Молдова прекратила импорт мяса птицы из Германии, Польши, Украины и России


Республика Молдова наложила запрет на ввоз в страну куриного мяса из таких стран как Германия, Польша, Украина и Российская Федерация. Заявление было сделано в ходе пресс-конференции представителей Национального агентства по безопасности продовольствия. Решение о запрете поставок было продиктовано информацией об обнаружении на территории указанных стран очагов так называемого птичьего гриппа и останется действительным до окончательного преодоления сложившейся ситуации.

Согласно заявлению заместителя директора НАБП Всеволода Стамати, на настоящий момент в более чем 21 стране мира были обнаружены очаги данного заболевания животных. Принимая же во внимание, что молдавский импорт мяса птиц составляет более 50 процентов, включая мясо цыплят, инкубаторское яйцо, а также производные мяса птиц, молдавские власти были поставлены в безвыходное положение, приведшее к запрету ввоза данного вида продовольствия и недопущения распространения болезни на территории Республики Молдова, передает deschide.md.

«Международная организация здоровья животных (МОЗЖ) заявила о наличии вируса данного заболевания в Румынии, Украине, России, Словении, Словакии, Германии, Польше, Чехии, Македонии, Сербии, Черногории, Болгарии. Мы находимся в зоне повышенного риска, и исходя из этого, запретили импорт мяса птиц из нескольких стран, входящих в перечисленный список. Кроме всего, Национальное агентство по безопасности продовольствия проводит ряд мероприятий для недопущения распространения инфекции птичьего гриппа в нашей стране», - заявил Стамати.

Явными признаками заражения птицы являются посинение сережек и гребешка. На третьи сутки после проявления которых птица погибает. 

На сегодняшний день мы имеем дело с вирусом нового типа, N5H8, модифицированного вида птичьего гриппа, действие которого уже привело к значительным потерям среди мигрирующих птиц, а также в среде дикой фауны.

«Принимая во внимание наше географическое соседство, мы предприняли ряд мер, среди которых была оценка поголовья, составляющего более 45 миллионов птиц, среди которых 17 миллионов принадлежат корпоративному сектору, 1,5 миллиона производству яиц, и остальные частным хозяйствам и малым предприятиям. Притом в случае предприятий, риски заражения и заболеваний являются низкими, ввиду постоянного контроля соблюдения установленных норм. Частные же подворья растят птицу согласно собственным нормам и традициям», - добавил Стамати.

Цитируемый источник дал понять, что вакцины против данного заболевания пока не существует.

 



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд