«Интерес США к Украине не уменьшился»: эксклюзивное интервью замгоссекретаря США Томаса Мелиа для BSN


Андрей КЛИМЕНКО, Татьяна ГУЧАКОВА (фото), BlackSeaNews

9 июля заместитель государственного секретаря США Томас МЕЛИА (Thomas O. MELIA), находившийся в Крыму с рабочим визитом, дал эксклюзивное интервью BlackSeaNews.

Интервью состоялось в Балаклаве – на фоне «Музея Холодной войны», куда американский дипломат направился после нашей беседы, и фешенебельного балаклавского яхтлуба, в который превратилась когда-то сверхсекретная главная база подводных лодок Черноморского флота СССР.

Главный вопрос, который интересовал BlackSeaNews, и на который гость дал развернутый ответ, был таким:

– Г-н Мелиа, в последний год очень многие аналитики в Украине и России стали говорить о том, что для США во время президентства Барака Обамы значение Украины резко снизилось. Якобы США даже «отдали Украину России», поскольку не хотят ссориться с Россией из-за Украины.

Многие комментаторы, в том числе серьезные аналитики, распространяют в Украине убеждение, что США теперь все равно, что происходит в Украине... Такое убеждение вызвало очень существенное разочарование у многих украинских политиков и общественных деятелей... Скажите, так ли это? Прокомментируйте этот тезис...

Томас МЕЛИА: Большое спасибо за предоставленную возможность прояснить эту тему.

Действительно, такой вопрос время от времени возникает, но интерес США к Украине не изменился и не уменьшился за последние годы.

За 20 лет вашей независимости мы выстроили очень сильные отношения с Украиной во многих сферах и мы продолжаем над этим работать каждый месяц. В то время как будущее Украины, конечно, определяет сам народ Украины и те лидеры, которых народ избирает, мы со своей стороны, хотим видет Украину успешным, современным, демократическим и безопасным государством.

Мы также поддерживаем европейские устремления Украины. Мы поддерживаем усилия по заключению углубленного и всеобъемлющего соглашения по зоне свободной торговли Украины с ЕС и нам кажется, что для Украины в Европе есть очень много важного в плане будущего – как в экономическом, так и в демократическом смысле.

В то же время, двусторонние отношения между Украиной и США остаются по-попрежнему очень важными для нас.

Именно поэтому два наших правительства создали два года назад комиссию по стратегическому партнерству, и эта комиссия регулярно встречается два раза в год на очень высоком уровне – не только на уровне министерств иностранных дел, но и на уровне представителей других министерств. У нас существует диалог по вопросам, который представляют общий интерес.

Одна из таких очень важных сфер – я знаю, что этот вопрос очень важен как лично для Президента Обамы, так и для Президента Януковича – это не так давно принятое решение вывезти высокообогащенный уран из Украины и заменить его низкообогащенным ураном.Это будет лучше для ядерной безопасности и для исследований.

Поэтому мы будем поддерживать проект с Харьковским физико-техническим институтом, чтобы они могли продолжать свои очень разнообразные высокотехнологичные исследования – эти исследования будут инновационными и приведут к серьезным научным результатам, в том числе в медицине.

Возможно, вы знаете, что США являются самым большим донором, делая самый большой вклад в проект «Укрытие» в Чернобыле.

Комиссия по стратегическому партнерству, о которой я упомянул, – такие механизмы у нас существуют далеко не с каждой страной. Поэтому это еще один знак того, насколько важны для США наши отношения с Украиной.

Такие сильные и крепкие отношения с Украиной означают также, что мы можем откровенно общаться с украинскими лидерами по поводу вещей, которые нас беспокоят с политической стороны – например, какие-то ослабления в демократических процессах.

Тот факт, что это мой третий визит за последние 9 месяцев, и тот факт, что я проводил много встреч с представителями украинского правительства в Вашингтоне, также подчеркивает, что наши отношения очень сильные, очень живые и очень энергичные.

Конечно, такой диалог продолжается не только на моем уровне, но и на более высоком – например, вице-президент Байден несколько раз разговаривал по телефону с Президентом Януковичем: они обсуждали различные вопросы. Также многие другие чиновники высокого уровня из США общаются со своими партнерами – высокопоставленными представителями украинского правительства. Поэтому наши отношения находятся на высоком уровне, они сильны и энергичны.

– Наверное, американское агентство USAID одна из крупнейших донорских структур, которые занимаются поддержкой различных проектов в Украине, в частности – поддержкой независимых СМИ и гражданского общества...

– Да, я сказал бы, что особенно видны усилия USAID в Крыму, где они направлены на развитие и поддержку гражданского общества и независимых средств массовой информации, а также на гуманитарную помощь: например, в прошлом году сюда было поставлено медицинское оборудование для больниц, и, как мне кажется, это еще одно напоминание о том, насколько важно для нас, чтобы Украина была успешной страной.

Кстати, одна из причин моего визита в Крым – это мое желание встретиться с нашими партнерами, лидерами гражданского общества, с журналистами различных СМИ. Я также встретился с руководством крымскотатарского Меджлиса, потому что мне кажется, что крымскотатарский народ является важной составляющей крымского общества.

Я встретился и с заместителем председателя Совета министров Крыма г-жой Юрченко и имел возможность обсудить планы крымского правительства по экономическому развитию Крыма. Также я имел возможность подчеркнуть важность борьбы с коррупцией для достижения этой цели.

– И в завершение, г-н Мелиа, я бы внес музыкальную ноту в окончание нашего разговора. Американское посольство в Киеве придумало для Крыма такую программу – они привозят в Ялту, в другие города Крыма лучших представителей американского джаза. Это нестандартный путь, который очень сильно влияет на восприятие Соединенных штатов в Крыму. Поэтому, если вы будете советовать американским деятелям культуры – не только джазменам, но и киноактерам, режиссерам, писателям – бывать в Украине, это было бы очень здорово.

– Обязательно. Наверное, я в США не так часто вижу джазменов, как вы... Ну и еще одной важной частью моего визита в Крым является посещение музея «Холодной войны» :)

Коментарі:



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд