В Крыму предложили выделить русский язык как единственный обязательный


Т. н. «общественная палата» в оккупированном Россией Крыму разработала ряд поправок к проекту базового «закона о государственных и иных языках» в Крыму.

Решение было единогласно принято 12 октября на заседании «ОП», пишет Примечания.

«Нельзя забывать о добровольности изучения любых языков, кроме русского, поскольку он имеет особый статус в федеральном законодательстве — его в обязательном порядке изучают все. Остальные языки могут изучаться только добровольно», — заявил председатель «ОП» Григорий Иоффе.

В ходе долгих обсуждений члены «общественной палаты» и приглашенные гости выработали ряд предложений к законодателям, чтобы они смогли внести изменения в проект закона перед его принятием во втором, окончательном, чтении.

Большая часть поправок касается изучения государственных языков и языков национальных меньшинств в школах. «Общественники» порекомендовали оккупационному «правительству» Крыма создать все необходимые условия для изучения языков, в частности, устранить ситуацию, когда изучение крымскотатарского или украинского языков переведено в самый конец учебного дня на седьмой-восьмой урок.

Кроме этого, участники обсуждений высказали ряд замечаний, касающихся стилистических ошибок в тексте и неточности некоторых юридических терминов.

Согласно действующей «конституции РК», на территории полуострова действует три «государственных» языка: русский, украинский и крымскотатарский, однако отсутствует базовый закон о языках.

«Закон "О государственных языках Республики Крым и иных языках в Республике Крым" детализирует положения как федерального законодательства, так и республиканского, которые касаются этой сферы. Это базовый закон, который позволит четко определить все сферы применения государственных языков и расставит точки над "i". Он устанавливает общие правила поведения во всех сферах деятельности, которые касаются вопроса языка. Это возможность заполнения документов, которые выдаются в органах власти республики, это вопрос топонимики, функционирование закона "Об образовании" и так далее. Все это позволит четко определить правила игры в данной сфере», — рассказал о законопроекте один из его авторов депутат Сергей Трофимов.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд