Рост болгарской экономики в 2016 году составил 3.9%


В 2016 году экономика Болгарии выросла на рекордные 3.9%. Это самый быстрый рост экономики страны, начиная с кризисного 2008 года.

Об этом сообщает Русская Болгария со ссылкой на окончательные данные Национального института статистики.

Предварительные данные статистики показывали, что ВВП страны в 2016 году вырос лишь на 3.4%.

В номинальном выражении в 2016 году в Болгарии было произведено товаров и услуг на 94.13 млрд. левов. Данные статистики показывают, что основными двигателями экономики страны были экспорт и потребление.

Причиной серьезной коррекции роста ВВП в прошлом году стали данные об экспорте. По окончательным данным статистики, в 2016 году экспорт вырос на 8.1% до 60.22 млрд. левов, при 5.7% согласно предварительным данным.

Конечное потребление в прошлом году выросло на 3.3%, причиной чему стало потребление населения, которое увеличилось на 3.5%.

Однако инвестиции предприятий в прошлом году сократились на 6.6%, показывают окончательные данные статистики. По предварительным данным, спад был 4%. Эта негативная тенденция продолжается и в этом году. Инвестиции продолжают сокращаться как в первом, так и во втором квартале этого года — на 4.6% и 1% соответственно. Прямые иностранные инвестиции также сокращаются, с начала года до конца августа в Болгарию было инвестировано лишь 431.8 млн. евро, что на 55% меньше, чем за этот же период 2016 года.

Однако и в 2017 году экономика страны продолжает расти быстрыми темпами — на 3.5% и 3.6% соответственно в первом и втором квартале. Причиной роста вновь стали экспорт и потребление населения. А сокращение инвестиций со стороны бизнеса продолжает отрицательно влиять на экономику Болгарии.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд