Генконсул Украины - о Вселенском Патриархате, крымских татарах и футбольных болельщиках (2)


Генеральный консул Богдан Яременко (слева) и главный редактор BSNews Андрей Клименко. Фото Татьяны Гучаковой, BSNews

Андрей КЛИМЕНКО, главный редактор
Татьяна ГУЧАКОВА, руководитель проекта BlackSeaNews

Мы продолжаем публиковать интервью с Генеральным консулом Украины в Стамбуле Богданом ЯРЕМЕНКО, официальным представителем нашей страны в Организации Черноморского экономического сотрудничества, состоявшегося в его кабинете 5 марта 2012 года. А в качестве видеоряда – как и в первой части интервью – наш небольшой стамбульский фоторепортаж...

1-я частьГенконсул Украины Богдан Яременко: «Стамбул - не то место, где можно работать пассивно» / Эксклюзив BSN / Часть 1

О Вселенском Патриархате

– Богдан Васильевич, вы упомянули о вашей функции контактов с Вселенским Патриархатом, находящимся в Стамбуле. Если можно, немного подробнее об этом деликатном вопросе – в чем смысл и содержание этой работы?

– Смысл в том, что Стамбул – в этом контексте даже не Стамбул, а исторический Константинополь – это место расположения Патриархата, созданного, как известно, Андреем Первозванным, первым учеником Христа. И именно после отчета послов, которые посетили Константинополь и Святую Софию, которую мы здесь до сих пор имеем счастье наблюдать и посещать, киевский князь Владимир принял решение крестить Русь, принять христианство, пригласив священников именно из Константинополя.

Исторически сложилась тесная – наитеснейшая – связь православия в Украине с Константинопольским Вселенским Патриархатом.

Статус Вселенского Патриархата на протяжении многих столетий его существования развивался таким образом, что сейчас эта институция является не только важным мировым духовным центром, но в вопросах православного христианства – это важнейший церковный юридический центр. Он имеет полномочия решать определенные церковные проблемы и проблемы во взаимоотношениях между церквями.

Собор Святого Георгия – резиденция Вселенского Патриарха в Стамбульском районе Фенер. На фото: место Патриарха во время богослужений. Фото Андрея Клименко, BSNews

Поэтому, естественно, Украина как государство с огромной частью христианского населения – и, к сожалению, страна, которая не может похвастаться тем, что христиане в ней достигли единства – заинтересована в том, чтобы иметь очень хорошие, тесные отношения с церковью, которые нужны нам и с точки зрения нашей истории и идентичности, и с точки зрения будущего.

Кроме того, в последнее время Украина стала рассматривать эти отношения и с точки зрения нашей возможной помощи Вселенскому Патриархату в решении их проблем – тех, которые у них есть в Турции. 

Это очень деликатная и сложная тема, она достаточно нова для украинской дипломатии, но тем не менее, сейчас наши отношения с Вселенским Патриархатом – это дорога с двусторонним движением.

– Хотя Вселенский Патриархат, в отличие от центра католицизма Ватикана, и не имеет статуса государства, это тоже своего рода мировая религиозная столица…

– Да, у православия нет своего Ватикана… Но этот патриархат имеет «первенство чести» среди всех православных патриархатов. Первенство чести – это не фразеологизм, это церковно-правовое понятие, которое определяет его статус и его права решать определенные вопросы в православной конфессии.

Собор Святого Георгия – резиденция Вселенского Патриарха в Стамбульском районе Фенер. На фото: здесь хранятся частицы мощей Григория Богослова и Иоанна Златоуста – возвращены собору в 2004 году по распоряжению папы Римского Иоанна Павла II, были вывезены из Константинополя во время Четвертого крестового похода 1204 года. Фото Андрея Клименко, BSNews

– Материнская церковь…

– Да, это материнская церковь. Именно этот термин часто употребляется в письменных контактах между украинскими властями – скажем, между Президентом Украины и Вселенским Патриархом. Этот термин обязательно употребляет Вселенский Патриарх при общении с украинскими делегациями и с украинскими верующими…

Собор Святого Георгия – резиденция Вселенского Патриарха в Стамбульском районе Фенер. Фото Андрея Клименко, BSNews

О крымских татарах в Турции

– Богдан Васильевич, теперь вопрос, связанный с крымскими татарами… В Турции миллионы людей являются потомками тех крымских татар, которые в разные исторические периоды были вынуждены покинуть Крым...

Генеральный консул Богдан Яременко (слева) и главный редактор BSNews Андрей Клименко. Фото Татьяны Гучаковой, BSNews

– Обустройство крымских татар – это внутренняя украинская проблема, и к внешней политике она как бы непосредственного отношения не имеет. Конечно, условия развития крымских татар в Турции были лучше, чем в Советском Союзе. Поэтому здесь существует очень разветвленная сеть их сообществ. Я думаю, что количество представителей крымскотатарского народа, проживающих в Турции, наверное, превышает их количество в Украине.

Здесь большое количество организаций – практически во всех основных провинциях Турции – это так называемые «дернеки», крымскотатарские общины соотечественников.

В Стамбуле тоже был холодный март. В сквере у Голубой мечети 3 марта 2012 года. Фото Андрея Клименко, BSNews

Естественно, насколько нам физически позволяют время и расстояние, мы стараемся поддерживать с ними конструктивные, близкие отношения. Цель этих контактов очень проста, совершенно транспарентна и понятна.

Во-первых, вокруг дернеков организовывается жизнь очень многих граждан Украины – крымских татар, которые приезжают сюда учиться, работать, выходят здесь замуж или женятся. И через эти организации мы пытаемся наладить более тесный контакт со своими гражданами.

Во-вторых, крымскотатарский народ является частью украинской политической нации, поэтому нам совершенно небезразлично, что и как думают крымские татары об Украине.

И, естественно, целью наших контактов является донесение информации о том, что происходит в Украине – не только в плане решения проблем обустройства крымских татар, но и в целом.

Восток и Стамбул немыслимы без Гранд-базара... 3 марта 2012 года. Фото Андрея Клименко, BSNews

Мы в своей деятельности и в контактах с крымскими татарами в Стамбуле подчеркиваем постоянно, что, коль скоро крымские татары – часть украинского народа, то консульство Украины – это и их дом, Украина – их страна, и мы помогаем им знать и хорошо понимать, что вообще происходит в Украине, кроме Крыма и ситуации с крымскими татарами.

И для нас тоже важно многое понимать. Хотя, естественно, правительство Украины имеет самые прямые и непосредственные контакты с крымскотатарским народом в Крыму, на территории Украины, но мы также являемся своеобразным связующим звеном – информируем наше правительство о том, как крымские татары со своими братьями в Турции воспринимают события в Украине. Это позволяет иметь более тонкое понимание, как население относится к каким-то событиям.

Буквально перед вашим приездом, 2 марта, мы провели – мы его условно так романтически назвали – «консульский день» в крымскотатарской организации в Стамбуле.

Практически все сотрудники консульства приняли участие в этой встрече. Даже не с активом..., это была гораздо более широкая встреча – более 100 представителей крымскотатарского народа. Там были и студенты, и старшее поколение, и те, чьи семьи здесь живут с давних времен – еще до возникновения Советского Союза. (Фоторепортаж об этой встрече – здесь).

Мы просто рассказывали – о себе, о том, что такое сегодня Украина, как развиваются отношения с Турцией. Совершенно очевиден их фундаментальный интерес к тому, что происходит между Украиной и Турцией – и не только в политике, но и в экономике и культуре. Я представил наших сотрудников, чтобы реализовать на практике концепцию «консульство – ваш дом»: вот мы, вот наши лица, вот наши имена, мы занимаемся вот этим. Пожалуйста, можете к нам обращаться так же, как обращаются все граждане Украины…

Это тоже своеобразная политика открытых дверей, чтобы ломать какие-то стереотипы – ведь совершенно очевидно: если проблема долго существует, у нее появляется история и накапливается много эмоционального… Поэтому, если лед в отношениях где-то образуется, то одна из наших функций – этот лед растапливать. Чем мы и занимаемся. И надо сказать, что у нас очень продуктивные, очень искренние и теплые контакты с крымскотатарскими организациями. Мы очень часто посещаем их мероприятия. Периодически, но достаточно регулярно, проходят выступления крымскотатарских коллективов из Крыма.

Лично для себя – человека, работавшего в Нью-Йорке и занимавшегося там в том числе вопросами связей с украинской диаспорой, занимавшегося поддержанием отношений с украинской диаспорой и в Эдинбурге – вот эту украинскую диаспору в Стамбуле я нашел в лице крымскотатарского народа.

– Не случайно один из наших коллег-журналистов называет крымских татар наибольшими украинцами в Крыму...

– Мы сталкиваемся с тем, что оценки, которые дают представители крымскотатарских организаций в Турции – даже те, кто не является гражданами Украины – они очень часто звучат с позиций украинской государственности, украинского патриотизма.

Нас это не может не радовать, мы это ценим и на уровне маленьких практических дел, которые мы можем делать вместе, стараемся показать, что мы благодарны им...

Туристический район у древних крепостных стен – главного дворца Османской империи. 3 марта 2012 года. Фото Андрея Клименко, BSNews

– Что касается уровня отношений Турции с Украиной через призму крымских татар... 

Несколько месяцев назад в Лондоне умер крымскотатарский и турецкий писатель Дженгиз Дагджи. Хоронили его на родине – в Краснокаменке, в Гурзуфе. А на похороны прилетели два турецких министра – министр иностранных дел и министр культуры: Давутоглу и Гюнай. Они же занимались транспортировкой тела покойного из Лондона в Крым.

В Крыму это у многих вызвало некий шок – два ведущих министра Турции прилетели в Крым хоронить крымскотатарского писателя...

– Дагджи – классик крымскотатарской литературы и очень известен и на Западе. Я думаю, что здесь был и человеческий, личностный фактор, мы ведь все знаем, что Давутоглу гораздо больше, чем карьерный дипломат – он ученый, человек с амбициями автора и, насколько нам известно, в этом случае речь шла и о личном большом уважении и почитании усопшего – именно как писателя – со стороны министра иностранных дел.

И конечно, нужно четко понимать, что Турция имеет амбиции и проводит целенаправленную политику превращения себя в центральную страну тюркского мира. А с нашей точки зрения, то, что устраивает турецкий народ, нас тоже абсолютно устраивает. Турция – экономически развитая страна, на подъеме, переживающая сейчас взлеты – экономический и политический. Она с интересом относится ко многим регионам мира и пытается играть позитивную роль, в том числе и в Крыму – по отношению к крымским татарам.

Эти контакты нам известны, они происходят с ведома правительства Украины, и мы очень рады, что наш стратегический партнер Турция помогает нам решать, в том числе, вопросы обустройства крымских татар...

И еще – о... футбольных болельщиках

Один из бесчисленных паромов Европа-Азия в бухте Золотой Рог в европейской части Стамбула, 2 марта 2012 года, Фото Андрея Клименко, BSNews

– Богдан Васильевич, что-то появлялось в прессе о каких-то проблемах с украинскими футбольными болельщиками в Стамбуле…

– Здесь мы тоже не в стороне. Основные турецкие клубы, выступающие в еврокубках, находятся в Стамбуле. «Фенербахче», «Бешикташ», «Галатасарай» стабильно выступают в еврокубках. Поэтому вероятность того, что каждый год здесь будут футбольные матчи между украинскими и турецкими командами – очень большая. И, как правило, так и получается.

В прошлом году у нас играло «Динамо» Киев с «Бешикташем». Была товарищеская встреча, очень сложная и драматическая, «Шахтер» – «Фенербахче», которая была сорвана болельщиками…

Для нас это часть работы. Футбольный матч – технологически непростое мероприятие.

У нас существует порядок: мы обязательно предварительно посещаем полицию, обязательно посещаем клуб, обязательно проводим встречи в аэропорту. С местными властями обмениваемся информацией – каковы организационные требования, условия проведения игры, договариваемся об особом порядке взаимодействия. И, естественно, знакомимся, узнаём друг друга в лицо – чтобы лучше, мягче, быстрее, эффективнее реагировать при возникновении чрезвычайных ситуаций.

Какие-то конфликты на стадионе – в общем-то, вещь обыденная, поэтому во время футбола они, как правило, случаются. Это либо нарушение порядка со стороны болельщиков, либо – это естественно всегда, а не только в Турции, это общая проблема – следствие языкового барьера в отношениях стюардов, полицейских и иностранных болельщиков.

Понятно, что всегда есть предрасположенность местных правоохранительных органов больше выгородить «своих» – ведь стюарды и полицейские тоже болельщики, для них важна своя команда, ее победа, они тоже эмоциональны. И бывают разные ситуации…

Да, были ситуации с задержаниями, но, к нашей чести…

Вот, скажем, последний международный матч, который здесь был – не хочу называть команды – было семь задержаний наших болельщиков. Сотрудник консульства провел всю ночь с задержанными в полиции, помог максимально быстро оформить документы, чтобы люди не сидели лишние не то что дни, а даже часы в полицейском участке, потом мы помогли им быстро поменять билеты. И на протяжении дня всеми рейсами, которые были – в зависимости от того, кто откуда прилетел – все семь задержанных были отправлены в Украину без каких-либо серьезных санкций со стороны турецких властей....

Генеральный консул Украины в Стамбуле Богдан Яременко (слева) и главный редактор BSNews Андрей Клименко. Фото Татьяны Гучаковой, BSNews

Продолжение интервью – в понедельник, 26 марта...

Коментарі:



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд