На юге Молдовы появится новый заповедник


Впервые в Молдове появится биосферный заповедник: в международной практике подобные природные резервации создаются под эгидой программ ЮНЕСКО.

Биосферный заповедник Prutul de jos (Нижний Прут) будет располагаться на территории нескольких сел Кагульского района, сообщает Gagauzinfo.MD.

Его площадь составит 14 тысяч 771 га и частично охватит такие населенные пункты как Крихана Веке, Манта, Вадул-луй-Исак, Колибаш, Брынза, Валены, Слобозия Маре, Кышлица-Прут, Джурджулешты.

«Согласно требованиям ЮНЕСКО, все процедуры по созданию биосферного заповедника должны быть выполнены на официальном уровне для того, чтобы в последствие интегрировать его в заповедник "Дельта Дуная - Нижний Прут", действующий на территории трех стран - Молдовы, Украины и Румынии», - отмечают в министерстве.

В ведомстве также надеются, что заповедная зона станет привлекательной для туристов, а местные органы власти в последствие смогут привлечь дополнительные инвестиции для развития региона.

Заповедник в низовьях Прута был создан еще в 1991 году. Однако его нынешняя площадь и статус отличаются от того, что предлагает создать министерство окружающей среды. Сегодня охраняемая территория занимает около 1800 гектаров, а сам заповедник считается научным. Статус «биосферного», в свою очередь, предполагает защиту природного богатства на международном уровне, в частности в рамках программ ЮНЕСКО.

Заповедная зона Prutul de jos находится вблизи дельты Дуная, благодаря чему богата разнообразием флоры и фауны. В местных лесах обитают порядка 200 видов птиц. Центральный объект заповедника - реликтовое озеро Белеу, длина которого составляет пять километров.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд