На Херсонщине явка на избирательные участки составила лишь 38%


По данным Гражданской сети «ОПОРА», которая занимается мониторингом процесса выборов объединенных территориальных общин на Херсонщине, явка избирателей на участки 18 декабря составила лишь немногим более 38%. Хуже результат показали только подконтрольные Украине территории Луганской области и Николаевщина.

Выборы проходили в 7 объединенных территориальных общинах Херсонской области, передает корреспондент Центр журналистских расследований.

«По данным наблюдателей «ОПОРЫ», избиратели области не проявили особого интереса к избирательному процессу, а предвыборная агитация кандидатов не «пестрила» мероприятиями и сообщениями. Явка избирателей 18 декабря составила 38,15%. В национальном разрезе Херсонская область заняла третье место с конца. Херсонцы опередили только подконтрольные территории Луганской области и соседнюю Николаевщину. Фактически выборы 11 и 18 декабря подтвердили тезис, что одним из ключевых факторов, который влияет на явку, является реальное соперничество между участниками избирательного процесса», - рассказал координатор долгосрочного наблюдения за выборами Гражданской сети «ОПОРА» Максим Елигулашвили.

По его словам, наиболее распространенными нарушениями в ходе избирательного процесса стали: попытки выдачи бюллетеней без соответствующих документов, нарушения требований относительно ведения избирательной документации, попытки ограничения допуска на участки наблюдателей, кратковременное отсутствие кворума на участках.

«Комиссии в целом очень слабо владеют знаниями о том, как должен проходить непосредственно день выборов, а также как вести избирательную документацию. Массовыми явлениями, которые фиксировали наши наблюдатели, стали: неправильное или неполное заполнение информационной части в протоколах о подсчете голосов, или подписание данных протоколов еще до их заполнения. В большинстве случаев комиссии не знали законодательных требований, поэтому совершали ошибки не преднамеренно. Как результат, когда им указывали на эти ошибки, они их незамедлительно исправляли», - добавил Елигулашвили.

Львиная доля кандидатов были на Херсощине самовыдвиженцами. Их количество составило 256 человек. Что касается политических сил, лидером по выдвижению кандидатов стала ВО «Батьківщина» - 147 человек. Также 33 кандидата шло от «Аграрной партии», 11 — от «Оппозиционного блока», 8 — от партии «Укроп», 7 — от «Свободы».

Напомним, 11 декабря в 41 объединенной территориальной общине в 13 областях Украины прошли первые выборы голов и депутатов общин. На Херсонщине в этот день явка избирателей на участки составила 37,4%.

Проведение этих выборов является заключительным этапом объединения территориальных общин и обретения полномочий новыми органами самоуправления.

 



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд