Российский корвет «Василий Быков», достроенный в Керчи, начнет заводские ходовые испытания к майским праздникам


Головной модульный патрульный корабль (корвет) проекта 22160 «Василий Быков» начнет заводские ходовые испытания в конце апреля-начале мая.

Об этом сообщил информированный отраслевой источник, передает FlotProm.

В третьей декаде марта 2018 года корабль пришел в Новороссийск. Его экипаж уже укомплектован. Команда прошла обучение в петербургском Объединенном учебном центре ВМФ.

Корабль построили на Зеленодольском заводе, спуск «Быкова» на воду произвели на пять месяцев позже срока, в августе 2017 года. Осенью его отбуксировали на судостроительный завод «Залив».

По данным флотского источника издания, задержка связана с освоением силовой установки головного корабля, а также с отработкой модульной компоновки и установкой оборудования. Он подчеркнул, что проблем с установкой «Калибров» на «Быкове» нет, так как этот процесс уже отработали на малых ракетных кораблях проекта 21631 «Буян-М».

«Василия Быкова» заложили 26 февраля 2014 года на Зеленодольском заводе им. Горького.

22 сентября 2016 года гендиректор завода Ренат Мистахов заявил РИА Новости, что корабль спустят на воду в марте 2017 года и пообещал сдать «Василия Быкова» флоту до конца года. В мае 2017 года Мистахов рассказал «Интерфаксу», что первые два корабля проекта 22160 — «Василий Быков» и «Дмитрий Рогачев» — сдадут лишь в начале и в конце 2018 года соответственно. Теперь головной корабль, очевидно, передадут ВМФ не ранее второй половины текущего года.

Первые шесть кораблей серии планируют поставить Черноморскому флоту до 2020 года. Их вооружат, в частности, крылатыми ракетами «Калибр».

Корветы проекта 22160 разработаны Северным проектно-конструкторским бюро и предназначены для защиты и охраны морской экономической зоны. В случае военных действий они призваны обеспечивать устойчивость сил и объектов флота во время обороны районов базирования. Корабли могут выполнять поисково-спасательные функции, а также сопровождать караваны судов и бороться с пиратами.

Корабли водоизмещением 1700 тонн развивают скорость до 30 узлов. Дальность плавания — 6 тысяч миль, автономность — 60 суток. Экипаж — 80 человек. На борту предусмотрено базирование вертолета Ка-27ПС. В качестве штатного вооружения корветы оснащают пусковыми установками крылатых ракет «Калибр», 57-мм артиллерийской установкой, зенитно-ракетным комплексом и пулеметами.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд