Греческого мэра не пустили в Украину из-за поездок в оккупированный Крым


Власти Украины запретили въезд в страну мэру греческого муниципалитета Коринфии Александросу Пневматикосу за то, что он подписал соглашение о дружбе и сотрудничестве с оккупированным Россией Севастополем.

Об этом сообщил сотрудник мэрии, передает РИА Новости.

Пневматикос и т.н. «губернатор» оккупированного Севастополя Сергей Меняйло в сентябре 2015 года подписали соглашение «о сотрудничестве» двух городов, которое предполагает развитие торговых и туристических связей исторически связанных регионов. По словам мэра, «дружественные отношения между великим Севастополем и колыбелью православия городом Коринфом подписаны на века».

В Коринфии проживает около 300 тысяч человек, в административном центре района Коринфе — около 60 тысяч. Коринф является одним из важнейших экономических, культурных, исторических и археологических центров Греции.

Состав делегации в Украину был определен периферией Пелопоннеса.

«Когда мэр Коринфии в составе делегации других мэров городов Пелопоннеса 1 ноября прилетел в Одессу, ему не разрешили покинуть аэропорт, приставили полицейских и через Стамбул отправили в Грецию», — сказал источник.

По его словам, мэр был потрясен такими действиями украинских властей и сказал, что это только укрепило его намерения развивать отношения с Россией.

«Я ездил в Крым и буду ездить, и скоро поеду опять», — процитировал слова мэра источник.

Сам Пневматикос рассказал журналистам, что на паспортном контроле в аэропорту Одессы ему сообщили, что въезд в Украину ему запрещен за поездку в оккупированный Крым два года назад.

«Я объяснил, что отношения Севастополя и Коринфа насчитывают больше, чем два с половиной года — они длятся намного больше. Вы знаете, что русские живут в этом регионе — да и в Одессе тоже — сотни лет. Это была Российская империя до 1917 года», — сказал мэр в эфире местной радиостанции.

«Ясно, что теперь последует — мы будем продолжать связи с Севастополем. Я уже запланировал поездку. Я посещу и район, который имеет греческие корни, где живут тысячи греков. Многие города, например, Херсонес, Симферополь, имеют греческие имена», — сказал Пневматикос.

По его словам, необъяснимо то, что произошло в Украине, и делегацию должны были уведомить, что ему запрещен въезд.

Пневматикос рассказал, что в одесском аэропорту его поместили в комнату с незаконными мигрантами — пакистанцами, афганцами и другими.

Мэр сообщил, что сразу же связался с греческим консульством, однако консул объяснил, что это право каждого государства — пускать или не пускать в страну кого-либо. Билет ему взяли не в Афины, а в Стамбул, так что в Грецию пришлось возвращаться через Турцию.

«Меня впечатлило и то, что полицейские сопровождали меня не только до самолета, но и в Стамбуле меня встретили турецкие полицейские и постоянно сопровождали меня», — сказал Пневматикос.

Мэр Коринфа считает, что в Украине «просто не знают, что такое гостеприимство». Он пока не знает, какова будет реакция греческого государства на действия украинских властей в отношении общественного лица, нарушившего закон Украины о времнно окупированных территориях.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд