«Укрферри» переводит свои паромные перевозки из порта «Черноморск» в Ильичевский рыбпорт


Судоходная компания «Укрферри» (Одесса) впервые переводит свои автомобильно-паромные перевозки из морского порта «Черноморск» в Ильичевский рыбный порт (контролируется группой «Приват»), которые находятся по соседству.

Об этом сообщает Интерфакс-Украина со ссылкой на Ассоциацию судовладельцев Украины, передает ЦТС.

21 октября состоится первый рейс парома KAUNAS SEAWAYS из Ильичевского рыбного порта в направлении Грузии. На борту грузопассажирского парома размещаются 85 большегрузных автомобилей в сопровождении водителей, которые через 36 часов будут доставлены в Батуми.

KAUNAS SEAWAYS

IMO: 8311924; MMSI: 277100000; Позывной: LYAG; Флаг: Lithuania [LT]; AIS Тип: Passenger; Валовая вместимость: 25606; Дедвейт: 7664 t; Наибольшая длина судна x Наибольшая ширина: 190.93m × 28m; Год постройки: 1989.

Коммерческий директор «Укрферри» Владимир Черниевский сообщил, что решение о смене порта «мера во многом вынужденная». По его словам, в последнее время «Укрферри» постоянно сталкивалась с неспособностью порта «Черноморск» принимать паромы по объявленному расписанию и своевременно их обрабатывать в условиях значительно увеличившегося грузопотока. Тем более ситуацию усугубил вывод на ремонт одного из причалов паромного комплекса.

«В обычаях порта отсутствуют какие-либо преимущества для линейных пассажирских паромов - порт ставит их под обработку в порядке очередности прибытия, а не в соответствии с расписанием. Например, в октябре мы несколько раз оказывались в ситуации, когда буквально за один-два часа до прихода пассажирского парома «Укрферри» к причалу паромного терминала ставили грузовое судно, а паром с пассажирами и автотехникой на борту простаивал на рейде», - отмечает Черниевский.

В результате «Укрферри» отменяла часть рейсов, срывала обязательства по срокам доставки грузов, отказывала пассажирам.

По данным «Укрферри», использование возможностей инфраструктуры Ильичевского рыбпорта с открытым паромным и пассажирским пунктом пропуска позволит ей не зависеть от ситуации в порту «Черноморск» и выполнять заявленное расписание работы паромов, увеличив количество рейсов и объемы перевозимых грузов. В «Укрферри» также рассматривают возможность переноса в Ильичевский рыбпорт паромной линии Черноморск-Хайдарпаша (Турция).

В сообщении ассоциации напоминается, что ранее из порта «Черноморск» в Ильичевский рыбпорт перешли контейнерные линии Maersk, а в конце прошлого года с паромного терминала в рыбпорт ушел и известный паромный оператор Stena Sea Line.

Напомним, Украина и Грузия на уровне правительств в рамках Международного морского форума в Батуми 13 сентября 2016 года подписали соглашение об организации прямого международного железнодорожного сообщения через порты обеих стран. Как пояснили ЦТС в Минюсте, новшество документа по сравнению с текущими нормами в том, что теперь не будет назначенных перевозчиков (одним из них является «Укрферри»). Документ для вступления в силу еще требует парламентской ратификации.

Ранее «Укрзализныця» призвала морских перевозчиков, работающих между Украиной и Грузией через порт «Черноморск», при загрузке паромов отдавать преимущество вагонам, а не автомобилям. В компании утверждали, что отсутствие приоритета в погрузке паромов вагонами и нарушение графика их движения привели к скоплению к концу августа на ж/д станции в Черноморске около 200 нагруженных вагонов.

 



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд