«Укроборонпром» и Минобороны открещиваются от крейсера «Украина», ржавеющего в Николаеве / Видео


Министерство обороны Украины и государственный концерн «Укроборонпром» заявляют, что на их балансе не числится недостроенный крейсер «Украина», который уже почти 30 лет простаивает у причальной стенки Николаевского судостроительного завода имени 61 коммунара.

Об этом идет речь в сюжете телеканала ICTV, передают НикВести.

Отвечая на вопросы журналистов, глава «Укроборонпрома» Роман Романов заявил, что ракетный крейсер «Украина» является собственностью Минобороны.

— Ракетный крейсер на сегодняшний день находится на территории предприятия «Укроборонпрома», он находится в собственности Министерства обороны Украины, - сказал Роман Романов.

Тем временем, в Министерстве обороны утверждают, что никакого отношения к крейсеру «Украина» не имеют.

— Крейсер проекта 1164 является имуществом государственного предприятия «Судостроительный завод имени 61 коммунара», которое, в свою очередь, входит в состав Государственного концерна «Укроборонпром», - говорится в ответе Министерства обороны на запрос телеканала.

При этом в сюжете отмечается, что в распоряжении Кабинета министров Украины 2005 года говорится о том, что Министерство обороны должно было взять на учет ракетный крейсер «Украина» как имущество Вооруженных сил Украины. 

Ракетный крейсер «Украина» — советский и украинский военный ракетный крейсер, четвёртый корабль проекта 1164 «Атлант», входит в состав Военно-морских сил Украины. Строится 32 года на судостроительном заводе имени 61 коммунара в Николаеве. В 1990 году крейсер был спущен на воду, в 1996-м его достройка была приостановлена в связи с отсутствием финансирования. В 1998 году президент Украины Леонид Кучма принял решение о достройке крейсера, корабль достроили на 95%. В 2010 году на встрече президентов Украины и Российской Федерации главы государств договорились о достройке крейсера с помощью российской стороны. Позже командование Военно-морского флота России заявило о возможности покупки крейсера для ВМФ России. В 2013 году стало известно, что представители военно-промышленной комиссии при правительстве России договорились с руководством Украины о покупке недостроенного крейсера за 1 миллиард рублей. 

В 2014 году бывший глава Николаевской облгосадминистрации Николай Романчук заявил, что недостроенный ракетный крейсер нужно немедленно продать, не спрашивая разрешения y России. По его мнению, в настоящее время y государства нет денег на достройку крейсера, и вряд ли они появятся в ближайшее время. А содержание корабля стоит бюджету свыше 6 миллионов гривен в месяц.

В 2015 году СМИ сообщали, что ВМС Украины таки решили продать крейсер «Украина». Средства от продажи планировалось направить на строительство новых кораблей и катеров.

В марте 2017 года вице-губернатор Николаевской области Вячеслав Бонь заявил, что президент Украины Петр Порошенко уже якобы подписал указ о демилитаризации крейсера «Украина» для того, чтобы его продать.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд