Болгарская АЭС «Белене» может стать полностью государственной собственностью


Рассматривается возможность того, что болгарское государство построит АЭС «Белене» как 100%-ую государственную собственность.

Это стало известно из источников, близких к группе специалистов Болгарской академии наук (БАН), разрабатывающей стратегию для АЭС «Белене», пишет Novinite.

Ученые пришли к выводу, что проект АЭС «Белене» не только экономически и технологически жизнеспособен, но и становится все более необходимым для Болгарии с экологической, энергетической и стратегической точки зрения.

Ожидается, что ученые порекомендуют, чтобы будущая станция осталась полностью государственной собственностью или с привлечением частного инвестора, но с мажоритарным пакетом акций в Болгарии.

По мнению экономистов, на это также указывает разумная экономическая логика. Это абсолютно возможный вариант, поскольку Болгария уже заплатила большую часть оборудования и имеет два полных комплекта реакторов.

Кроме того, государство уже вложило значительные средства в инфраструктуру и подготовку площадки в Белене.

В конце сентября ожидается официальный доклад БАН о АЭС «Белене». Это было подтверждено несколько дней назад министром энергетики Болгарии Теменужкой Петковой. Ожидается, что до конца года будет ясно, какой путь реализации АЭС «Белене» выберет Болгария.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд