Молдова и Украина должны придерживаться Соглашения об ассоциации с ЕС в переговорах по Днестру


Молдова и Украина в переговорах по Днестровскому гидроэнергетическому комплексу должны придерживаться положений Соглашения об ассоциации с Евросоюзом.

Так считает глава делегация ЕС в РМ Петер Михалко, комментируя планы строительства Украиной шести ГЭС в верховьях Днестра, пишет Infotag.

Он отметил на конференции об энергоэффективности в четверг, что «защита окружающей среды является одним из важнейших положений данного соглашения, и этот вопрос находится в центре внимания всех стран-членов Европейского союза».

«ЕС находится в постоянном диалоге с Украиной и Молдовой по вопросу трансграничного сотрудничества на Днестре, и как партнер будет настаивать, чтобы обе страны придерживались положений Соглашения об ассоциации», - подчеркнул дипломат.

Директор секретариата Европейского энергетического сообщества Янез Копач (Janez Kopač) отметил, что ЕЭС «также настаивало, чтобы украинская сторона не нарушала интересы Молдовы в процессе переговоров».

Госсекретарь министерства экономики и инфраструктуры Виталие Юрку отметил, что «правительство РМ обеспокоено днестровской проблемой, однако существует постоянный контакт на уровне премьер-министров и министерств двух стран».

«Уверен, что диалог будет конструктивным. Правительство Молдовы сделает все возможное, чтобы у всех граждан республики был постоянный доступ к питьевой воде», - подчеркнул он.

13 июля 2016 г. кабинет министров Украины утвердил Программу развития гидроэнергетики до 2026 г., которая предполагает строительство шести новых ГЭС на верхнем Днестре.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд