Гурзуф лишили 40 га муниципальной земли в угоду «Артеку»


Т.н. «верховный суд» в оккупированном Россией Крыму отказал в удовлетворении апелляции жителей Гурзуфа, добивающихся признания незаконным распоряжения «овета министров» о передаче МЦД «Артек» земельного участка площадью 40 га.

Эта территория, ранее являвшаяся муниципальной собственностью, включает жилой массив, два кладбища, дороги общего пользования, а также два пляжа, в том числе известные «Гуровские камни», пишет Новости Крыма.

Оккупационное правительство Крыма приняло распоряжение о передаче МДЦ участка площадью 218 га в 2015 году. В территорию этого участка как раз и попали 40 га, на которых проживают жители Гурзуфа, что грозит им выселением. Решение «совмина» вызвало протесты местных жителей, которые продолжаются до сих пор, однако, власть на уступки крымчан так и не пошла.

«Наш иск первоначально был подан в июне 2015 года, практически сразу после того как мы узнали о принятом решении, которое принималось кулуарно: не было ни публичных слушаний, ни какого-то другого оповещения. Узнали о принятом распоряжении о передаче 218 гектаров случайно, из прессы. И то, мы на тот момент не знали, что в эту территорию вошли пляжи, дороги, кладбища», - рассказывает сопредседатель общественного движения «Крым наш!» Игорь Барышников.

До «верховного суда» дело рассматривалось в «центральном районном суде» Симферополя. Но добиться отмены распоряжения у жителей Гурзуфа не удалось и во второй инстанции. В качестве ответчиков на заседании выступили представители «совмина», МДЦ «Артек», Минобраза России, «минимущества» оккупированного Россией Крыма и других ведомств. По мнению общественников Гурзуфа - истцов по делу, в суде их доводы и аргументы, касающиеся массового нарушения прав жителей поселка, попросту не были приняты во внимание.

«Все присутствующие в зале были свидетелями того, что суд даже не вникал в наши доводы, а просто принял на веру те доводы, которые приводились ответчиками и третьими сторонами», - возмущается Барышников.

Так, одна из жительниц Гурзуфа, с учетом того, что ответчиками в выступлениях использовались ссылки на украинское законодательство и связанные с ним документы, касающиеся деятельности МДЦ, заявила об игнорировании «Артеком» договора, заключенного с поссоветом в украинские времена. Согласно документу, лагерь должен был оформить и передать госакты на участки придомовых территорий, но этого сделано не было.

Общественники, получив отказ в суде на пересмотр дела, не намерены сдаваться и собираются добиваться справедливости в других инстанциях, а также постоянно напоминать властям о своих проблемах путем проведения митингов, сходов и используя другие «формы народного недовольства».



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд