Единственный в Украине ледокол «Капитан Белоусов» проходит плановый доковый ремонт / Фото


Единственный в Украине ледокол «Капитан Белоусов» проходит плановый доковый ремонт в рамках подготовки к зимней навигации 2017-2018 годов и обеспечению безопасности мореплавания в Мариупольском морском порту и Азовском регионе.

Как сообщила пресс-служба администрации Мариупольского порта, судно введено в плавучий док для выполнения большого объема работ, передают Порты Украины.

В частности, будет проведено обследование с демонтажем рулевого устройства — румпеля, баллера и пера руля. Уже очищена и подготовлена к покрытию грунтом подводная часть корпуса, проведена дефектация и подготовка к покраске форпика — отсека в носовой части судна, где хранится питьевая вода. Будет отремонтировано дейдвудное устройство одной из валовых линий с заменой дейдвудных втулок. Эти детали, изготовленные канадской фирмой Thordon, были заказаны за границей и уже прибыли в Мариуполь.

Согласно сообщению, значительный объем работ выполняется и по шлифовке промежуточных и концевых гребных валов, поскольку из-за трех подряд теплых зим ледокол не проходил докования, а эти операции могут выполняться только в доке. На судне также проводятся работы по замене устаревшего эхолота на новый. Как отмечается, это положительно повлияет на безопасность мореплавания, даст возможность лучше ориентироваться в навигационной обстановке, контролировать глубины во время работы. Также во время пребывания в доке планируется заменить около 5 тонн стальных конструкций.

На данный момент уже очищена от старой краски лобовая часть надстройки, демонтированы и направлены в механический цех ООО «СРЗ» шесть насосов, семь холодильников системы охлаждения главных двигателей, главная буксирная лебедка и другое оборудование.

«Специалисты администрации Мариупольского морского порта и экипаж судна прилагают все усилия для своевременного и полного завершения всех запланированных ремонтных работ и качественной подготовки ледокола «Капитан Белоусов» к работе в условиях зимы 2017-2018 годов, которая, как уверяют синоптики, будет исключительно суровой», — говорится в сообщении.

Ледокол «Капитан Белоусов» построен на верфи Wärtsilä в Хельсинки (Финляндия) в 1954 году. Длина судна составляет 78,72 метра, ширина — 19,4 метра, высота — 9,5 метра, осадка — 7 метров. Водоизмещение — 5,36 тыс. тонн. Ледокол находится на балансе Мариупольского филиала ГП «Администрация морских портов Украины» (АМПУ).

Мариупольский морской порт расположен в северо-западной части Таганрогского залива Азовского моря, в 14 милях от входа в залив. Акватория порта включает внутренний и внешний рейды. Количество грузовых причалов — 18, длина грузового причального фронта — 3,657 километра. Согласно реестру АМПУ, единственным оператором порта является ГП «Мариупольский морской торговый порт».

Мариупольский морпорт в 2016 году сократил грузооборот по сравнению с 2015 годом на 15,4% — до 7,603 млн тонн. Удельный вес порта в грузообороте морпортов Украины составил 5,7% против 6,2% в 2015 году.

 



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд