Военно-исторический фестиваль в Севастополе остался без финансирования из-за «популяризации НАТО»


В 2017 году военно-исторический фестиваль, проходящий традиционно в оккупированном Россией Севастополе, остался без финансирования Российского военно-исторического общества.

Эта организация не заинтересована в поддержке мероприятия, которое «популяризирует НАТО», пишет ForPost.

Сегодня, 2 марта, совет при т.н. «департаменте приоритетных проектов развития» в оккупированном Севастополе рассмотрит проект военно-исторического парка на Федюхиных высотах, подготовленный командой единомышленников, в числе которых агентство исторических проектов «Ратоборцы» и соорганизатор Крымского военно-исторического фестиваля Станислав Нагорный.

«Крымский военно-исторический фестиваль уже перерос фестивальные рамки и превратился в постоянно действующую военно-историческую площадку. Над этим проектом мы работали два года, провели кадастирование, определили участок, есть предварительные договорённости с правительством Севастополя. А завтра мы представим проект совету при департаменте приоритетных проектов развития. Но в этом году мы также проведём фестиваль в сентябре на те средства, которые удастся привлечь - без Министерства культуры РФ и без Российского военно-исторического общества», - сообщил Нагорный.

В этом году фестиваль на Федюхиных высотах состоится в четвёртый раз. Первые три года он проводился под эгидой Российского военно-исторического общества, которое в конце 2016 года отказалось финансировать мероприятие.

Причину отказа РВИО от поддержки проекта, который оккупационные власти Севастополя считают приоритетным, пояснил председатель отделения РВИО Николай Мусиенко.

«К примеру, я высказался, что популяризировать НАТО я не буду. На Крымском военно-историческом фестивале в прошлом году была точка, где шла откровенная популяризация НАТО. Но это не основное. За три года в этот проект были вложены деньги, но на территории Федюхиных высот ничего не осталось - одна стенка и кто-то там ещё какие-то траншеи прорыл. Ну, извините, а гроши дэ? Что осталось для города?», - сказал Мусиенко.

«Что касается отдачи фестиваля, для нас она очевидна. И это мнение уже высказали организаторы фестиваля, руководство нашего города – причём и Законодательное собрание, и исполнительная ветвь власти, есть мнения общественности, что этот фестиваль городу нужен. И мы его будем проводить в любом случае – с господином Мусиенко или без него. Фестиваль даёт огромный экономический эффект городу. Одни только реконструкторы в совокупности за десять дней проведения фестиваля оставляют в городе до 15 миллионов рублей. Сколько тратят туристы, мы не подсчитывали, но ежегодно внесезона, заметьте, съезжаются десятки тысяч человек. Кроме того, фестиваль формирует позитивный образ города, повышает его туристическую привлекательность», – сказал Станислав Нагорный.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд