СМИ: генплан Ялты приведет к потере курорта навсегда


На прошлой неделе на заседании «архитектурно-градостроительного совета» в оккупированном Россией Крыму был презентован проект Генерального плана Большой Ялты.

Эксперты РАНХиГС при президенте России Владимир Комаров и Владимир Коцюбинский, выступившие разработчиками Стратегии развития Большой Ялты, проанализировали документ по просьбе оккупационных властей Крыма, пишет Новости Крыма.

Издание Лента.ру публикует замечания специалистов к ялтинскому Генплану:

«С точки зрения законодательства Стратегия - основополагающий документ, а схемы территориального планирования (в том числе генпланы) - лишь инструменты для ее реализации. Минэкономразвития России (приказ №132 от 23.03.2017) прямо указывает: "В случае выявления существенных расхождений основных положений Стратегии и схемы территориального планирования субъекта Российской Федерации последнюю рекомендуется приводить в соответствие с основными положениями Стратегии".

В принятой Стратегии РК до 2030 года также говорится, что основным инструментом ее реализации выступает Схема территориального планирования. По закону именно Стратегия развития Большой Ялты задает сущностные параметры и меры регулирования, в соответствии с которыми должен разрабатываться Генеральный план.

Однако в случае Большой Ялты все происходит наоборот. Единогласно поддержанная ялтинцами на публичных слушаниях Стратегия не легла в основу проекта Генплана. Более того, утвержденная официально 8 декабря 2016 года Стратегия была внезапно отменена, хотя отражала консенсусную позицию как простых жителей, так и интеллектуальной и культурной элиты Большой Ялты. Причина отмены, по словам ялтинских чиновников, - необходимость "гармонизации с республиканской [Cтратегией] и устранения расхождений с генеральным планом муниципального образования".

Что касается "гармонизации" со Стратегией Крыма, то ялтинская и крымская стратегии полностью созвучны. Так, основными задачами для Ялты в Стратегии Крыма указаны: "сохранение уникальных природных ландшафтов ЮБК, усиление санаторно-курортной составляющей в результате развития ЮБК в качестве приморского климатического курорта - курортного всесезонного центра федерального уровня"; "снижение антропогенного воздействия реального сектора экономики на окружающую среду; сохранение уникальных природных ландшафтов, прибрежных туристско-природоохранных комплексов". Это именно то, о чем написано в проекте Стратегии Ялты, использованы те же формулировки, которые мы как разработчики направляли для Стратегии всего Крыма.

Однако сравнение Стратегии Ялты и проекта Генерального плана показывает, что они задают принципиально разные модели развития. Проект Стратегии был нацелен на реализацию эколого-экономического подхода для приумножения природных и культурных богатств, возрождения лучшей национальной здравницы, создания высокотехнологичной "зеленой экономики", отражая пожелания общества.

Генеральный план в свою очередь масштабирует существующий девелоперский подход, предусматривая кратное увеличение жилой застройки и антропогенной нагрузки, отражая фактически интересы строительного бизнеса и аффилированных с ними представителей власти (ряд депутатов являются одновременно застройщиками).

Читайте: Овсянников пообещал учесть претензии горожан к генплану Севастополя

Что касается якобы благородной цели по "увеличению жилищной обеспеченности более чем в два раза", то и она не должна вводить в заблуждение. Никто не собирается в два раза расширять площади квартир простых ялтинцев. Как это и происходило ранее, будут построены новые коттеджные поселки, апартаменты и элитное жилье на 3 миллиона квадратных метров для иногородних (так называемых инвесторов), которое также будет пустовать практически круглый год, создавая нагрузку на окружающую среду, дороги, сети, нарушая ландшафтные виды. Если сложить хрущевку площадью 30 квадратных метров с двумя жителями и построенный новый коттедж в 300 квадратных метров также с двумя жителями, то средняя обеспеченность жильем возрастет почти в 6 раз.

Второй момент. Проект Генерального плана: "Создать около 3 миллионов нового жилого фонда в основном в мало- и среднеэтажном секторе строительства". Авторы проекта предполагают, что многоэтажной застройки по общей площади будет меньше, чем средне- и малоэтажного жилья. Но цифры говорят обратное: доля средне- и многоэтажных зданий в общей площади жилья вырастет с сегодняшних 19 процентов до 23-х. Основные территории застройки - с. Оползневое, пгт. Понизовка, п. Олива, пгт. Симеиз, пгт. Гаспра, пгт. Ореанда, пгт. Виноградное, пгт. Восход, пгт. Гурзуф и, конечно, сам г. Ялта.

Ну и третий пункт. Проект Генерального плана: "Предусматривается строительство 70 километров новых автодорог и 120 километров улиц и проездов. В расчет принята норма обеспеченности 320 автомобилей на тысячу жителей". Здесь авторы делают ту же ошибку, что и с прогнозом численности населения и жилья: занимают позицию статистов и экстраполируют существующие тенденции. Авторы не учитывают принципы развития "зеленого" общественного транспорта Стратегии, а действуют противоположно.

Расчеты показывают, что троллейбус (или трамвай) обладает в 30-40 раз большей провозной способностью и требует в 40-50 раз меньше городских площадей по сравнению с системой личного автомобильного транспорта, не говоря уже об экологии. Как указывает один из ведущих специалистов в области транспорта Вучик, наиболее эффективное решение для развития систем общественного транспорта - обеспечение приоритетности его проезда (сооружение обособленных полос, путевых конструкций, улиц). Сегодня Большая Ялта - одна сплошная пробка в курортный сезон, с не рассеивающимся из-за рельефа смогом, общественный транспорт с пожилыми людьми и детьми стоит в многокилометровых заторах, спровоцированных личным автотранспортом. В СССР действовала потрясающе эффективная система общественного транспорта и муниципальных такси, справлявшаяся с перевозкой большего числа отдыхающих и местных жителей.

В Париже убирают автомобили с набережной Сены, в США - разбирают эстакады, во всем мире строят системы скоростного рельсового транспорта, а в Ялте авторы проекта Генплана предлагают убрать из центра людей. "Предлагается вынести из центра города учреждения управления, высшие специальные учебные заведения, научные вычислительные центры, финансовые и торговые учреждения, а также рынки. Это позволит снизить необходимость притока транспорта в центр города и несколько облегчить ситуацию", - вот что готовят жителям разработчики Генплана. Отдельный вопрос - шумовая нагрузка для курорта».



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд