В Севастополе вновь лоббируют строительство «элитного» лицея в Байдарской долине


Оккупационные власти Севастополя вновь просят рассмотреть вопрос о строительстве лицея в Байдарской долине. 

Проект частный и предполагает не только само учебное заведение, но и целый ряд вспомогательных строений на территории 62 гектаров, передает ForPost со ссылкой на НТС.

Детский сад, спорткомплекс с бассейном, научный центр, жильё для учителей и родственников детей - речь идет о целом городке на 600 с лишним семей.

Заседание, которое на днях прошло по поводу появления элитного лицея в Байдарской долине, далеко не первое. Впервые инициаторы предложили проект прошлому правительству городу – бывший начальник департамента архитектуры и градостроительства правительства Александр Моложавенко его одобрил.

Тогда заговорили о внесении этого объекта в Генеральный план.

«В рамках этой работы мы приобрели в собственность 62 гектара земли, выкупили 25 паёв у владельцев этих участков – то есть у бывших членов колхоза КСП «Красный октябрь», которые получили эти паи», - рассказывает гендиректор ООО «Второй дом» Татьяна Щеголева.

Только вот общественники и депутаты вгляделись повнимательнее, а потому отнеслись к проекту скептически: генплан с ним принимать отказались. Тогда экс-губернатор Севастополя расторг с разработчиками генплана контракт.

Прошло больше года и, пережив смену городских властей, инициаторы проекта решили попробовать вновь.

Лицей предполагается возвести у подножия горы Али-Баир – чуть севернее села Орлиное. Лицей, в основном, рассчитан на детей состоятельных родителей из всех регионов страны.

По словам инициаторов проекта, его социальная функция в том, чтобы дети российской элиты обучались в пределах страны, а не за рубежом.Большой упор обещают сделать на развитии знаний в области сельского хозяйства.

В Орлиновском муниципалитете такой комплекс видят, как приток дополнительных средств для развития долины. Звучит всё это хорошо, говорят депутаты, только вот сомнения вызывает немалые.

Депутаты вспоминают, как под видом реконструкции магазина в центре города строился 16-этажный дом; под видом детского кафе – трёхэтажный торговый центр, под видом молочной кухни для грудничков – комплекс жилых домов, под видом пансионата для отдыха семей с детьми – апартаменты в урочище Ласпи. И это – только часть списка.

 «Под ширмой лицея с красивым названием «Алибаирский лицей», под ширмой образовательного учреждения скрывается коммерческая коттеджная застройка Байдарской долины. Всё это известная история, ничего нового не произошло за исключением одного: по всей видимости, прибрежные территории Севастополя заканчиваются, пора переходить к застройке Байдарской долины», - говорит председатель постоянного коитета по градостроительству и земельны вопросам Вячеслав Горелов.

В комитете подготовили мотивированный отказ инициаторам проекта. Кроме того, депутат Вячеслав Горелов направил письмо министру природных ресурсов и экологии России, в котором попросил взять ситуацию с возможной застройкой Байдарской долины под личный контроль.

В ближайших планах и проведение расширенного заседания комитета городского парламента по образованию, науке, культуре и спорту на тему возможности появления элитного лицея в Орлином.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд