Паром KAUNAS SEAWAYS совершил первый рейс с пассажирами на линии Черноморск - Стамбул - Черноморск


Завершился первый рейс парома KAUNAS SEAWAYS с пассажирами на борту на линии Черноморск - Хайдарпаша - Черноморск.

Об этом сообщил сегодня, 12 апреля, пресс-секретарь Ассоциации судовладельцев Украины Александр Федоров, пишет Контекст-Причерноморье.

Как рассказал А. Фёдоров, «Юг Украины на протяжении почти всей своей истории был связан морским пассажирским сообщением с Турцией. Первая линия Одесса - Стамбул появилась еще во времена парусного флота на заре истории Южной Пальмиры. В 90-е и 2000-е годы на этом направлении работали паромы «Каледония», «Южная Пальмира», а также многочисленные небольшие суда, перевозившие челноков и их грузы. Однако уже в 2010-2013 годах многие из них прекратили работу, а окончательно морское пассажирское сообщение между нашими странами было прервано аннексией Крыма в феврале-марте 2014 г.

С этого момента путешествие из Украины в Турцию было возможно только авиационным транспортом, либо длительным сухопутным маршрутом вокруг побережья Черного моря, транзитом через территорию Румынии и Болгарии.

Возобновить морское пассажирское сообщение удалось только сейчас - после длительной подготовительной работы национального паромного перевозчика Украины судоходной компании «Укрферри».

Проблема состояла в том, что стамбульском порту Хайдарпаша, который связан паромными линиями «Укрферри» с Черноморском, не было таможенно-пограничного терминала, предназначенного для оформления пассажиров».

А. Фёдоров добавил, что «Укрферри» и руководство порта Хайдарпаша более трех лет активно работали над проектом создания такого терминала при поддержке посольства Турции в Украине, генерального консульства Турции в Одессе, губернатора провинции Стамбул, мэрии Стамбула, посольства Украины в Турции, генерального консульства Украины в Стамбуле. Терминал был построен в начале этого года и был введен в эксплуатацию с первыми украинскими пассажирами, которые прибыли в порта Хайдарпаша в минувшее воскресенье. Специально, чтобы отметить официальное открытие терминала, в порт Хайдарпаша прибыли украинские дипломаты, руководители провинции Стамбул и мэрии Стамбула турецкой таможни и иммиграционной полиции города на Босфоре, ведущие специалисты морской отрасли Турции.

Для первых пассажиров, принявших участие в церемонии открытия терминала, Министерство культуры и туризма Турции организовало экскурсию по Стамбулу.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд