Экс-министр экономики Болгарии: После введение евро некоторые цены даже снизятся


Бабушкиными сказками и выдумками популистов считает бывший министр экономики Болгарии Николай Василев опасения, что после введения евро в стране цены автоматически вырастут в разы, и, например, кофе будет стоить не 1 лев, а 1 евро.

«Если посмотреть на инфляцию в странах Еврозоны, то видно, что нет никакого значения, являются ли они членами Еврозоны или нет, т. е. никаких двойных цен там нет. В Литве цены даже упали», — заявил он в эфире бТВ, передает Русская Болгария.

«Может и будет закругление цен, но цены на машины, компьютеры и одежду, например, снизятся из-за уменьшения рисков», — объяснил Василев.

«Мы должны говорить не о ценах, а о регуляции и интеграции банковского и финансового сектора — если бы мы были в Еврозоне, то имели бы европейский банковский надзор и некоторые вещи бы не произошли», — заявил он, имея в виду банкротство Корпоративного торгового банка (КТБ).

«Также страны Еврозоны имеют другой имидж. Болгарию будут воспринимать серьезнее, инвестиции вырастут, как и кредитный рейтинг, проценты по кредитам снизятся. Естественно есть люди, которые против европейского банковского надзора, естественно 20 лет назад были и контрабандисты, не желающие присоединения к ЕС», — объяснил он.

«В 2005 году я бы вам сказал, что Болгария готова стать членом Еврозоны, но это не было приоритетом, были другие темы. Как и членство в ЕС, членство в Еврозоне только положительно отразится на нации и государстве, а все опасения выдуманы», — убежден бывший министр.

«Всегда можно найти страны, которые отличаются от других», — объяснил он, отвечая на нежелание Венгрии вводить евро.

«Венгрия была чемпионом в 90-е годы и была примером для всех восточно-европейских стран почти во всем, в настоящий момент на нее не надо ровняться», — заявил он, дополнив: «Словения, Словакия, три прибалтийских государства — кто-то из них жалуется? Они уже забыли, когда у них была другая валюта».

«После того как Болгария подаст заявку на вступление в Еврозону пройдет несколько лет — три года или больше. Главное официально объявить о своем желании», — подчеркнул Василев.

«Нет аргументов для отрицательного ответа членству Болгарии в Еврозоне», — считает он.



Ещё на эту тему:

Мы в социальных сетях
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс