Российские организации из Молдовы используют экологические проблемы как повод для антиукраинской кампании


Российские организации в Молдове используют дискусии по вопросам экологии, чтобы создать в Молдове антиукраинскую информационную кампанию.

Так, представители нескольких российских организаций провели накануне, 14 марта, ряд акций против строительства гидроэлектростанции на реке Днестр, попытавшись создать негативный образ Украины.

Подобные акции, приуроченные к Международному дню рек, прошли в городах Ивано-Франковск, Чернэуць, Тернополь, Винница, Сороки, Бельцы, Кишинев, Тирасполь, Тигина и Одесса.

В Кишиневе акция прошла перед зданием Делегации ЕС и перед посольством Украины в РМ.

Акции, проведенные в Кишиневе, показали высокий интерес к экологии реки Днестр со стороны российских радикальных организаций. Речь идет о движении «Антифа», «Национальное движение освобождения», а также партия «Наш дом — Молдова», в которой состоит Григорий Петренко.

Источники, близкие к украинскому посольству, заявили deschide.md, что, как правило, цепочки экологической и экономической информационных кампаний против Украины ведут к российским и пророссийским источникам. Среди противников строительства ГЭС нет настоящих экспертов, только НПО, живущие за счет грантов, а «последние зависят от того, насколько громко кричат о явной или мнимой проблеме».

Кроме того, собеседник издания отметил, что возможность строительства ГЭС еще очень далека от реализации. Перед строительством будут проведены все исследования и технико-экономическое обоснование, которые выявят возможные угрозы и влияние, в том числе в трансграничном контексте (именно на этой стадии была бы конструктивной активная позиция общественности). Также, по словам источника, есть общая тенденция устраивать провокации и другие действия в целях ухудшения отношений Украины с соседями: особенно на слуху такие действия по Польше и Молдове.

Напомним, ранее украинские хакеры опубликовали в феврале документы, в которых говорится, что Россия подготовила план действий для дискредитации Украины в Польше и Республике Молдова.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд