Ялта за неделю (6 – 12 апреля 2011). Обзор BlackSeaNews


 Корабли пережидают штормовое предупреждение у берегов Ялты, фото Михаила Розенштейна, BSN

Юлия КУЗНЕЦОВА, BlackSeaNews. «Тигровый» бум в зоопарке, ремонт дорог, вертолётное такси, юбилей Дома-музея Чехова, фестиваль бумажных самолётиков. И, конечно, не обошлось без коррупции. Чем жила на неделе Ялта – в обзоре BSNews

7 апреля в Ялте начался ремонт дорог к курортному сезону. Это значит, что до 15 апреля с 9:00 до 17:00 будет закрыто движение по некоторым улицам: ул. Киевской (от овощного рынка), ул. Карла Маркса, ул. Садовой, ул. Кирова (до института виноградарства и виноделия «Магарач»).

Во время ремонта по этим улицам могут передвигаться только общественный транспорт и маршрутные такси. Начальник городского управления по вопросам ЖКХ Николай Герон пояснил, что неудобства временные, так как «работать в ночное время технически невозможно из-за шума большегрузных машин и плохого освещения». Остальные работы по текущему ремонту улиц и тротуаров будут завершены до 1 мая, а после праздников продолжатся в других районах Ялты.

Власти Ялты все-таки приняли сторону перевозчиков и дали свое согласие на повышение стоимости проезда в городских маршрутках. Уже к 1 мая в Большой Ялте повышается стоимость проезда в автобусах и маршрутных такси на 50 копеек.

«Мы не согласились с требованиями автоперевозчиков, которые предлагали поднять тариф на городских маршрутах с 2 до 4 гривен, – объяснил позицию городских властей заместитель Ялтинского головы Сергей Карнаух. – Тем более что свои расчеты нам предоставила только одна фирма. В качестве же компромиссного решения мы пока остановились в среднем на 25% повышении. Таким образом, цена проезда внутри города составит 2,5 грн.».

В предстоящем курортном сезоне в Крыму планируется организовать вертолетные полеты из Симферополя в Ялту.

Продолжительность полета составит примерно 20 минут, а стоимость, по предварительным расчетам, будет в пределах $20 с человека. С инициативой организовать вертолетный рейс выступила некая частная компания, имя которой чиновники не назвали. В этом году полеты будут совершаться на вертолетах МИ-8 вместимостью до 20 человек, но в следующем году на этот маршрут планируется пустить более компактные вертолеты зарубежного производства с панорамным остеклением. Правда, и стоимость такого полета будет несколько дороже – в пределах $50 с человека.

Крым с вертолёта. Фото сайта forumavia.ru

Территориальное отделение Антимонопольного комитета Украины в Крыму оштрафовало коммунальное предприятие Ялтинского городского совета «Комбинат благоустройства» за злоупотребление монопольным положением.

В частности, в отделении пояснили, что предприятие устанавливало разные цены на равнозначные соглашения, которые заключало с потребителями о предоставлении услуг захоронения. За данное нарушение предприятие оштрафовано на 34 тыс. грн, которые обязано выплатить в государственный бюджет.

Земельный делёж в Ялте – тема неиссякаемая. Прокуратура Ялты предъявила иск в суд о признании недействительными решения поссовета и договора аренды, по которым земли Ливадийского, Массандровского и Мисхорского парков перешли в пользование коммерсантам. Земли были переданы под жилищную застройку.

«Основанием для предъявления иска стали нарушения при распоряжении землей, по факту которых прокуратурой Ялты возбуждено уголовное дело», – рассказали в пресс-службе. И напомнили, что дело возбуждено по факту превышения служебных полномочий должностными лицами администрации парков. В частности, им инкриминирован незаконный отказ от земельного участка площадью 4,9 га стоимостью 5,7 млн. грн.

Знаменитую ялтинскую колоннаду у входа в Приморский парк огородили забором. На нем вывешен эскизный проект объекта, который появится здесь в ближайшее время. Это будет ресторан японской кухни. По словам инвестора Виталия Михно, в 2007 году ООО «Сел-Поинт» взяло в аренду этот участок. По проекту там будет располагаться ресторан.

«Полтора этажа будут возведены под землей, еще полтора этажа сверху, а на крыше ресторана расположится летняя площадка. Сам объект строится сзади колоннады, и она будет прекрасно просматриваться и с дороги, и со стороны парка», – сказал Михно.

По словам Михно, колоннада находится на оползне, и ее давно следовало бы укрепить, однако этого никто не делал. А инвестор великодушно берет на себя обязательства провести укрепительные и реставрационные работы, заодно и ресторан построить. Проект обойдется в 11 млн. грн.

Ялтинская коллонада. Фото сайта serg-klymenko.narod.ru

А вот другой памятник, «Скамья влюблённых», которую готовились торжественно открыть 9 апреля на ялтинской набережной, будет презентована на неделю позже – 16 апреля. Это связанно с неблагоприятными погодными условиями – штормовым ветром и дождём. Организаторы мероприятия принесли свои извинения и приглашают ялтинцев и гостей города на презентацию нового памятника 16 апреля в 12:00.

Юсуповский дворцово-парковый усадебный комплекс в Кореизе должен стать одним из музеев Крыма. Об этом заявил глава Постоянной комиссии Верховной Рады Крыма по культуре Сергей Цеков на пресс-конференции в Симферополе 7 апреля.

По словам Сергея Цекова, в настоящее время обсуждается вопрос передачи комплекса в ведение автономии: «Есть такая тема, еще пока не реализованная, но обсуждаемая. <...> Юсуповский дворец, он может стать таким музеем, который сравним с Ливадийским дворцом, с Алупкинским и многими другими объектами культурного наследия».

Дом-музей А. П. Чехова в Ялте торжественно отмечает 90-летие со дня своего основания. Музей возник на основе мемориального дома А. П. Чехова – всемирно известной Белой дачи, построенной в 1899 году.

Превращение частной дачи в государственное учреждение под названием «Дом-музей А. П. Чехова» произошло в один из самых тяжких периодов. В Гражданскую войну, сразу после окончания боев в Крыму, дача была объявлена национальным достоянием, Дом-музей А. П. Чехова был включен в число государственных учреждений, а Мария Павловна  – сестра писателя – 9 апреля 1921 стала его директором. Из Охранной грамоты на Чеховский дом с выпиской из постановления Городского Революционного Комитета от 27 марта:

«Дача писателя А. П. Чехова не подлежит никакому уплотнению путем вселения в нее новых жильцов; предметы внутренней обстановки дачи не подлежат никаким реквизициям и изъятию; никакие обыски без ведома и представителя Ревкома не допускаются; наблюдение за сохранностью внутреннего распорядка поручается М. П. и И. П. Чеховым…»

С 11 по 15 апреля в музее проходит международная научная конференция «Чеховские чтения в Ялте», посвященная 90-летнему юбилею. Конференция проводится при содействии Чеховской комиссии АН России и Всеукраинской общественной организации «Чеховское общество».

Макет Дома-музея А. П. Чехова в Ялте. Фото сайта jalita.com

В шестой раз для участия в культурных мероприятиях, приуроченных к апрельским «Дням Чехова», приедет муниципальный театр «Город» из Долгопрудного Московской области. В постановке этого театрального коллектива ялтинцы и гости города смогут увидеть спектакли по произведениям немецкого драматурга Э.-Э. Шмидта – «Загадочные вариации» и «Оскар и Розовая Дама».

В эти же дни в музее состоятся творческие встречи с поэтами Львом Болдовым из Москвы и Владимиром Каденко из Киева, презентации новых книг, экскурсии по чеховским местам.

В частном ялтинском зоопарке «Сказка» опять пополнение – амурская тигрица Зара родила тройню.

По словам директора зоопарк Олега Зубкова, тигрята – две самки и самец – появились на свет в 9 апреля утром. При этом О. Зубков подчеркнул, что рождение сразу троих малышей у тигров в неволе – очень редкое явление. Все малыши чувствуют себя хорошо и сейчас находятся на искусственном вскармливании.

Как уточнил директор «Сказки», папой тигрят является амурский тигр, подаренный зоопарку летом прошлого года французским дрессировщиком Фредериком Розелем. Одна из тигриц зоопарка – Амура – уже принесла потомство от этого тигра – 29 марта родился тигрёнок Скиф. На сегодняшний день в «Сказке» четверо новорожденных тигрят.

Новорождённая тройня. Фото сайта yaltazoo.org

В Ялте День космонавтики, 12 апреля, отметили фестивалем бумажных самолетиков, который собрал около 500 участников.

Каждый желающий мог сложить свой мини-лайнер и посоревноваться в дальности, длительности полета и даже в дизайне своей поделки. К удивлению организаторов, состязания привлекли почти четыре сотни школьников. И как минимум половина из них впервые в своей жизни попробовали создать авиационные конструкции. Ну и о рекордах, которые установили участники, – 14 метров дальности и 7 секунд длительности нахождения бумажной модели в воздухе. Татьяна Мошкина, организатор фестиваля:

«Я с удивлением увидела, что дети, которым по 8-10 лет, многие не умеют руками даже собрать самолетик. Им было интересно. Но мы специально для этого подготовили стенды, на которых были схемы, и они могли подойти, поучиться».

В Ялте 50-летие первого полета человека в космос увековечили итальянской сосной. Мемориальное дерево в торжественной обстановке на набережной посадили ученики школы №2 – «Школы будущего».

По материалам: BSNews, Новости Крыма, Новый регион, Южная столица, investigator.org.ua
 

Коментарі:



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд