Премьер Японии призывает не сравнивать события на «Фукусиме» с Чернобылем


Не сравнивать японскую катастрофу с Чернобылем призывает премьер-министр страны Наото Кан. По его словам, ситуация на АЭС "Фукусима-1" в корне иная – количество радиации, которая выделилась, намного меньше, чем в Чернобыле, и она не нанесла существенного вреда населению.

Такого же мнения придерживается и Международное агентство по атомной энергии.  Аварию на «Фукусиме» оно оценило в 4 балла – против максимальных 7-ми в Чернобыле.

В эти минуты на японской АЭС продолжаются экстренные работы. В третий реактор заливают морскую воду – чтобы охладить топливные стержни. Ранее для снижения давления в системе пришлось выпустить радиоактивный пар. Однако, по словам энергетиков, это незначительное количество, и оно не составляет угрозы для людей.

Такую же операцию накануне провели в первом реакторе «Фукусимы». Впрочем, через несколько часов там произошел взрыв. Оболочка реактора уцелела, заверяют в правительстве Японии. Однако не исключают взрывов и в других реакторах «Фукусимы».

Соседние с Японией страны пристально следят за прогнозами погоды, а именно – за направлением ветра. По предварительным данным, он будет дуть в направлении океана.

 

Перевод с укр. Андрей Клименко, Jr.,  BSNews 
По материалам 5 канал 

Коментарі:



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд