Оккупанты в Крыму могут пересмотреть размер курортного сбора и число районов-участников эксперимента


Оккупационные «власти» Крыма не исключают возможность пересмотра размера курортного сбора, который планируется ввести в мае 2019 года, а также число районов полуострова — участников этого эксперимента.

Об этом сообщили в оккупационном «правительстве» региона, пишет ТАСС.

В ноябре прошлого года крымский «парламент» принял решение о введении в республике курортного сбора с 1 мая 2018 года, вместе с тем, уже поступили поправки к закону, которые предусматривают перенос начала эксперимента на один год.

Согласно принятой редакции закона, ставка сбора определена в размере 10 рублей в сутки с человека в период с 1 мая по 30 сентября, при этом она будет нулевой с 1 января по 30 апреля и с 1 октября по 31 декабря. При этом, курортный сбор будет взиматься в шести городах и в одном районе Крыма, которые участвуют в эксперименте: Алуште, Евпатории, Судаке, Феодосии, Ялте, Черноморском районе и городе Саки. От уплаты освобождаются более 20 категорий граждан, в том числе несовершеннолетние, а также жители полуострова.

«Возможно, что на следующий год мы примем решение "обкатать" [эксперимент по введению курортного сбора] на конкретном муниципальном образовании и посмотреть, что... получается... Например, в Евпатории и Феодосии, там главы администраций выступали в поддержку курортного сбора, и в принципе курортный сбор интересен в первую очередь муниципалитетам», — сказал глава оккупационных «властей» Крыма Сергей Аксенов.

О возможном пересмотре муниципалитетов — участников эксперимента сказал и т. н. «министр курортов и туризма» Крыма Вадим Волченко.

«Возможно, будет смысл пересмотреть регионы, в которых этот эксперимент можно проводить», — рассказал собеседник агентства. Министр не исключил и возможности пересмотра размера курортного сбора. «Есть установленная ставка [курортного сбора], будет она больше или меньше, мы к концу года, имея некие бюджетные показатели, сможем спрогнозировать», — сказал Волченко.

К эксперименту не готовы

Представители оккупационных «властей» региона отметили, что Крым, решив перенести сроки введения курортного сбора, пошел навстречу турбизнесу, понимая, что полуостров еще не готов к такому эксперименту.

«Было несколько причин, почему мы пошли на это. Первая — это большое количество обращений от туристического бизнеса, гостиниц, отелей, пансионатов, санаториев о том, что им сложно, они не понимают, как это [введение сбора] повлияет с точки зрения имиджа... Вторая причина — это то, что у нас в этом году меняется транспортная логистика, у нас вводится мост, аэропорт, потоки меняются... Третье — мы все-таки идем к постепенной легации малых средств размещения», — рассказал Волченко.

По его словам, сейчас в Крыму до 70% средств размещения находятся в тени.

«За один год мы все их не выведем, но какую-то часть, в том числе с помощью субсидий министерства, мы все-таки надеемся вывести», — отметил он.

Как отметил Аксенов, если эксперимент с курортным сбором покажет, что его администрирование обходится дороже, чем объем собираемых средств, то нет смысла собирать деньги с туристов.

«Если... содержание штата будет обходиться столько же, сколько мы зарабатываем, [какой] смысл тогда всей этой ситуации», — сказал Сергей Аксенов.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд