Успешная концессия ХМТП является ключевой задачей — Омелян


Успешная концессия ГП «Херсонский морской торговый порт» (ХМТП) должна стать ориентиром развития государственных стивидорных компаний.

Об этом заявил министр инфраструктуры Владимир Омелян, сообщают Порты Украины.

Как сообщила пресс-служба Министерства инфраструктуры, вопрос концессии госстивидоров рассматривался на совещании, посвященном возможностям улучшения финансового состояния ГП «ХМТП», ГП «Скадовский морской торговый порт» и ГП «Ренийский морской торговый порт». Совещание состоялось в Мининфраструктуры в понедельник, 7 мая.

«Мининфраструктуры продолжает работу над улучшением финансового состояния Херсонского, Скадовского и Ренийского морских торговых портов. И, как показывает мировая и европейская практика, развитие государственно-частного партнерства и привлечение частных инвестиций — это единственный путь развития этих и других предприятий морской отрасли. И менеджмент портов должен проявлять инициативность, прилагать все усилия для поиска стратегических партнеров и инвесторов. Со стороны министерства вам гарантирована полная поддержка», — отметил Омелян.

По словам министра, необходимо оптимизировать все производственные процессы и избавиться от непрофильных активов, сделать все, чтобы объекты стали привлекательными для инвесторов. «Необходимо максимально эффективно использовать окно малой приватизации и дать новую жизнь госстивидорам. Убыточные порты, которые десятилетия шли дорогой умирания, могут спасти только инвестиции. А людям на местах, чтобы не было никаких спекуляций, нужно объяснять, что концессия — это защищенные рабочие места, достойные зарплаты, перспектива для работника и предприятия. Поэтому как можно более быстрый успешный запуск пилотного проекта концессии Херсонского морского торгового порта — это ключевая задача», — подчеркнул Омелян.

Согласно сообщению, в последнее время наблюдается тенденция сокращения доли госстивидоров в общем объеме грузопереработки.

«АМПУ через свои филиалы в портах создает равные условия для всех портовых операторов, однако госстивидорам все труднее конкурировать с частным сектором из-за чрезмерной фискальной нагрузки и технологических факторов. Инвестиционные проекты на основе концессии имущественных комплексов в морских портах при условии сохранения контроля государства над имуществом — это один из лучших инструментов по повышению эффективности работы госпредприятий. Поэтому запланированный концессионный проект в ХМТП должен стать ориентиром и для других государственных предприятий портовой отрасли», — отметил и. о. председателя ГП «Администрация морских портов Украины» (АМПУ) Райвис Вецкаганс.

ГП «ХМТП» и ГП «Стивидорная компания «Ольвия» (ранее — ГП «СМП «Октябрьск») входят в число госпредприятий, на которых реализуются пилотные проекты концессии. Соответствующие проекты утверждены Мининфраструктуры 23 июня 2016 года.

По данным АМПУ, госстивидоры в январе-марте 2018 года увеличили грузооборот по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 11,1% — до 8,013 млн тонн.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд