Птицеводы и производители молочных продуктов Молдовы ждут защитных пошлин от продукции из Украины


Бездействие правительства с введением специальных пошлин на импорт мяса птицы и молочных продуктов из Украины вызывает озабоченность у руководства Республиканского союза UniAgroProtect.

Как сообщил агентству Infotag председатель этой общественной организации работников сельского хозяйства Александр Слусарь, уже месяц прошел с того момента, как был разработан и согласован проект такого решения.

«Мы обращаем внимание на тот факт, что введение защитных таможенных пошлин для отечественных производителей аналогичной продукции является абсолютно законной нормой Всемирной торговой организации (ВТО) и соглашения о свободной торговле в рамках СНГ. Такая мера может быть введена тогда, когда импорт той или иной продукции из другой страны превышает 15%», – отметил Слусарь.

Он напомнил, что с введением Россией эмбарго на продукцию Украины ее производители стали активнее продвигаться на молдавский рынок.

«А совсем недавно несколько десятков производителей мяса и молочной продукции из Украины получили аккредитацию у молдавского Агентства по безопасности продовольствия (ANSA). Некоторые из них уже массивно экспортируют мясо и молочные продукты на молдавский рынок», – заметил он.

Собеседник агентства обратил внимание на то, что молдавские производители испытывают негативные последствия от большого наплыва аналогичной продукции из Украины.

Он напомнил, что по причине более дешевых энергетических ресурсов, а также льготного режима налогообложения украинских государством сельскохозяйственных производителей продукция, которую они массивно экспортируют в Молдову, дешевле молдавской.

«За короткий период времени мы рискуем потерять птицеводческие предприятия и молочные фермы. К примеру, в птицеводстве Молдовы занято более 6 тыс. работников, а на заготовке и переработке молока – 15 тыс. Получается, что по причине нелояльной конкуренции потеряют работу и пополнят ряды трудовых мигрантов более 20 тыс. человек», – сказал Слусарь.

При этом он заметил, что министры должны решить, для кого они «хорошие ребята» – для коллег из Украины или для отечественных производителей?

«Я считаю, что нам нужно научиться защищать своих производителей и не заниматься геополитикой там, где это не нужно. Почему-то электроэнергию не закупили из Украины, хотя это было вполне логично для диверсификации поставок, а отдали предпочтение приднестровской фирме–прокладке», – подчеркнул Слусарь.

Согласно данным за 2015 г., поставки в Молдову мясной и молочной продукции из Украины и Белоруссии превысили 40%. Возросший объем импорта поставил в затруднительное положение отечественных производителей, которые просят у правительства ввести защитные пошлины на импорт в размере 10-15%.

 



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд