Японская трагедия (1). Рука помощи. Обзор BSN


Юлия КУЗНЕЦОВА, BlackSeaNews

11 марта в Японии произошло самое сильное землетрясение за всю её историю. Магнитуда землетрясения составила 8,9 по шкале Рихтера. Эпицентр находился в 373 километрах северо-восточнее Токио, его очаг залегал на глубине 24 километров. Землетрясение вызвало цунами, в ряде префектур высота волны превысила 10 метров.

От момента появления первых толчков землетрясения до прихода волн цунами к населенным пунктам, расположенным на побережье, прошло от 8 минут до 1 часа. Исчезнувшие города и тысячи жертв не оставили равнодушными никого, в том числе и нас – живущих на другом краю мира…

Свои соболезнования японскому народу выразили лидеры и другие государственные деятели всех Черноморских стран. Неделю спустя Народное собрание Болгарии почтило память жертв катастрофического землетрясения и цунами в Японии минутой молчания.

Тогда же, 18–21 марта, Турция, в знак скорби, приспустила флаги по всей стране. Кроме того, во всех мечетях Турции 18 марта прошли духовные мероприятия в память о жертвах бедствия в Японии.

Уже 11 марта президент России Дмитрий Медведев поручил главе МЧС Сергею Шойгу представить конкретные предложения по оказанию помощи Японии. В результате два отряда спасателей «Центроспаса» отправились в Японию двумя самолётами.

Самолет Ил-76 вылетел с московского аэродрома «Раменское» и доставил в Японию три аварийно-спасательных автомобиля, 50 человек спасателей и также необходимый аварийно-спасательный инструмент. Второй отряд спасателей вылетел из Хабаровска. Там вертолет МИ-26 доставил в зону землетрясения аварийно-спасательный автомобиль и 25 спасателей. 15 марта из Сахалина вышел танкер со сжиженным газом. 16 марта в зону бедствия отправилось еще одно судно.

Однако, Япония не сразу смогла принять помощь от России. Российские специалисты, отправившиеся в Японию в связи с чрезвычайной ситуацией на АЭС «Фукусима», не смогли добраться, поскольку японская сторона не принимала самолеты. Больше десяти часов они сидели в Хабаровске и Благовещенске, ожидая воздушного коридора. Утром 19 марта самолётам удалось вылететь к месту назначения.

Кроме специалистов, они доставили 40 тонн груза – одеяла и топливо для пострадавших от землетрясения жителей страны.

А 4 апреля Япония сама обратилась за помощью к России – 5 тысяч масок и 400 дозиметров Росатом самолетом отправляет в Японию для сотрудников АЭС «Фукусима-1».

С просьбой о помощи 5 апреля Япония обратилась и к Украине. Правительство приняло решение об отправке туда масок, фильтров к ним, дозиметров, 20 тысяч одеял и лекарств.

В целом Кабинет министров Украины выделил почти 20 млн. гривен на гуманитарную помощь Японии.

Красноярский государственный педагогический университет им. В.П. Астафьева, будучи партнером дружественного университета Тохоку Фукуси в городе Сендай, собирают средства для пострадавших. Фото с сайта jp-club.ru

В день трагедии откликнулась и Болгария – премьер-министр Бойко Борисов объявил о готовности страны немедленно отправить 20 пожарных.

А 15 марта министр земледелия Найденов, выступая в Варне, объявил, что при необходимости Болгария будет поставлять минеральную воду и продукты питания в страну Восходящего Солнца, где возник дефицит «чистых» продуктов из-за радиоактивного заражения части территории. В целом же Болгария отправила в Японию 2000 одеял, 1000 раскладушек и 60 000 банок консервов.

Болгарское правительство поддержало кампанию Болгарского красного креста по сбору средств для пострадавших от землетрясения в Японии. Правительство Болгарии рассматривает возможность дополнительной финансовой помощи Японии.

Не осталась в стороне и Молдова. 15 марта в стране были открыты банковские счета для сбора денежных средств на ликвидацию последствий катастрофы в Японии. В этот же день молдавские профсоюзы приняли решение оказать посильную денежную помощь населению Японии – 50 тысяч леев.

Молдавские фермеры – получатели грантов от правительства Японии – передали в фонд помощи пострадавшим от стихийных бедствий 260 тысяч леев.

14 марта заместитель министра иностранных дел Грузии Нино Каландадзе сообщила о намерении правительства отправить в Японию группу спасателей. Япония приветствовала такое стремление.

Помимо спасателей, Грузия решила поддержать японцев 500 ящиками с предметами первой медицинской помощи, перевязочными материалами и другими необходимыми средствами. Кроме того, правительство Грузии посредством Японского офиса Международного Красного Креста перечислило $1 миллион финансовой помощи для пострадавших от землетрясения и цунами.

Радиационный фон в Приморье. Фото с сайта ptr-vlad.ru

Турция отправила в потерпевшую страну 33 спасателя. В состав команды вошли эксперты турецкого Агентства по атомной энергии и Министерства здравоохранения. В Японию также были посланы три автомобиля, два трейлера, дозиметры и наборы для измерения уровня радиации.

Турция проявила заботу и о жителях Приморья – российского края, который, по мнению Стамбула, находится в зоне повышенной опасности в связи с катастрофой в Японии. Туда вылетел самолёт с 17 тоннами постельного белья и предметов личной гигиены. Самолёт приземлился 17 марта в аэропорту Владивостока.

Ряд государств выразил свою готовность помочь японским детям – принять у себя маленьких японцев на базах отдыха, в оздоровительных центрах и т.д.

В частности, Болгария заявила о своей готовности в следующие несколько месяцев предоставить свои дома отдыха для японских детей, которые смогут восстановиться от пережитой трагедии. Краснодарский край России предложил для этого свои курорты.

Украина готова разместить 250 японских детей в Международном детском центре «Артек». 50 детей готовы принять у себя крымскотатарские семьи. С предложением об оздоровлении детей выступила и администрация Закарпатской области. Одесская область уже готовится к приёму маленьких японцев.

Кроме того, мэрия Одессы занимается организацией материальной помощи японскому городу-побратиму Йокогаме.

Необходимо было позаботиться и о собственных гражданах...

12 марта, на следующий день после землетрясения, в аэропорту Токио собралось около 20 российских туристов, которые с раннего утра ожидали вылета на родину, так как рейс отменили на неопределённое время. Хотя американские и корейские самолёты вылетали из аэропорта. Прилетевший самолёт «Аэрофлота» забрал лишь тех, кто купил билеты. Тем же, кто должен был лететь японскими авиалиниями, пришлось ждать самолёта МЧС России.

Но уже 14 марта в 15:35 мск на родину из Японии вернулись последние 18 российских туристов. Накануне самолет японской авиакомпания JAL доставил в Москву 36 россиян, среди которых 19 человек туристов и 17 человек – те, кто там жил или работал.

Разобравшись с туристами, взялись за служащих. 16 марта МИД России объявил об эвакуации из Японии членов семей сотрудников российских учреждений – посольства в Токио, генерального консульства, торговых представительств и др. Однако, самих дипломатов и других работников российских учреждений пока не эвакуируют.

Спасателей МЧС России, вернувшихся из Японии, торжественно встречали в аэропорту «Раменское». Фото с сайта mchs.gov.ru

На следующий день, 17 марта, из Японии в Хабаровск самолетом Ил-76 МЧС России прибыли 56 россиян. Ещё 60 россиян вылетели в Хабаровск 18 марта самолётом Ил-62. Позже Ил-76 опять отправился в Токио за гражданами России, среди которых были артисты цирка Никулина, находившегося в японской столице на гастролях.

16 марта на эвакуацию из Токио семей дипломатов решился МИД Румынии. Кроме того, в Токио была создана румынская группа реагирования на кризисы, которая была доукомплектована четырьмя консульскими сотрудниками, отправившимися в Японию.

О консульской помощи попросили 62 румына. Румынское посольство в Токио предложило свою помощь и гражданам Республики Молдова, поскольку последняя не имеет посольства или консульского представительства в Японии.

Молдаване смогли покинуть страну восходящего солнца 24 марта. В этом им помогла Украина. В Киеве их встречали представители молдавского посольства и службы гражданской защиты. Прямо в аэропорту оформили документы для детей, которые являются гражданами Японии. В Кишинев добрались без проблем.

В молдавском консульстве в Украине сообщили, что для граждан Молдовы, которые по-прежнему находятся в Японии, и хотят вернуться на Родину, будут организованны дополнительные авиарейсы.

Самих украинцев в Японии только на консульском учете состояли немного больше полутысячи. Но на деле украинских граждан там намного больше.

Проживающие в Токио украинцы сообщили, что на связь после цунами и землетрясения в Японии не вышли примерно 40 соотечественников. Среди тех, о ком известно МИДу Украины, никто не пострадал. Остальных разыскивают эмиграционные службы.

Украинцы в Японии. Фото с сайта nikvesti.com

Несмотря на поручение президента Украины обеспечить гражданам возможность вернуться на родину, такое желание изъявили немногие – за ними 16 марта в 19:46 по киевскому времени из международного аэропорта «Борисполь» по маршруту Киев – Красноярск (Россия) – Токио (Япония) вылетел самолет Boeing-737 «Международных авиалиний Украины», который забрал из Японии 137 украинцев. А заодно самолет доставил в Японию одеяла и лекарства. Этим рейсом в Токио также прибыл врач для оказания консультативной помощи гражданам Украины в Японии. 21 марта опять же из аэропорта «Борисполь» за 60 украинцами, пожелавшими вернуться домой, вылетел второй самолет.

Скандалом обернулось землетрясение в Японии для болгарской дипломатии – болгарский консул в Токио Чавдар Градинарски после первого сильного землетрясения самовольно покинул Японию и оставил без содействия граждан Болгарии, находящихся в стране.

В МИДе заявили, что это непременно отразится на его дальнейшей карьере. О бегстве консула сообщил болгарин Светослав Георгиев, живущий и работающий в Японии.

Сразу после землетрясения болгары не хотели возвращаться домой. Но 21 марта МИД Болгарии принял решение об эвакуации сограждан из Японии. Кстати, болгары, как члены Европейского союза, могут вылететь из Японии не только на болгарском самолёте, но и авиарейсами других европейских стран.

На родину возвращались из Японии и азербайджанцы. 24 марта в Азербайджан прибыла группа граждан. Один из возвратившихся на родину, Шамхал Мухтаров, рассказал, что японцев беспокоит отсутствие продуктов питания на прилавках магазинов и дефицит бензина и другого топлива.

А Грузия на 22 марта не изъявила желания эвакуировать своих граждан. Внешнеполитическое ведомство страны наблюдает за событиями в Японии, и в случае осложнения ситуации, будет принято решение об эвакуации.

Журавлики счастья. Фото с сайта caritasetpax.livejournal.com

После землетрясения в странах СНГ стартовала акция поддержки жителей Японии, пострадавших от землетрясения и цунами: «Соберем миллион журавликов Цуру!».

Каждый создавший оригами фотографирует свою поделку, а фотографии пересылает инициатору акции. Из каждой сотни фотографий будет выложена фраза-пожелание поддержки. Плакаты из фотографий будут переданы в японские комьюнити и посольства.

29 марта в столице Грузии открылась выставка, посвященная памяти жертв трагедии в Японии. На выставке под названием «Узнай Японию» представлены около 150 экспонатов японской культуры, хранящиеся в Национальном музее Грузии.

Это образцы декоративно-прикладного искусства, печатной графики, самурайские мечи и другое оружие японского боевого искусства. Экспонаты датированы XVII–XX веками. Выставку посетили представители посольства Японии и правительства Грузии.

В тот же день в Кутаиси высадили деревья в знак солидарности с населением японских префектур, которые больше всех пострадали от землетрясения и цунами. Несколько саженцев посадил в Кутаиси посол Японии Масаеши Камохара и губернатор края Имерети Лаша Макацария. Представители японской и грузинской сторон уверены, что «эти деревья станут символом возрождения Японии после разрушительной стихии».

Тбилисский государственный драматический театр им. Коте Марджанишвили в знак солидарности с народом Японии 15 марта вечером показал спектакль по произведению японского писателя Коки Митани «Академия смеха».

Российская певица Валерия 1 апреля начала благотворительную акцию в помощь пострадавшим от землетрясения в Японии. Певица выпустила серию футболок собственного дизайна, все доходы от продажи которых будут отправлены в страну восходящего солнца.

Фото с сайта eg.ru

Буддисты Краснодарского центра традиции Карма Кагью 21 марта присоединились ко всероссийской 24-часовой медитации в поддержку жителей Японии, пострадавших во время землетрясения.

На ялтинской набережной крымская молодёжь провела флеш-моб. В акции «Cheer Tohoku» – «Приветствие Тохоку» приняло участие около 200 человек. Они рисовали плакаты, разрисовывали воздушные шары, складывали из бумаги фигурки голубей, которых запустили в небо.

Вот так попытались поддержать Японию в беде страны Черноморского региона. А вот чем для них оборачиваются события на берегу Тихого океана, читайте в следующих обзорах BSN.

Обложка:  фото с сайта nowaday.biz

По материалам: BlackSeaNews, ЛIГАБiзнесIнформ, Сегодня, Телеканал новин «24», РОСБАЛТ, NEWSru.com, Морской Бюллетень Совфрахт, МОЛДПРЕС, Грузия Online, Фокус, ЮГА.ру, Новости-Молдова, Грузия Online, Новости Болгарии on-line, Nine O’Clock, Радио Болгария, NEWS.am, Болгарские новости по-русски, Lugansk.proUA.com, 1NEWS.az, PRESS обозрение, ИА Новости-Молдова, Civil.Ge, GHN, Новости-Грузия, rus.ruvr.ru, Дарик радио, antalyatoday.ru, lb.ua

Коментарі:



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд