии предложили написать обращение с требованием привлечь сотрудников ГАСКа, поскольку самостоятельно зафиксировать нарушения они не в состоянии.

Пляж в Алупке. Фото сайта yaltanedvizemos.ucoz.ru

В самой же Ялте оказалось, что троллейбусный вокзал, начиная от остановки городских маршрутов и заканчивая выездом с территории междугородных троллейбусов, не отвечает санитарным нормам по уборке и вывозу мусора.

На автовокзале курортного города также нашли нарушения. Общественный туалет в зеленой зоне автовокзала в настоящее время не работает, необходимо восстанавливать его работу. Кроме того, на балансе автовокзала находится подземный переход, который в буквальном смысле завален мусором, и никто там ничего не делает.

Дальше – больше. В преддверии курортного сезона жители Ялты на неопределенный период остались без горячей воды и услуг городской бани – из-за задолженности за потребление природного газа. Власти говорят, что коммунальное бедствие может затянуться на неопределенный срок.

Причиной такой ситуации стало отсутствие лимитов на газ для коммунального предприятия «Ялтакурорттеплокоммунэнерго», которому, в свою очередь, задолжало много средств городское население. «Подача газа не возобновится, пока ситуация не будет исправлена», – обнадежил мэр города.

Массандровскому парку повезло больше. На выходных более 60 сотрудников Республиканского комитета АРК по земельным ресурсам потрудились на субботнике в Массандровском парке, заложили питомник из 120 сосен, и очистили 5 га территории от мусора.

Ялта. Троллейбусный вокзал. Фото сайта restinyalta.narod.ru

А проблемы ялтинского водоканал решит Европейский банк реконструкции и развития. Завершением модернизации водопроводной и канализационной системы Ялты возобновляется прерванная около четырех лет назад реализация проектов ЕБРР в Крыму. Размер кредита ЕБРР в рамках проекта модернизации Ялтинского водоканала составляет €10 млн.

О возобновлении этого проекта договорилась делегация крымского руководства воглаве с Премьером Крыма Василием Джарты, которая провела на прошлой неделе в Лондоне и Брюсселе переговоры с руководством ЕС.

Несмотря на повышение стоимости проезда в маршрутных такси до 2,75 гривен некоторые предприниматели, обслуживающие городские маршруты, решили ввести еще пару новшеств без согласования с горисполкомом – в ряде городских автобусов появились таблички о сокращении льготных мест до одного. Кроме того, некоторые водители маршруток самовольно повышают стоимость проезда до 3 гривен.

В ситуацию пришлось вмешаться мэрии. Специалисты отдела промышленности и транспорта Ялтинского городского совета с руководителями транспортных предприятий провели встречи, в ходе которых перевозчикам указали на то, что сокращение льготных мест является прямым нарушением договора на перевозку пассажиров.

О подобных фактах власти просят граждан сообщать по телефону 23-10-02 или обращаться в 47-й кабинет горисполкома.

Также, мэрия города позаботилась перед летними каникулами и о молодёжи – в Ялте введён комендантский час. Теперь дети в возрасте до 16 лет могут находиться за пределами собственного дома с 22:00 до 06:00 только в сопровождении взрослых.

Вечерняя Ялта. Фото сайта crimea-media.ru

Мэрия собирается разработать и разместить в городе социальную рекламу соответствующего назначения и ежедневно в 22:00 пустить бегущую строку с текстом «Ваши дети дома?» на телеканале «Ялта-ТВ».

Отметим, что в Севастополе прокуратура тоже собирается предложить ввести комендантский час для детей. А милиция Симферополя, где комендантский час введён, признали эту меру бесполезной...

Беспокоясь о будущем, более 150 гурзуфских рыбаков-любителей поставили свои подписи под открытым письмом в адрес начальника Черноморского государственного бассейнового Управления охраны использования и воспроизводства водных ресурсов и регулирования рыболовства Тараса Горобца.

«…наш коллектив рыбаков (а по грубым подсчетам это примерно половина поселка!) уже долгое время буквально ЕЖЕСУТОЧНО наблюдает одну и ту же картину: сейнера различной тоннажности вдоль берега работают глубинными тралами на глубинах от 20 до 60 метров!...

Как можно давать квоты на отлов рыбы в период нереста, а то и круглый год глубинными тралами, «хапунами», ночью на подсветку и т. д.?! О какой охране окружающей среды и животного мира может идти речь, если после подъема трала при его очистке в море выбрасывается по 4 – 5 тонн мелкой «неликвидной» рыбы?! Зато камбала, морской петух и другие обитатели придонной зоны в море не отпускаются ни при каких размерах!», – выражают свое негодование рыбаки-любители.

Как утверждают рыбаки, на причалы довольно часто приезжают инспектора бассейнового управления, которые внимательно изучают, сколько любитель может поймать ставридок на пять крючков, а иногда даже составляют протокол и отбирают улов.

«Но никогда проверяющие не смотрят улов и снасти сейнеров, которые в последний месяц проходят с глубинными тралами менее чем в 300 метрах от берега, а их капитаны включают на полную мощь звуковую сигнализацию, если на пути траления оказываются маломерные суда и катамараны!», – пишут они.

Если верить всем утвержденным документам, напоминают рыбаки-любители, то промышленный лов любой черноморской рыбы ЗАПРЕЩЕН круглый год в районе от мыса Гора Медведь (Аю-Даг) до мыс Ай-Тодор и не ближе 2 морских миль от уреза воды.

Гурзуф. Фото сайта gurzuf.ru

Требуя прекратить такое, по сути, браконьерство, коллектив рыбаков-любителей обращается к руководителю Черноморского государственного бассейнового Управления: «Мы хотим, чтобы наши дети и внуки могли заниматься рыболовством в нашей акватории, а не наблюдать рыбную ловлю по телевизору в хронике былых лет!».

Ещё один скандал всё больше и больше набирает обороты. «Крутится» он, правда, не в самой Ялте, но вокруг Белогорского филиала ялтинской достопримечательности, единственного на постсоветских просторах частного зоопарка «Сказка» – Белогорского сафари-парка «Тайган».

Суть такова: несколько лет назад директор «Сказки» Олег Зубков купил неподалеку от Аянского водохранилища развалины строений бывшей военной базы аэрокосмических исследований «Сокол». Тогда он был уверен, что в этом месте проблем с землей не будет – она здесь мало кому нужна, кроме того, у него тут законно приобретенная недвижимость, целый комплекс зданий и сооружений, а вся территория бывшей базы площадью в 35 га ограждена каменным забором. Когда оформление 20 га земли, свободных от строений, для заключения договора аренды затянулось на четыре года, Зубков не очень переживал (в сравнении с Ялтой это мелочь – отведение участка земли под «Сказку» в аренду длилось 15 лет), продолжал возрождать здания и завозить в Белогорск зверей. К моменту возбуждения уголовного дела Белогорской прокуратурой за самовольное занятие земли под сафари-парк здесь уже было 48 львов. Помимо самозахвата в деле фигурирует обвинение в «Противоправном использовании земли – ее ограждении и размещений вольеров – причинены убытки в сумме более 350 тыс. гривен».

Дело уже даже дошло до Верховного Совета Крыма, комиссия которого по земельным и аграрным вопросам, экологии и местному самоуправлению поручила депутату Сергею Шувайникову разобраться в спорной ситуации вокруг сафари-парка «Тайган». На заседании члены комиссии поддержали начинания Олега Зубкова и решили заступиться за новую визитную карточку автономии.

Сафари-парк «Тайган». Фото сайта kianews.com.ua

Сергей Шувайников выразил возмущение попытками отдельных чиновников на протяжении четырех лет ставить препоны в оформлении всех необходимых для открытия парка документов. По его словам, Зубков самостоятельно, без чьей-либо помощи реализует уникальный проект, который претендует на звание визитной карточки полуострова. Достаточно лишь побывать в сафари-парке, чтобы оценить масштаб начинания.

Шувайников отметил, что сегодня идут разговоры о пересмотре первичных решений судов по бывшим владельцам останков военной базы, которую сам Зубков купил в мае 2006 года с биржевых торгов у частных лиц. В договоре указано 34 капитальных здания, 7 хозпостроек, 7 заборов, 1 калитка и 4 ворот.

«10 лет эта база висела в интернете под рекреационный объект, но никто не покупал, учитывая степную зону, – подчеркнул директор зоопарка. – Думаю, что сейчас речь идет о самом настоящем рейдерском захвате, когда год остался до открытия сафари-парка, когда здесь живут жирафы, 48 львов, когда из руин мною восстановлены все эти здания. Другого объяснения я найти не могу». Зубков считает уголовное дело надуманным и с «политическим запашком». По его словам, сейчас правоохранители нашли формальный повод для его ареста.

Для разрешения конфликтной ситуации депутат предлагает привлечь внимание и премьер-министра Крыма Василия Джарты, и президента Виктора Януковича. Первый, по нашей информации, уже поручил разобраться с этой ситуацией.

Respect Hall Resort&SPA. Фото сайта holiday.ua

Но вернёмся в Ялту. Тут с 16 по 18 мая в отеле Respect Hall Resort&SPA для крымских отелей и санаториев проходят мастер-классы по системе all inclusive.

«У нас есть 52 объекта размещения, которые предлагают систему «все включено». Но, к сожалению, в их меню представлены продукты питания не крымского производства. Мы намерены исправить эту ситуацию. Мы располагаем рядом обучающих программ по внедрению такой системы с крымским акцентом», – рассказал заместитель министра курортов и туризма Крыма Александр Лиев. «Это будут мастер-классы в формате шоу. При этом отелям и здравницам, которые решат внедрить у себя систему all inclusive по-крымски будет оказана масштабная информационная поддержка», – резюмировал заместитель главы Минкурортов АРК.

И в завершение обзора – первый фестиваль «Форсаж женихов», который прошёл в Ялте 14 мая.

С утра для участникам фестиваля устроили фотосессию, затем кортеж с женихами и специальными гостями – членами мотоклуба «Ночные волки» и Всеукраинского клуба «BMW», проехались по объездной дороге вокруг Ялты. Кроме того, молодые люди продефилировали по набережной. Вечером состоялось представление женихов, роспись реальной пары, конкурсная программа и выступления местных команд КВН.

Участники фестиваля «Форсаж женихов». Фото сайта regioncrimea.pp.ua

На обложке фото сайта crimea-media.ru

По материалам: BSNews, crimea.kp.ua, sobytiya.com.ua, news.allcrimea.net, crimea24.info, ugyalta.com, e-crimea.info, news.zn.ua, crimea.comments.ua, domik.net, crimea.vgorode.ua, kianews.com.ua
 

Коментарі:



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд