Туркменский газ может пойти в Европу через Черное море


Туркменистан на высоком уровне проявил интерес к проекту «Azerbaijan– Georgia– Romania Interconnector» (AGRI), предусматривающему поставки каспийского газа в сжиженном виде через черноморское побережье Грузии в Румынию.

Об этом идет речь в совместном заявлении, подписанном по итогам переговоров президентов Туркменистана и Румынии Гурбангулы Бердымухамедова и Траяна Бэсеску.

«Стороны отметили важность поставок туркменского природного газа в европейском направлении, в том числе посредством приоритетных для Румынии проектов Nabucco и AGRI», — говорится в тексте документа.

Напомним, политическую декларацию в поддержку проекта AGRI подписали 14 сентября 2010  в Баку президент Азербайджана Ильхам Алиев, президент Грузии Михаил Саакашвили, президент Румынии Траян Бэсеску и премьер-министр Венгрии Виктор Орбан.

Проект AGRI предполагает транспортировку азербайджанского газа по имеющимся газопроводам на черноморское побережье Грузии, где этот газ будет сжижаться на специальном терминале, после чего танкерами будет поставляться на терминал в румынском порту Констанца.

Потом сжиженный газ будет преобразовываться в природный газ и с использованием имеющейся на территории страны газовой инфраструктуры направляться на удовлетворение потребностей Румынии, Венгрии и других европейских государств.

Туркменистан, в случае присоединения к проекту в качестве поставщика, мог бы поставлять сжиженный газ по Каспию в Азербайджан для его дальнейшего транзита в Европу.

По материалам Business Грузия

Коментарі:



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд