Джон Теффт: «Я – американец, и поэтому – оптимист». Эксклюзивное интервью посла США в Украине порталу BSNews


Андрей КЛИМЕНКО, Татьяна ГУЧАКОВА, Михаил РОЗЕНШТЕЙН (фото), BSNews.

30 сентября в Ялте побывал Чрезвычайный и Полномочный Посол США в Украине Джон ТЕФФТ (John Tefft), который вручил американский грант Посольского фонда США по сохранению культурного наследия дому-музею Чехова в Ялте, осмотрел экспозицию дома-музея, который сейчас находтися в стадии реставрационных работ.

BSNews воспользовалось этим случаем, чтобы задать г-ну Теффту несколько вопросов, касающихся нашей главной темы Черноморского региона. Тем более, что американский посол не понаслышке знает многие из стран Черного моря.

– Господин посол, вы работали в Грузии, вы работали в России, в Госдепартаменте занимались Молдовой…

– Я еще был послом в Литве…

– …А сейчас работаете в Украине – по другую сторону Черного моря. Не кажется ли вам, что люди, которые живут на берегах Черного моря, вообще не смотрят через море друг на друга? Они заняты только своими проблемами и очень часто – конфликтами с соседями. Иногда они просто не знают, как например в Украине, что через 400 км – Грузия с ее очень интересными и удачными реформами...

И вторая часть этой проблемы: мы видим и чувствуем, что после того, как международному сообществу удалось разрешить конфликт на Балканах, больше всего конфликтов осталось именно в Черноморском регионе – Абхазия, Осетия, Нагорный Карабах, Приднестровье, Северный Кавказ...

Скажите – как человек, который жил на разных берегах этого моря – как сделать так, чтобы в Черноморском регионе люди интересовались друг другом, культурой, искусством, театром, а не вспоминали постоянно старые обиды?

– Отвечая на ваш первый вопрос, я скажу что в странах Черноморского региона существует огромный потенциал. Многие вещи уже сделаны. Одна из организаций, которая объединила, по крайней мере, несколько стран региона, – это ГУАМ. И существует еще ряд проектов, некоторые из которых реализуются при поддержке США, цель которых – как раз в том, о чем вы говорили – укрепить экономическое и культурное сотрудничество между государствами региона. Здесь существует большой потенциал, можно добиться намного большего, но многое зависит от совместных усилий самих стран региона.

Что касается второй части вашего вопроса, я не думаю, что конфликт здесь неизбежен. Я – американец, и поэтому – оптимист. Мы всегда стараемся думать наперед и находить пути предотвращения конфликтов. А если они случаются, мы пытаемся исправить ситуацию.

Я давно в дипломатии и помню, что в период «холодной войны» Черноморский регион был пространством, где проходили линии раздела. И это не были только границы между СССР и Турцией, странами НАТО и Варшавского договора.

Я думаю, что в этом регионе есть огромный потенциал, который еще не реализован. Я вижу усилия, которые прилагаются, но может быть сделано намного больше.

– Деятельность посольства США в Украине в последние год-два – во всяком случае, относительно Крыма – имеет сильный акцент на культуру.

В Ялте помнят американские джазовые концерты в театре Чехова, которые привозила Сьюзан Клири, советник вашего посольства по культуре. Сегодня это грант на реставрацию реликвий из экспозиции дома-музея Чехова. И мы сегодня слышали, что уже есть и другие проекты, реализуемые в Ялте при поддержке посольства США – Чеховская библиотека, например.

Мы знаем, что в Севастополе вы поддерживаете изучение английского языка в школах с первого класса, и наконец, вы на днях привезли крымским больницам большую партию нового современного медицинского оборудования. Крымский вице-премьер Татьяна Умрихина сказала нам сегодня, что крымские врачи просто не могли поверить своим глазам…

С чем связан выбор именно такого способа продвижения США в Крыму?

– Существует Хартия о стратегическом партнерстве США с Украиной. Ряд целей этого партнерства относятся к тому, что мы называем «народ-народу». Мы серьезно работаем на всей территории Украины, но последние пару лет, я думаю, особое внимание мы уделяли Крыму. И я рад, что вы отметили, что мы добились некоторых успехов.

Но не только мы прилагаем усилия – усилия прилагаются и с вашей стороны. Сегодня мы предоставили грант, заявку на получение которого подали сотрудники этого музея при поддержке вице-премьера Крыма (Татьяны Умрихиной – прим. BSNews). Для меня это является свидетельством того, что люди в Крыму тоже хотят поддерживать с нами такого рода связи. И пока я работаю послом США в Украине, а Сьюзен Клири занимает должность атташе по вопросам культуры, могу вас уверить в том, что эта работа будет продолжаться.

– Знаете ли вы, что еще во времена Советского Союза Ялта славилась тем, что это был единственный город в СССР, где улица была названа именем президента США – Франклина Рузвельта.

– Да, я слышал об этом.

– Кстати, вы бывали в Ялте раньше?

– Нет, это первый раз

– Нам кажется, что в Ялте надо хотя бы раз в год собирать людей из проблемных регионов Черного моря, которые озабочены конфликтами в разных странах Черноморского региона, для того, чтобы аура этого места – Ялты – на них влияла... Как говорил нам в интервью известный украинский политолог Дмитрий Выдрин, с которым вы наверняка знакомы, «Крым притягивает историю»… Здесь принимаются очень серьезные решения, которые влияют на судьбы мира.

– Это хорошая идея. Я буду участвовать в саммите по европейской безопасности, который начнется сегодня вечером (1 октября в Ялте открылся ежегодный саммит Ялтинской европейской стратегии YES – прим. BSNews). Это будет впервые для меня. Наверно, одна из вещей, которые можно сделать там или в другом месте – это собрать людей вместе и постараться урегулировать часть конфликтов. Этих людей, кстати, можно было бы собрать в Ялте на джаз-концерте или здесь – в музее Чехова...

Справка: (BSNews по материалам Посольства США в Украине, портала ЛIГАБiзнесIнформ, Подробности-ТВ)

Джон Френсис Теффт родился в городе Мэдисоне (штат Висконсин). Получил степень бакалавра в Университете Marquette в Милуоки и степень магистра в Джорджтаунском университете в Вашингтоне.

60-летний Джон Теффт – опытнейший дипломат с более чем 30-летним стажем. Значительную часть этого времени Теффт работал на постсоветском пространстве.

В 1972 году поступил на дипломатическую службу.

1986-1989 – военно-политический советник при американском после в Риме.

1989-1992 – глава отдела Госдепартамента по Советскому Союзу (позже – по России и СНГ).

1992-1994 – директор отдела Северной Европы Государственного департамента США

1996-1999 – заместитель руководителя миссии посольства США в России, временный поверенный в делах США в РФ.

2000-2003 – посол США в Литве.

2003-2004 – советник по внешнеполитическим вопросам в Национальном военном колледже в Вашингтоне.

2004-2005 – заместитель помощника госсекретаря США по европейским и евразийским делам (заведующий отделом Госдепартамента США). На этой должности отвечал за отношения США с Россией, Украиной, Беларусью и Молдовой.

В Украине он, в частности, известен тем, что в 2004 году выказал обеспокоенность ходом избирательной кампании в Украине, в частности, неравным доступом кандидатов к СМИ.  Как говорил сам г-н Теффт, «…Тогда я был помошником зама госсекретаря и должен был провести встречи с вашими лидерами. Президент Кучма встретил меня в Форосе, в Крыму.  Посол Хербст организовал нашу стречу. Это была возможность еще раз обсудить отношения двух стран. Конечно, мы говорили и о выборах. Помню, я в том разговоре я всё время подчеркивал – насколько важно, чтобы голосование было честным и свободным…»

2005-2009 – посол США в Грузии... Перед самым завершением своей миссии он подвергался жестким нападкам оппозиции. После акций протеста грузинской оппозиции возле парламента, когда молодые радикалы закидывали депутатов яйцами и бутылками, в результате чего произошла потасовка с охраной, посол США открыто раскритиковал оппозиционеров. Посольство США распространило заявление, в котором отмечалось, что «данные действия перешли черту между свободным выражением мысли и криминальными действиями». Оппозиция, однако, обрушила на американского посла обвинения в лояльности не к стране, а властям.

20 ноября 2009 – утвержден Сенатом США в должности Чрезвычайного и Полномочного посла США в Украине.

Награды. «State Department Distinguished Honor Award» (1992), «DCM of the Year Award» (заработу в посольстве США в России, 1999), «Presidential Meritorious Service Awards» (два раза: в 2001 и 2005 году).

Семья и хобби. Дипломат женат; его супругу зовут Мариелла Целутти Теффт, по специальности она биостатистик и медсестра, она работала в медицине. Теффты вырастили двух дочерей, Кристину и Кэтлин, одна из который стала юристом, а вторая нашла себя в сфере шоу-бизнеса. Увлечение Джона Теффта – фотография.

Перевод с английскогоАлександр КЛИЩ, помощник пресс-атташе посольства США в Украине (отдельное спасибо:)), Анна КЛИМЕНКО, журналист-переводчик BSNews

Комментарии:



Ещё на эту тему:

Мы в социальных сетях
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс