Представители Кишинева и Тирасполя подписали в Риме протокол


Представители Кишинева и Тирасполя подписали в Риме протокол, обязавшись до конца 2018 г. завершить работу над всеми аспектами «пакета из 8 пунктов».

Документ подписали также посредники и наблюдатели по итогам переговоров по процессу урегулирования приднестровского конфликта в формате 5+2, состоявшихся в Риме 29 и 30 мая в рамках итальянского председательства в ОБСЕ, пишет Interlic.

Протокол содержит четкие временные рамки и механизмы, которые обеспечивают быструю доработку оставшихся вопросов из пакета восьми приоритетов, определенных сторонами в 2017 г.

Специальный представитель Действующего председателя ОБСЕ по процессу приднестровского урегулирования Франко Фраттини отметил, что договоренности и их последующая реализация на основе местной ответственности и лидерства стали новой нормой процесса приднестровского урегулирования.

«Протокол, подписанный сторонами сегодня, дает мне уверенность в том, что решения по оставшимся приоритетным вопросам, связанным с телекоммуникациями, уголовными делами и свободой передвижения, будут достигнуты сторонами к концу года, если не раньше», — заявил Франко Фраттини, отметив, что обязательство завершить работу над всеми аспектами «пакета из восьми пунктов» еще больше укрепляет доверие и делает этот год историческим для процесса урегулирования, а главное — для Кишинева и Тирасполя.

Посредники и наблюдатели приветствовали приверженность ориентированному на результаты подходу, к которому 57 государств-участников призвали в заявлениях Совета министров иностранных дел стран ОБСЕ в 2016 и 2017 гг. Они выразили одобрение в связи со значительным достижением сторон, которые в апреле 2018 г. подписали комплексную договоренность об участии транспортных средств из Приднестровья в международном дорожном движении.

Как было отмечено, встреча в формате 5+2 в Риме — результат впечатляющего прогресса, достигнутого сторонами на местах благодаря беспрецедентному подписанию пяти соглашений в ноябре 2017 г. В этом году Кишинев и Тирасполь активно приступили к реализации трех из пяти ноябрьских договоренностей, связанных с открытием моста в районе сел Гура-Быкулуй и Бычок, апостилированием дипломов и функционированием молдавских школ с обучением на латинской графике.

Стороны также подтвердили временные рамки завершения доработки соглашения об использовании сельхозугодий в Дубоссарском районе к 1 августа, а с 1 сентября они готовы начать реализацию так называемого «соглашения о номерных знаках», подписанного сторонами 24 апреля 2018 г.

В формат 5+2 входят представители сторон, посредников и наблюдателей в переговорном процессе — Молдовы, Приднестровья, ОБСЕ, Российской Федерации, Украины, Европейского Союза и Соединенных Штатов Америки.

Цель переговоров в формате 5+2 — выработка параметров всеобъемлющего урегулирования на основе суверенитета и территориальной целостности Республики Молдова в пределах ее международно признанных границ, с особым статусом для Приднестровья в рамках Молдовы, что ежегодно подтверждается заявлениями Совета министров иностранных дел стран ОБСЕ всеми 57 государствами-участниками ОБСЕ.



Ещё на эту тему:

Мы в социальных сетях
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс