Додон в третий раз оказался на скамейке запасных. КС Молдовы вновь отстранил президента


Конституционный суд временно отстранил Игоря Додона от исполнения обязанностей в связи с отказом президента подписывать закон о борьбе с пропагандой.

Соответствующие полномочия перейдут к председателю парламента Андриану Канду или премьер-министру Павлу Филипу. Это стало третьим отстранением президента, сообщает DESCHIDE.MD.

На заседание КС пришел только депутат ДПМ Сергей Сырбу. Представитель президента, который должен был аргументировать отказ президента промульгировать закон, отсутствовал на заседании. 

Президент Игорь Додон обратился 4 января в Конституционный суд с просьбой проверить закон о борьбе с пропагандой на предмет конституционности. По мнению главы государства, закон «противоречит принципам демократии». В связи с отказом Додона подписывать закон о запрете российских информационных и аналитических передач, демократ Сергей Сырбу обратился в КС с просьбой временно отстранить Додона.

Напомним, Конституционный суд 2 января признал повторный отказ Додона утверждать новых министров и вице-премьеров нарушением его конституционных обязанностей. Президентские полномочия по назначению министров возьмет на себя председатель парламента Андриан Канду.

Ранее Игорь Додон подписал указ об отставке ряда министров. Это произошло после того, как Демократическая партия приняла решение об изменении состава правительства. Президент дважды отказался подписать указы о назначении новых министров, что является нарушением Конституции. Тогда Демпартия обратилась в КС с просьбой установить обстоятельства, позволяющие исполнить обязанности президента по вопросу назначения министров и вице-премьеров.

17 октября Конституционный суд постановил, что если президент РМ будет не в состоянии назначить министра, то председатель парламента или премьер-министр возьмут на себя временное исполнение обязанностей президента для решения конкретного вопроса.

Благодаря решению КС, Еуджен Стурза был назначен 24 октября главой Министерства обороны. Указ подписал председатель парламента Андриан Канду, который взял на себя временное исполнение обязанностей президента для решения этого вопроса, так как глава государства Игорь Додон дважды отклонял кандидатуру Стурзы.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд