В Постоянном совете ОБСЕ приветствовали решение регистрировать приднестровские автомобили с "нейтральными номерами


Ход переговорного процесса по урегулированию приднестровского конфликта обсуждался на недавнем заседании Постоянного совета ОБСЕ.

Постоянный представитель Республики Молдова при ОБСЕ Виктор Осипов представил подробности протокольного решения, подписанного 24 апреля 2018 года, отметив значение документа для политики реинтеграции Республики Молдова, сообщает Молдпрес со ссылкой на Управление по СМИ и связям с общественностью МИДЕИ, передает allmoldova.

В ходе встречи Виктор Осипов отметил, что физическим и юридическим лицам из приднестровского региона,  законно зарегистрировавшим единицы транспорта в Республике Молдова право на участие в международном автомобильном движении было гарантировано и до сих пор. Но администрация в Тирасполе создавала искусственные препятствия в этом процессе. Исходя из этого, молдавские власти предложили компромиссный механизм, чтобы все жители левобережья Днестра имели возможность участвовать в международном автомобильном движении.

Осипов также заявил, что положительная динамика переговорного процесса должна привести к его основной цели – политическому урегулированию приднестровского конфликта на основе соблюдения суверенитета, независимости и территориальной целостности Республики Молдова в границах, признанных на международном уровне, с предоставлением приднестровскому региону особого статуса.

Действующий председатель Постоянного совета ОБСЕ от Италии Анджелино Альфано отметил прогресс в переговорном процессе заявив, что новый раунд переговоров в формате ”5+2” состоится в ближайшее время в Риме.

Делегация Европейского союза при ОБСЕ приветствовала протокольное решение о допуске транспортных средств из Приднестровья к международному дорожному движению. ЕС положительно оценил выполнение обязательств в процессе урегулирования приднестровского конфликта форматом ”5+2”, принятых еще во время председательства Германии в ОБСЕ в 2016 году.

Делегация Соединенных Штатов Америки поздравила участников формата ”5+2” с достижением данной договоренности, подчеркнув, что цель политического урегулирования конфликта может быть достигнута, но требует от всех участвующих сторон настойчивости и политической смелости.

Постоянное представительство Украины при ОБСЕ оценило данное решение как шаг к улучшению жизни населения Республики Молдова, включая приднестровский регион, но и как меру по укреплению доверия. Украинская сторона выразила надежду, что на следующем заседании международного переговорного формата будут рассмотрены не только социальные и экономические вопросы, но и ключевые политические аспекты, которые необходимы для преобразования нынешней миротворческой миссии в гражданскую, и для завершения вывода российских вооруженных сил с территории Республики Молдова.

В свою очередь, делегация Российской Федерации в ОБСЕ также приветствовала протокольное решение, предложив разработать механизм реализации договоренностей, достигнутых в формате ”5+2”, который должен соответствовать национальному законодательству (Республики Молдова). Вместе с другими международными посредниками Российская Федерация обязалась внести свой вклад в продвижение переговорного процесса по изысканию решений приднестровской проблемы.

Все делегации, выступившие на заседании Постоянного совета на тему продвижения переговорного процесса по урегулированию приднестровского конфликта, выразили свою поддержку Кишиневу и Тирасполю, Миссии ОБСЕ в Республике Молдова и действующему председательству Италии в ОБСЕ.



Ещё на эту тему:

Мы в социальных сетях
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс