Черноморские порты 4-10 апреля 2011. Обзор BlackSeaNews



Просмотреть Порты Чёрного моря на карте большего размера

Юлия КУЗНЕЦОВА, BSNews. Х юбилейная активация международного оперативного соединения военных кораблей BLACKSEAFOR собрала в Стамбуле представителей флотов всех Черноморских стран. В Батуми обнаружился радиоактивный металлолом. Против Новороссийского порта антимонопольная служба России всётаки возбудила дело. И ещё один спор рассмотрят в суде – территориальные претензии Севастопольского порта к Черноморскому флоту России. А тем временем Одесский порт потихоньку строится :)

На обложке: Участники BLACKSEAFOR в Босфорском проливе. Фото сайта blackseafor.org

Главной темой для порта Батуми, да и для всего города, стало обнаружение радиоактивного груза. В груженном металлоломом трейлере, который 5 апреля утром въехал на территорию Батумского порта, был обнаружен Цезий-137.

«Радиоактивное излучение в трейлере, груженном металлоломом, было обнаружено портативным детектором при въезде в порт. В данное время машина (источник излучения) находится на территории порта. На основе предварительного наблюдения службы по чрезвычайным ситуациям Аджарии был идентифицирован Цезий-137», – заявил главный специалист службы ядерной и радиоактивной безопасности Министерства окружающей среды Грузии Леван Гогуа.

Работа порта была приостановлена, все подъезды к порту перекрыты. Были приостановлены и грузоперевозки из Грузии в Армению. Их восстановили на следующий день, 6 апреля.

Специалисты службы ядерной и радиоактивной безопасности, прибывшие в Батуми 7 апреля,  перевезли радиоактивное вещество в Тбилиси, где поместили в специальную лабораторию.

Батумский морской порт. Фото с сайта defense.gov

5 апреля министр экономики Грузии Вера Кобалия официально подтвердила продажу Потийского порта. По ее словам, новый владелец – APM Terminаls – будет обязан инвестировать в порт $65 млн. и трудоустроить местное население. По словам Кобалия, указанная компания является владельцем 44 портов в 33 странах.

APM Terminlas – дочерняя компания датского конгломерата Maersk. APM Terminlas является одним из крупнейших операторов портов в мире. До сих порт владельцем потийского порта была арабская «РАКИА». Информацию о намерениях выйти из управления портом компания распространила в 2010 году. Тогда было сказано, что она планирует продать порт в 2011 году. Как заявлял председатель наблюдательного совета Хаадер Массади, планировалось вынести акции порта на международные биржи.

Одесский морской торговый порт совместно с таможней принимает меры по упрощению таможенных процедур при оформлении транзитных грузов из России.

Такое решение было принято в ходе встречи руководства порта с российской делегацией во главе с торговым представителем РФ в Украине Сергеем Ивановым и при участии руководителя представительства таможенной службы РФ в Украине Сергея Рыбкина.

Начальник Одесского порта Николай Павлюк представил гостям проект «Карантинный мол», реализация которого уже началась. При этом он подчеркнул, что приоритетным грузопотоком для Одесского порта являются контейнеры. Именно для этого администрация порта совместно с таможней принимает меры по упрощению таможенных процедур при оформлении грузов на границе.

Свайное поле на первой очереди нового терминала на Карантинном молу готово на треть. Уже забито 360 свай из 1260.

Начальник порта также отметил, что существует «небольшое отставание, связанное с погодными условиями». «В последнее время у нас сплошные штормовые предупреждения. Но, я думаю, мы сможем наверстать упущенное, и к середине 2012 года, как и планировалось, сдадим первую очередь нового контейнерного терминала», – сообщил Николай Павлюк.

При реализации проекта строительства терминала уже израсходованы 350 млн. грн. из общей стоимости – 4,5 млрд. грн. Проект предполагает три этапа. На первом этапе мощность перевалки контейнеров составит 850 TEU, на последнем – 1,2 млн. TEU в год.

Одесский порт. Фото сайта turkey-info.ru

Кроме того, сейчас предприятие ищет площади для организации перевалки дополнительных объемов легковых автомобилей, так как порт получил соответствующие предложения от ряда производителей.

Развитие перевалки легковых машин требует дополнительных территорий для их длительного нахождения, потому что автомобили не вывозятся за один день. Поэтому порт сейчас рассматривает эти предложения и одновременно вместе с партнерами и инвесторами ищет дополнительные площади, которые можно было бы использовать для хранения легковых автомобилей.

Нынешний ро-ро комплекс Одесского морского торгового порта начал действовать 15 февраля 2010 года. Проект реализован за собственные средства порта – на месте вывших складов СРЗ «Украина». Вложения в его строительство с оборудованием причальной линии составили порядка 84 млн. грн. Срок окупаемости проекта – от 8 до 10 лет. Доход порта от приема одного судна – около 200 тыс. грн. Комплекс может принимать суда длиной до 180 м, осадкой 9,75 м и располагает площадями для хранения 1 тыс. 100 автомобилей. Планировалось, что дополнительные площади для хранения автомобилей будут организованы на месте «сухого порта». Это даст возможность увеличить способности порта по хранению груза до 10 тыс. машин.

Мини-ро-ро комплекс для перевалки легковых автомобилей, действующий на причале № 35, перерабатывает весь объем легковых машин компании «Хюндай», который ввозится в Украину, и частично – российский импорт. В месяц в среднем на нем обрабатывается около 1000 легковых машин.

Российская делегация также посетила 6 апреля Ильичевский морской торговый порт, где встретилась с ведущими специалистами предприятия.

На встрече обсуждались вопросы, связанные с возможным ростом объемов грузооборота с Российской Федерацией через мощности Ильичевского порта. Особое внимание было уделено созданию спецпоездов для транспортировки контейнерных грузов в российском направлении, возможности наращивания объемов переработки навалочных грузов различной номенклатуры и т.д.

Ильичевский порт принимает самое крупное за свою историю судно – контенеровоз-постпанамакс. Фото сайта port-ilyichevsk.com.ua

А территориальный спор между Севастопольским морским торговым портом и воинской частью №87353 Черноморского флота Российской Федерации достиг столичных инстанций. В Арбитражный суд Москвы поступил иск Севастопольского порта к Министерству обороны РФ. Документы в Москву были направлены из Хозяйственного суда города Севастополя. Рассмотрение дела назначили на 22 апреля.

Спор касается земельного участка площадью 0,3 га на Павловском мысу бухты Южная. В советское время эта территория принадлежала порту, здесь располагался портопункт с причалом для приема катеров. После распада Союза участок был передан Черноморскому флоту РФ. В настоящее время у Севастопольского порта нет доступа к территории, поскольку с одной стороны находится госпиталь ЧФ, а с другой – арсенал. Порт рассчитывает построить на этом месте новый причал для приема маломерных судов и административное здание.

Вопрос по Павловскому мысу – не единственный в полемике Севастопольского порта с Черноморским флотом. Еще одной «горячей точкой» является Морской вокзал. Сейчас приходящие в Севастополь пассажирские круизные лайнеры принимаются на 143 -м причале. Покидая судно, туристы попадают сразу же в центр города. Однако, причал длиной 200 метров способен принять только один небольшой лайнер, для захода более крупных судов международных круизных компаний длина причала должна быть 500 метров, говорят в порту. Недостающие 300 метров причалов в центре города сегодня принадлежат Черноморскому флоту.

Там, где могли бы быть круизные суда, сегодня базируются малые противолодочные корабли. Торговый порт хочет поставить вопрос о переводе их в другую бухту Севастополя.

Херсонская облгосадминистрация изучает возможность углубления русла Днепра в районе Херсона для прохождения по реке судов грузоподъемностью до 50 тыс. тонн.

По поручениям Президента Украины и главы Херсонской ОГА планируется при участии Национальной Академии наук рассмотреть вопрос об углублении судоходной части дельты Днепра и сделать технико-экономические расчеты по дноуглубительным работам.

Провести эту работу предполагается до 26 апреля. Ответственными назначены вице-губернатор Анатолий Хоменко, госпредприятия «Дельта-лоцман» и «Херсонский морской торговый порт», а также ДП «Херсонский речной порт» АСК «Укрречфлот».

Участники BLACKSEAFOR в Стамбуле. Фото сайта blackseafor.org

А «портовый» Стамбул 5 апреля принимал гостей – корабли Болгарии, Грузии, Румынии, России и Украины прибыли для участия в апрельской, 10-й юбилейной, активации международного оперативного соединения кораблей BLACKSEAFOR. Корабли международной эскадры ошвартовались к причалу в проливе Босфор.

Международное соединение BLACKSEAFOR создано в 2001 году. В состав входят по одному боевому кораблю от каждого из шести черноморских государств. Основные задачи группы – проведение совместных учений поисково-спасательного характера, противоминных и гуманитарных операций, операций по защите окружающей среды, а также проведение визитов доброй воли.

«На юбилейные мероприятия приглашены командующие всеми флотами причерноморских государств и офицеры, командовавшие международным соединением BLACKSEAFOR за весь период его существования», – сказал пресс-секретарь командующего Черноморского флота капитан 1 ранга Вячеслав Трухачев, передает «Интерфакс».

11 апреля международное соединение BLACKSEAFOR вышло из порта Стамбул и взяло курс на Севастополь, после чего посетит Новороссийск.

Против Новороссийского порта, тем временем, 7 апреля Федеральная антимонопольная служба (ФАС России) возбудила дело за нечестную конкуренцию.

Основанием для возбуждения дела стало коллективное обращение в ФАС России ООО «Транс Ойл Сервис», ООО «ЭРА», ООО «Трансбункер-Ново», ООО «Балт-Марин». По мнению заявителей, действия ОАО «Новороссийский морской торговый порт» и ОАО «Флот Новороссийского морского торгового порта», входящих в одну группу лиц, занимающих доминирующее положение на рынке буксирных услуг в территориальных границах Новороссийского порта, были направлены на недопущение, ограничение и устранение конкуренции и ущемление интересов юридических лиц.

Новороссийский порт. Фото сайта Наш Новороссийск

Так, 21 января 2011 года судовой агент контейнеровоза т/х ZIM Genova – ЗАО «ЗИМ РАША» направил в адрес ОАО «НМТП» уведомление о планируемой бункеровке этого судна в период с 24 по 26 января 2011 года у причала № 18. В заявке было указано, что на бункеровку судна номинированы компании «Балт-Марин» и «Черноморская Буксирная Компания». 24 января, по прибытию судна на рейд, судовой агент направил заявку дежурному диспетчеру в ОАО «Флот НМТП» о предоставлении буксиров для проводки в порт и швартовки к причалу № 18 контейнеровоза т/х ZIM Genova. На эту заявку ОАО «Флот НМТП» письменный ответ не представил.

Кроме того, 26 января 2011года в адрес компаний-заявителей поступило письмо от ОАО «НМТП», устанавливающее правила бункеровки судов в зоне ответственности ОАО «Новороссийский морской торговый порт», а также содержащее требование о предоставлении оператору морского терминала графика бункеровочных операций на следующий месяц, заявок на проведение отдельной бункеровочной операции, согласованной со службами ОАО «НМТП» и ОАО «Флот НМТП», а также пакета разрешительной документации.

По итогам рассмотрения результатов проверки ФАС России приняла решение возбудить дело в отношении ОАО «Новороссийский морской торговый порт» и ОАО «Флот Новороссийского морского торгового порта» за нарушение закона «О конкуренции».

Общее собрание акционеров порта Бургас, состоявшееся в начале марта, утвердило увеличение капитала компании с €635 440 до €3 177 200.

Прогнозы для порта Бургас на 2011 год – оптимистичны. Осенью 2010 года в порту началось расширение мощностей для хранения и обработки зерновых грузов, которое успешно завершилось в ноябре 2010 года. В итоге Бургас получил зернохранилище мощностью 6 тыс. тонн.

С начала года в порту Варна товарооборот увеличился на 15%. Было обработано 1 740 000 тонн груза. Существенно увеличилось количество всех видов грузов. Количество контейнерных грузов увеличилось на 7%. Резко увеличилась доля экспортной продукции Девненских заводов.

Варна-Запад. Фото сайта blacksea-cruises.com

Девня – город в Болгарии. Находится в Варненской области. В 1954 году здесь был построен содовый завод. Позже этот завод стал производить и хлор. В 1964 году был построен завод по производству поливинилхлорида. Также здесь был построен сахарный завод, который перабатывает сахарную свеклу из Добричской, Варненской и Шуменской областей. Еще одно известное в связи со строительным бумом в Болгарии предприятие – Девня-Цемент. Из-за огромного промышленного потенциала Девни пришлось перестраивать транспортную сеть – был построен канал Варна-Девня, то есть через озера и канал морские суда достигают Девни.

Владелец содового завода в Девне, бельгийский химический гигант SOLVAY, готов инвестировать в порт Варна-Запад.

Это следовало из слов лидера ГЕРБ-Варна Павла Димитрова, который признал, что бельгийская компания официально возражает против идеи предоставления порту только одного концессионера, что сапособствовало бы монополизации предоставления услуг.

Девненские заводы 10 лет назад подали заявку на концессию терминала, проектируемого на Варненском озере. Он был задуман предыдущим правительством и должен был финансироваться с так называемого «японского» кредита, который был перенаправлен на строительство нового терминала в Бургасе. Министры ГЭРБ, однако, решили, что кредит является крайне неблагоприятным. Отказ от японского кредита рассматривается парламентом.

Всё это привело к идее строительства нового терминала частными инвесторами в обмен на концессию на порт Варна. Масштабность проекта предполагает предоставить частным инвесторам не только причалы Варна-Восток, но и Варна-Запад. За правительством останутся только терминалы для опасных грузов. Строительство новых терминалов позволит открыть старый порт Варна гражданскому и круизному судоходству.

9 апреля около 11:00 утра в Варне прозвучал подготовительный сигнал для первой гонки в программе парусной регаты «Компас» для классов «Оптимист», «Кадет», «420», «Лазер 4,7», «Лазер Стандарт», «Лазер Радиал», «Финн» и «470».

Завершились соревнования награждением победителей 11 апреля.

По материалам: BSNews, Болгария по-русски, Новороссийск - новостная лента, maritime.bg

Коментарі:



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд