Ялта за неделю (29 марта – 5 апреля 2011). Обзор BlackSeaNews


Символ Ялты – Ласточкино гнездо. Фото c сайта crimea-media.ru

Юлия КУЗНЕЦОВА, BlackSeaNews. Ялта – это город, который не нуждается в представлении. Жемчужина Крыма славится своим уникальным природным ландшафтом, прекрасными дворцами и парками, морем и неповторимыми рельефами гор. Несомненно, что Ялта – одна из самых ярких драгоценностей в короне Крыма. Но, как любая драгоценная вещь, она нуждается в заботе и уходе, иначе со временем потускнеет, поблекнет и потеряет свою привлекательность.

Чем собирается привлекать этот курортный город отдыхающих, что для этого делает, как готовится, да и чем живёт в дни перед началом курортного сезона, рассмотрим в недельном обзоре BSN.

Каждого туриста, выбирающего себе место отдыха, интересует вполне резонный вопрос – во сколько это обойдётся? Но вряд ли туристу интересно во сколько он обойдётся квартиросдатчику, или хозяину отеля? smiley Зато этим вопросом озаботились в Ялтинском горсовете и озвучили выводы 29 марта.

На всей территории Большой Ялты, кроме Гурзуфа, местные власти установили туристический сбор в размере 1% от стоимости проживания. А в Гурзуфе – 0,5%.

Специалисты горисполкома также не поленились и посчитали «минимальную (или базовую) стоимость проживания», которая установлена в размере 828,38 грн. с человека в месяц для квартир (комнат) и 1242,57 грн. с человека в месяц – для домов усадебного типа. «Однако на период с 1 мая по 30 сентября к этим тарифам будет применяться коэффициент 2», – обрадовали в мэрии.

Расчеты эти сделаны, разумеется, не в том смысле, сколько будет реально платить за проживание отдыхающий, а в том – с какой виртуальной суммы будут взимать налоги с квартиросдатчика...

Соответственно, минимальный размер турсбора в месяц при полной загрузке койко-места летом должен составлять 16,56 грн. (для квартир) и 24,85 грн. (для домовладений). Но стоимость проживания еще будет уточняться. Кроме того, квартиросдатчикам придется оплачивать и вывоз мусора – по 16,78 грн. в месяц за койко-место при полной его загрузке.

Кстати, тема новых тарифов за вывоз мусора в Ялте – отдельная история, которая попала в мартовский обзор курьёзов BSN.

Суммарно же каждый отдыхающий обойдется хозяину жилья (в виде налога с дохода с физических лиц, туристического сбора и стоимости вывоза мусора) минимум в 281,85 грн в месяц или около 9 грн 40 копеек в день...

«Гирлянды» из туалетной бумаги на ул. Халтурина. Фото c сайта davayotdohnem.blogspot.com

Вообще, в Ялте власти квартиросдатчиков «любят» – на неделе было зарегистрировано коммунальное предприятие, которое займется сертификацией мини-гостиниц. А со временем оно сможет сертифицировать и квартиры, и частные домовладения. Пока предприятие не получило необходимого статуса, который, тем не менее, по расчетам городских властей, будет оформлен в ближайшие недели.

Взялись и за, пожалуй, самое вкусное и невероятно пахнущее место в Ялте. Кто бы догадался, что под этим описанием таится самый банальный городской овощной рынок?

Надеюсь читатель простит автору его маленькую слабость и снисходительно отнесётся к этому лирическому отступлению. Но подобного места нет, наверное, нигде в Крыму. Места, где бы сливались в единой симфонии запахов свежие овощи, южные фрукты, острые соления и специи, специи, специи… Конечно, побывавшим на знаменитых базарах Востока этот городской рынок покажется жалким подобием и бледным отражением. Но приехав в Ялту, они именно сюда пойдут за свежими продуктами cheeky.

Этот самый рынок внезапно стал приносить прибыль. Раньше не приносил. А теперь вдруг стал приносить. Практически за месяц общие сборы повысились на 30%, а поступления от так называемого сбора за бронирование мест возросли с 25 до 100 тыс. грн.

Дело в том, что в ходе проведенной дирекцией рынка ревизии были выявлены объекты, которые вообще нигде не числились. На данный момент все документы на них находятся в БТИ в стадии оформления, после чего помещения будут сданы в аренду, что позволит увеличить финансовые поступления.

Уже на этой неделе, наконец-то, начался капитальный ремонт туалета на рынке, а возле рыбного павильона по требованию СЭС и МЧС расширили междурядный проход. Перед дирекцией  поставленна задача заставить рынок приносить деньги в городской бюджет, а не только просить их.

Центральный рынок Ялты. Фото с сайта crimeahouses.com.ua

Кто знает, сколько бы ещё в дирекции «раскачивались», если бы месяц назад мэр Ялты Алексей Боярчук не устроил им разнос, удивившись и возмутившись убыточности предприятия.

Не забыли и об Ай-Петринском плато – огромной территории, пока ещё находящейся в подчинении Ялтинского горно-лесного заповедника.

А «пока ещё» потому, что на эти территории замахнулись в министерстве курортов и туризма Крыма, где предложили объявить плато Ай-Петри курортом местного значения.  Предполагается, что это будет курорт, где можно применять уникальные методы лечения, которые на территории полуострова ранее не использовались. Какие именно? Пока этот вопрос прорабатывается совместно с одесским институтом. На сегодня в Крыму нет ни одной территории, имеющей такой статус.

Стоит отметить, что некоторые предложили проводить на плато несколько иную… деятельность… А точнее – устроить кладбище. Вопрос кладбища для города стоит довольно остро. Но, пожалуй, не настолько, чтоб из уже довольно популярного места среди отдыхающих и излюбленного и единственного места катания для любителей горно-лыжного спорта (да, да – прямо над Ялтой катаются на лыжах) сделать место вечного упокоения.

А что касается территории самой Ялты, за неё пришлось бороться в суде. Судебная тяжба возникла из-за возражений прежнего руководства некоторых поселков Большой Ялты, которые судились с городским советом.

Ай-Петринское плато, фото Юлии Кузнецовой, BSN

Главный документ города, генеральный план Большой Ялты, был разработан институтом «Днипромисто» в 2004 году. Впоследствии в основной градостроительный документ вносились изменения, которые утверждались постановлениями Совмина Крыма. После корректировки в генплан вошла территория в 28,5 тысяч гектар с городами Ялта и Алупка, 22-мя поселками и 8-ю селами. 65% рассматриваемой территории относится к объектам природно-заповедного фонда. Генплан рассчитан на период до 2025 года.

Комментируя вереницу судебных тяжб за генплан Большой Ялты, замминистра строительства и архитектуры Крыма Степан Лапычак заявил, что судебная тяжба вокруг генплана Большой Ялты вызвана конфликтом земельных интересов. В 2010 году новоназначенный начальник земельного управления Ялты Евгений Кузьменко признал, что город уже давно распоряжается чужой землей. «Согласно общему генплану Ялты и ее границ площадь составляет 900 гектаров, а используется в два раза больше. Многие участки отведены незаконно и прокуратура уже ведет дела», – констатировал землеустроитель.

Сегодня на территории Ялты свободных участков земли практически нет. Подходящие под строительство новых объектов наделы можно найти только на территории поселков, чьи руководители всегда стремились держать монополию на выделение земли, не советуясь с Ялтой. По этой причине до сих пор и не был утвержден генплан Большой Ялты с историческими ареалами, определяющий водоохранные зоны, парки и единые правила застройки для всей территории Южного берега.

Но мы не станем этому удивляться. Да и как, если 5 апреля прокуратура закончила расследование в отношении бывшего главного архитектора Ялты и направила дело в суд.

Что же такого страшного он натворил? А мы и тут не удивимся – злоупотребление служебным положением и должностной подлог при согласовании отведения земли в районе «Поляны сказок», возле известного ялтинского зоопарка «Сказка». Отчуждение 3-х гектаров земли нанесло убытки государству на 9,9 млн. грн.

Пока прокуратура разбиралась с землями возле зоопарка, в самой «Сказке» жизнь шла своим чередом. Уборщица вольера утром сделала там неожиданную находку – новорожденного амурского тигренка. Детёныша живущих в зоопарке амурских тигров Бенгала и Амуры, решили назвать Скифом.

«Роды прошли ночью, мы не присутствовали. А утром услышали крик малыша при уборке вольера. Поскольку там две тигрицы и тигр, мы не решились оставлять его с мамой, забрали. Сейчас он обсох, кушает, находится под присмотром ветеринаров», – рассказал директор зоопарка Олег Зубков. Через месяц-полтора, когда тигрёнок окрепнет, его смогут увидеть посетители.

На данный момент в природе осталось порядка 300 особей амурского тигра и они занесены в Красную книгу. Впрочем, как заверил Зубков, в Ялтинском зоопарке, родилось «с десяток» тигрят этого вида. И со дня на день здесь должна родить еще одна самка.

Скиф. Фото с сайта yaltazoo.org

Апрель для Ялты начался с уже традиционных соревнований по спортивным танцам, в которых приняли участие лучшие танцевальные дуэты Крыма и Украины.

Пары из Киева, Харькова, Запорожья, Одессы, Краматорска, Мелитополя, Николаева и других городов собрались в «Хрустальном зале» гостиничного комплекса «Ялта-Интурист», чтобы показать свое мастерство и сражаться за «Кубок Ялты 2011».

Три дня и три вечера – с 1 по 3 апреля – в соревнованиях участвовали спортсмены в возрасте от 4 до 30 лет. Среди начинающих танцоров и дебютантов состязания прошли по системе «золотого», «серебряного» и «бронзового» финалов. Кубок Ялты разыграли среди «ювеналов», «юниоров», «молодежи» и «взрослых».

В эти же дни, но возле посёлка Васильевка, прошёл I этап кубка Украины по горному велоспорту. Соревнования проходили по дисциплине даунхил.

65 участников разделились на категории – «Юниоры» до 18 лет (включительно) 1992 г.р. и младше, «Элита» 19 лет и старше (1991 г.р. и старше). В категории «Девушки» бесспорным победителем стала единственная девушка-участник Дарья Литвинюк (№151) из Санкт-Петербурга, представлявшая команду «Адреналин-Алуштатим».

Результаты в категории «Элита»:

1 место – №12 – Максим Бибас – Артем-Рейсинг – Ялта
2 место – №7 – Иван Николаенко – Адреналин-Алуштатим – Алушта
3 место – №25 – Вячеслав Лищук – Киев

Результаты в категории  «Юниоры»:

1 место – №110 – Сергей Стецкевич – МСК «Фрирайд» – Феодосия
2 место – №115 – Алексей Беспамятный – Севастополь
3 место – №118 – Денис Баузин – Fraction Racing – Севастополь

Фото с сайта flickr.com, автор: neravaren

Говоря о сорте, нельзя не обратить внимание на подготовку главного спортивного события Ялты – «Prime Yalta Rally 2011».

2-4 июня на IV этап серии Intercontinental Rally Challenge «Prime Yalta Rally 2011» Крым ожидает приезда более 300 тысяч туристов, 1500 журналистов, представляющих более тысячи СМИ, и огромное количество VIP-персон, в том числе из Австралии, Саудовской Аравии, Малайзии. В числе важных гостей будут и около 100 топ-менеджеров крупнейших автомобильных концернов мира.

По словам президента ФАУ, председателя оргкомитета соревнований Евгения Червоненко, изъявили желание участвовать в освещении гонки 40 представителей прессы и телевидения из Италии, «причем, не только спортивных», а 30 журналистов ведущих изданий из России выедут на «Prime Yalta Rally 2011» автопробегом.

А ялтинцев организаторы гонок призывают накануне принять участие в массовом субботнике, чтобы навести образцовый порядок в городе и в районе прохождения трасс.

Ведь, несмотря на повышение тарифов на вывоз мусора, городские власти с такой непосильной задачей справиться не в состоянии wink.

«Надо иметь в виду, что телетрансляция гонок будет проходить в течение 6,5 часов на 300-миллионную аудиторию зрителей, – напомнил Евгений Червоненко. – При этом каждый блок будет разделен двухминутным показом местных пейзажей, городских улиц и мест, по которым проходит ралли». Будет совсем некстати, подчеркнули организаторы, если иностранцам предстанет не самая приглядная картина, которая «украшает» обочины дорог на Южном берегу Крыма, в том числе и на участке Гончарное – Ялта, а также в «зоне ответственности» некоторых поссоветов Большой Ялты».

Кроме того, Червоненко пригласил местных жителей стать на время соревнований волонтерами, особенно тех, кто знает основы английского или французского языков.

Еще одна просьба к местным жителям со стороны как организаторов гонок, так и городских властей – отнестись с пониманием к некоторым неудобствам, которые будут возникать в дни проведения соревнований, и проявить доброжелательное отношение и гостеприимство к их участникам.

Открытие ралли в 2009 году. Фото с сайта bigyalta.com.ua, автор: Max Varan

Вот так Ялта готовится к туристическому сезону. Что ещё власти города намерены сделать для привлечения отдыхающих и более комфортабельного и разнообразного отдыха, посмотрим в следующих обзорах.

Обложка: въездной знак в Ялту со стороны Севастополя, фото с сайта wonder-world.ru

По материалам: BlackSeaNews, yaltalife.org, Новый Регион, е-Крым

Коментарі:



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд