ЕС выделил гранты 16 предприятиям АТО Гагаузия и Тараклийского района Молдовы


16 предпринимателей из АТО Гагаузия и Тараклийского района получили от Европейского союза гранты в размере до 17,9 тыс. евро каждый.

Данная поддержка поможет открыть новые и развивать уже существующие малые и средние предприятия, что приведет к созданию более 90 новых рабочих мест, пишет Interlic.

Предприниматели были отобраны из 87 участников второго тура конкурса бизнес-проектов, организованного в рамках финансируемой Европейским союзом и реализуемой ПРООН программы «Поддержка развития сельского хозяйства и сельской местности в АТО Гагаузия и Тараклийском районе» (SARD).

Проекты-победители разнообразны и охватывают широкий диапазон продукции: молочные и хлебобулочные изделия, брикеты из сельскохозяйственных отходов, деревянные коробки и изделия ручной работы, грибы и пчеловодная продукция. Будут также созданы новые услуги, а именно: центр развития для детей, агротуристический комплекс, станция технического обслуживания сельскохозяйственной техники.

Татьяна Кывыржик, жительница Чадыр-Лунги и одна из 16 победителей конкурса грантов, отметила, что благодаря поддержке Европейского союза она сможет предложить своим клиентам более широкий ассортимент качественной и доступной по цене пчеловодной продукции, тем более, что на нашем рынке имеется множество пчеловодных товаров низкого качества.

«Я создам не менее 3 новых рабочих мест и буду продвигать чрезвычайно полезный для здоровья, но все еще не очень популярный у нас продукт», — сказала она.

Помимо безвозвратной финансовой помощи, отобранные предприниматели на протяжении целого года будут получать техническую и консультативную поддержку.

При финансовом содействии Европейского союза другой предприниматель Игорь Жито откроет в селе Мусаиту Тараклийского района грибную ферму, работающую по особой технологии.

«На юге Молдовы грибоводство развито слабо, вот почему мы рады, что Европейский союз поверил в нашу идею и вложил в нее средства. Через несколько месяцев мы сможем предложить жителям района свежие органические грибы, а со временем планируем их консервировать или сушить», — говорит Игорь Жито.

В марте 2017 года 14 других предпринимателей получили от Евросоюза аналогичные гранты на создание и развитие уже существующих предприятий в АТО Гагаузия и Тараклийском районе.

Поддержка местных предпринимательских инициатив — это один из трех основных компонентов программы SARD. В рамках программы также проводятся мероприятия по расширению возможностей сообществ, модернизации объектов инфраструктуры и содействию межмуниципальному сотрудничеству в АТО Гагаузия и Тараклийском районе.

Финансируемая Европейским Союзом на сумму в 6,5 миллионов евро и реализуемая ПРООН, программа SARD нацелена на укрепление сотрудничества центральных и местных органов власти, а также региональных организаций АТО Гагаузия и Тараклийского района, в целях стимулирования социально-экономического развития региона и Республики Молдова в целом.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд