Царская благотворительность и советская победа, или Ялта 4 - 10 мая 2011. Обзор BSN


Фото сайта bestcrimea.ru

Юлия КУЗНЕЦОВА, BlackSeaNews

В преддверии курортного сезона ялтинская милиция проявила заботу об отдыхающих и жителях города, посоветовав обзавестись газовыми баллончиками и свистками.

Наиболее уязвимыми для преступников – по оценка правоохранителей – являются женщины, у которых грабители отбирают мобильные телефоны, сумочки и ювелирные украшения.

Расслабленным на отдыхе гражданам не стоит забывать, что каждый год в разгар сезона отпусков на Южный берег Крыма прибывают в большом количестве «гастролеры» в надежде поживиться за счет отдыхающих.

В то же время, крымская милиция занята еще и охраной VIP-персон. В охране госдач задействовано 70 милиционеров. Инструкция требует, чтобы первых лиц государства охраняли кадровые милиционеры со стажем работы не менее трех лет. Пока опытные сотрудники стерегут покой начальства, на улицы выходят солдаты МВД срочной службы, эффективность работы которых гораздо ниже, хотя сам факт их присутствия на улицах тоже имеет значение. Кроме того, сокращение на треть сотрудников милиции в этом году заставит  правоохранителей в курортных городах Крыма каким-то иным способом усиливать меры по охране общественного порядка во время сезона...

Акция движения «Молодіжна варта» в Ялте. Фото сайта ipc-feodosia.org

А 5 мая в рамках Недели бесквартирной молодежи в Ялте прошла акция движения «Молодіжна варта», активисты которого выстроили на Набережной дом из картонных коробок.

По утверждениям организаторов, такая постройка – единственное жилье, которое сегодня могут себе позволить молодые украинцы. По завершении возведения картонного дома молодым людям были вручены картонные символические ключи от «квартир», после чего «дом для молодежи» торжественно пронесли по набережной Ялты. Картонный дом по достоинству оценили туристы, которые фотографировались на его фоне.

Картонное здание некоторое время простояло перед горисполкомом, а затем было выброшено в мусорный бак. Таким образом ялтинская молодежь выразила свой протест и нежелание жить в неподобающих условиях.

Против неподобающих условий, но уже на пляжах, запротестовал и главный санитарный врач Ялты. Владимир Романенко сообщил о намерении не подписывать паспорт пляжа «Дельфин» из-за того, что объекты на его территории до сих пор не канализированы.

Без этого документа, как известно, арендаторы пляжа не имеют права его открывать. Как признался сам Романенко, 4 года он закрывал глаза на недочёты, но больше не собирается…

Кстати, работа Ливадийского городского пляжа тоже пока под вопросом. Проблема аналогичная, что и на «Дельфине» – неканализованные объекты.

Пляж «Дельфин». Фото сайта panoramio.com, автор: mastergorl11

А теперь о приятном. Мужской вокальный секстет DukeTime из Одессы 6 мая в театре имени Чехова в рамках гастрольного тура по Украине презентовал в Ялте программу «Новая эстетика вокала». За день до этого певцы a capella дали пресс-конференцию.

Ещё одно и, пожалуй, самое ожидаемое событие Ялты в этом курортном сезоне – «Challenge «Prime Yalta Rally 2011» (которое состоится со 2 по 4 июня) – на начало июня оставило город без свободных номеров. Почти все места размещения в Большой Ялте уже забронированы.

В связи с этим глава организационного комитета Prime Yalta Rally Евгений Червоненко опять обратился к представителям крымского турбизнеса и жителям Ялты с просьбой проявить к участникам и гостям гонки максимум доброжелательности и гостеприимства.

«Мы попали в высшую лигу, нужно быть максимально доброжелательными к каждому гонщику, к каждому гостю. <…> Завтра это окупится десятками тысяч новых туристов в Крыму. Нельзя упустить такой шанс – стать всемирно известным регионом», – подчеркнул Евгений Червоненко.

Он также считает, что достойное проведение ралли позволит Ялте стать украинским Монте-Карло.

После продолжительных восстановительтных работ: уборки территории, высадки растений, 6 мая торжественно открылся Мисхорский парк.

Мисхорский парк – памятник садово-парковой архитектуры конца XVIII века. Он создан на месте бывшего леса и включил в себя экзотические уголки рельефа и нетронутой природы – деревья, выступы скал, нагромождения каменных глыб, бухточки. За длительно время парк превратился из места где раньше часто любили отдыхать, в место которое хочется покинуть: мусор, отсутсвите освещения, вместо лавочек – железная арматура.

К уборке парка были привлечены практически все расположенные рядом санатории и частные предприниматели.

Мисхорский парк. Фото сайта panoramio.com, автор: kuchinster

8 мая в Ливадии прошёл традиционный Ялтинский праздник «Белый цветок». Этот праздник отмечается во второе воскресенье после Пасхи, в день Святых Жен Мироносиц.

Праздник «Белого цветка» пришёл в Ялту 100 лет назад по воле Царской семьи. С 2005 года каждую весну в Ялте, на День святых Жён Мироносиц, праздник Белый цветок собирает людей на добрые дела: для сбора пожертвований для помощи больным туберкулёзом, неимущим больным и одиноким брошенным старикам и бездомным.

Как и сто лет назад, к празднику во дворцовом парке, около дворцового храма, были сооружены торговые ряды, стилизованные под ярмарку 1912 и 1914 годов. За благотворительные пожертвования предлагались изделия ручной работы, специально изготовленные к празднику детьми и ялтинскими умельцами, картины ялтинских художников, сувениры, книги, фотографии. На ярмарке пыхтел настоящий самовар, пекли блины, прихожане разных храмов предлагали домашнюю выпечку, лучшие рестораны Ялты предлагали свои угощения. С монастырским квасом, хлебом, пасхальными сладостями и ткаными иконами традиционно приехал Топловский Свято-Параскеевский женский монастырь (из села Тополевка/Топлы Белогорского района). В благотворительной ярмарке приняли участие более 46 городских организаций: приходы ялтинских храмов, школы, ВУЗы, объединения художников, кафе, рестораны, частные предприниматели.

На ялтинском «Белом цветке» 2011 года собрали 63 615 грн. Собранные средства в этом году решили направить на оборудование и подготовку к открытию Православного Дома Престарелых на территории ялтинской городской больницы.

«Белый цветок» 2011 года в Ливадии. Фото сайта russian.yalta.ua, автор: Николай Орлов

И, конечно, 9 мая Ялта отмечала День Победы – 66-ю годовщину со дня окончания Великой Отечественной Войны.

Праздник Победы в Ялте начался с благотворительного мероприятия – акции «Доброе утро, Ветеран». Ученики школы «Радуга» вот уже 15 лет каждый год 9 мая поздравляют ветеранов на дому – вручают цветы, открытки, и продуктовые наборы. Сама традиция зародилась в 44-й школе Севастополя более 40 лет назад и со временем распространилась по всему Советскому Союзу.

Корзину с цветами старшекласники возложили к Вечному огню на Холме Славы, где ровно в 10 утра начался торжественный митинг в честь Победы. Звучали приветственные слова от городских властей, представителей духовенства и кульминация – возложение цветов, оружейные залпы и символическая «Вахта памяти» у Вечного огня.

Поток людей продолжал двигаться к вечному огню, а за мемориалом в то же время развернули полевую кухню, чтобы каждый, кто пришел, мог отведать настоящую солдатскую еду и хоть немного окунуться в то время. Для ветеранов же, по-традиции, накрыли стол в отеле «Бристоль».

После «Бристоля» песни о войне, о родине и о любви зазвучали на набережной Ялты. В концерте участвовали коллективы Центра культуры – танцевальные ансамбли «Фуэте» и «Черноморочки», а также народный хор «Калинка». Примерно в это же время оружие войны можно было увидеть на набережной в детских руках, там дети с удовольствием осматривали настоящие пулемёты, автоматы и винтовки. А на ялтинском рейде казаки и духовенство возложили венки в память о тех, для кого Чёрное море стало могилой.

9 мая 2011 года в Ялте. Фото сайта russian.yalta.ua, автор: Николай Орлов

Вечером празднование Дня Победы продолжилось балом духового оркестра. А завершилась праздничная программа показом военных фильмов.

А 10 мая – впервые в этом месяце – порт Ялты посетил круизный лайнер ALBATROS. 6 мая он вышел из Стамбула, 7 мая побывал на рейде турецкого Синопа, 8 мая был в Батуми.

Albatros построен в 1973 году в Хельсинки (Финляндия). В 1983 году был модернизирован с удлинением на 27 метров, его первоначальная длина составляла 178 метров. Лайнер несколько раз переименовывался и менял владельцев. Его прежние названия – Royal Viking Sea, Royal Odyssey, Norwegian Star, Norwegian Star 1, Crown.

В настоящее время это одно из старейших круизных судов, удовлетворяющих требования безопасности SOLAS-2010 и одно из первых, изначально спроектированных и построенных как круизные лайнеры.

Капитан судна – Morten Hansen, директор круиза – Joachim Liemberger. Судоходная компания – V-Ships/Monaco. Оператор круиза – Phoenix Reisen Cruises из Бонна.

Фото Chris Hunsicke с сайта myship.com

На борту – 650 пассажиров и 350 членов экипажа. Офицерский состав – европейцы (в основном немцы), матросы – филиппинцы.

За последний месяц лайнер побывал в Абу-Даби, Персидском заливе, Средиземном и Эгейском морях, заходил в Венецию и Пирей (Афины).

В этом году ALBATROS больше не будет на Черном море – 17 мая он уйдет из Венеции вокруг Европы в Бремерхафен (Германия). Дальнейшие маршруты лайнера в этом году – северные: от Шпицбергена до фиордов Норвегии.

А еще в мае в Ялтинском порту ждут два круизных мегалайнера – Grand Mistral и Costa Mediterranian. На борту первого – более 1600 туристов, а на втором – больше 2000. Но об этом – в следующих ялтинских обзорах BlackSeaNews

По материалам: BSNews, yaltatv.com.ua, business-politika.net, marinetraffic.com, myship.com, phoenixreisen.com, kaiser-w.livejournal.com
 

На обложке: День Белого цветка в Ливадийском дворце – детский церковный хор. Фото BSN

Коментарі:



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд