Участники Балтийско-Черноморского форума констатируют углубление кризиса региональной и глобальной безопасности


По итогам Балтийско-Черноморского форума, который проходил сегодня, 23 февраля, в Киеве, участники подписали меморандум, в котором говорится, что нынешнее состояние миропорядка побуждает страны-участницы к поиску новых подходов к региональной безопасности и сотрудничеству.

Президент Международного центра балтийско-черноморских исследований и консенсусных практик Ирина Верещук по итогам прошедшего в Киеве форума зачитала меморандум, пишет ГОРДОН.

"Участники форума констатируют углубление кризиса региональной и глобальной безопасности. Мировое сообщество не нашло убедительных ответов на вызовы реваншизма, экспансионизма, презрение норм международного права и агрессивные попытки утвердить право сильного в отношениях народов и государств. Нынешнее состояние миропорядка свидетельствует о недостаточности и неэффективности основных механизмов обеспечения безопасности в мире и Европе. Эти тревожные тенденции побуждают нас к поиску новых подходов в региональной безопасности и сотрудничеству наших стран, а также к формированию механизмов диалога и консенсусных решений", – говорится в меморандуме.

Участники форума считают, что результатом таких действий должно стать укрепление доверия и противодействие "деструктивным влияниям".

"Мы видим в будущем большую Европу оплотом стабильности и безопасности, одним из лидеров мирового развития, примером культурного разнообразия и средой гармоничного развития межэтнического и межконфессионального взаимодействия. В этом состоят наши общие интересы и цивилизационная перспектива", – указано в тексте меморандума.

По мнению участников форума, незаменимая роль в солидарной безопасности принадлежит науке, образованию и культуре.

"Мы признаем важнейшей составляющей частью нашего общего культурно-исторического опыта уважение к национальной самобытности и государственному суверенитету наших народов", – говорится в документе.

Участники призвали страны-участницы форума к объединению для обеспечения безопасности региона.

"Свою миссию мы определяем сегодня как обязанность и долг по формированию новой европейской творческой стратегии, которая возможна только на основании добросовестного осмысления и понимания нашей совместной многовековой истории", – отмечено в документе.

В форуме приняли участие бывшие президенты Украины Леонид Кравчук, Леонид Кучма и Виктор Ющенко, экс-председатель Верховного Совета Беларуси Станислав Шушкевич, бывший президент Болгарии Петар Стоянов, экс-председатель Сейма Литовской Республики Витаутас Ландсбергис, бывший президент Молдовы Петр Лучинский, первый и единственный госсекретарь РСФСР Геннадий Бурбулис, директор украинского Национального института стратегических исследований Владимир Горбулин.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд