Украина призывает ЮНЕСКО и МИД отреагировать на визит в Крым британских археологов


Министерство культуры Украины обратилось в ЮНЕСКО в связи с анонсированными намерениями «властей» Крыма реализовать на оккупированном полуострове историко-археологический проект совместно с британскими археологами.

Об этом говорится в заявлении, опубликованном вчера, 13 февраля, на официальном сайте ведомства, передают События Крыма.

«В связи с анонсированными намерениями оккупационной власти субъектов Российской Федерации и британских ученых-археологов из университета города Бристоля и английского военно-исторического журнала реализовать совместный историко-археологический проект, связанный с событиями Крымской войны 1853-1856 годов, в частности, проведение совместных археологических раскопок, издание книг и журналов соответствующего направления и организации молодежных археологических лагерей для российских и британских студентов, Минкультуры обратилось в МИД Украины с требованием прислать ноты протеста МИД РФ и МИД Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии», – сказано в тексте заявления.

В Министерстве культуры Украины также обращают внимание на то, что любое вмешательство в целостность объектов культурного наследия, находящихся на территории аннексированного Крыма и города Севастополя, будет расцениваться как нарушение Россией своих обязанностей как государства-оккупанта с возложением на нее за такие действия международно-правовой ответственности и требуют от России обеспечить выполнение своих обязательств по международному праву.

Кроме того, Минкульт просит Великобританию принять меры для недопущения посещения аннексированного Крыма британскими археологами и отмечает необходимость соблюдения режима въезда на оккупированную территорию Украины, установленного действующим законодательством.

Авторы заявления также обращаются к генеральному директору ЮНЕСКО Ирине Боковой с призывом осудить противоправные действия РФ как страны-оккупанта и принять меры по восстановлению правового порядка согласно Конвенциям ЮНЕСКО.

В ведомстве напомнили, что согласно статье 3 Европейской конвенции об охране археологического наследия от 16 января 1992 г. каждое государство обязуется ввести с помощью действующих процедур правовую систему охраны археологического наследия, а именно ввести процедуру выдачи предварительного специального разрешения на раскопки и другие виды археологической деятельности.

«На сегодняшний день Минкультуры не выдавало ни одного разрешительного документа на проведение работ на временно оккупированных территориях Автономной Республики Крым и города Севастополя», – сказано в сообщении.

В Минкультуры также обратили внимание на тот факт, что археологическое наследие Украины требует особого режима защиты, предусмотренного положениями Конвенции ЮНЕСКО об охране всемирного культурного и природного наследия 1972 года, стороной которой является и Российская Федерация.

«Согласно статье 32 рекомендаций, определяющих принципы международной регламентации археологических раскопок от 5 декабря 1956 г., в случае вооруженного конфликта государства-члены ЮНЕСКО, оккупировавшие территорию того или иного государства, должны воздерживаться от проведения археологических раскопок на оккупированной ими территории», – напомнили в Минкульте Украины.

Как сообщалось ранее, 9 февраля в Крым прибыла делегация британских ученых-археологов. В состав делегации входят ученые из университета города Бристоля и английского военно-исторического журнала.

По информации крымских «властей», ученых интересует реализация на полуострове историко-археологического проекта, связанного с событиями Крымской войны. Речь идет об издании книг и журналов, а также о проведении совместных археологических раскопок.

 



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд