Правительство Молдовы проверило концентрацию финансовых ресурсов монополий в банках


Более 45% средств предприятий, относимым к государственным монополиям, проводят по счетам BC Banca de Economii S.A. Таковы данные анализа, проведенного по просьбе правительства с целью проверить концентрацию финансовых ресурсов монополий в банках.

Кроме Banca de Economii, в котором государству принадлежит 56% акций, государственные предприятия проводят операции по счетам и в других банках.

Согласно данным правительства, по 14% общего объема операций государственных предприятий приходится на два финансовых учреждения - BC Moldinconbank S.A. и BC Victoriabank S.A., а 8% - на BC Moldova Agroindbank S.A.

В Victoriabank сказали, что руководство банка не стало реагировать на заведомо ложную информацию о том, что, якобы, предприятия, относящиеся к государственным монополиям, в массовом порядке переходят на обслуживание в Victoriabank.

«Мы прекрасно осознавали, что рано или поздно все заявления на этот счет потребуют фактов, которыми при желании легко доказать, по счетам каких банков государственные предприятия проводят наибольшую часть своих операций», - сказала председатель банка Наталья Политов-Кангаш.

Она обратила внимание на то, что по итогам 2010 года Victoriabank достиг хороших показателей ROE и ROA, составивших 23,14% и 3,05% соответственно.

«Поэтому наша реакция на заявления о массовом переходе к нам государственных предприятий была адекватной. Мы реально оцениваем позиции банка на рынке, осознавая, что сила Victoriabank заключается в качественном обслуживании клиентов, их доверии банку, вместе с которым они могут быстрее, а главное, легче реализовать свои планы в бизнесе», - сказала в заключение Наталья Политов-Кангаш.

В финансовой компании Credit-Profit  пояснили, что законодательство страны разрешает экономическим агентам иметь счета в разных банках, а ограничение на их открытие действуют лишь в случаях задолженностей хозяйствующих субъектов перед бюджетом.

Согласно рейтингу, регулярно проводимому финансово-экономическим журналом «Банки и Финансы»-Profit, по итогам 2010 года BC Victoriabank S.A. занял первую позицию среди банков с активами более 3,5 млрд. леев. Текущий показатель рейтинга банка составил 4,6853, что на 0,9796 выше банка, занимающего вторую позицию в рейтинге. На 1 марта Victoriabank располагал активами в 7 млрд. леев, уставным капталом - 100 млн. леев, депозитами - 5,8 млрд. леев, в том числе физических лиц - 3,7 млрд. леев, кредитным портфелем - 3,9 млрд. леев. Показатель скидок на потери по кредитам у банка составлял 327 млн. леев.

По материалам Панорама

Коментарі:



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд