В Херсоне открыто уголовное производство по факту подкупа избирателей


Херсонские правоохранители открыли криминальное производство по ч.2 ст.160 Уголовного кодекса Украины – «подкуп избирателя, участника референдума».

Об этом во вторник в ходе пресс-конференции рассказала пресс-секретарь Гражданской сети «ОПОРА» Наталья Богренцова, передает корреспондент Центра журналистских расследований.

Поводом для этого стало заявление очевидцев о том, что в Шуменском микрорайоне областного центра возле одного из избирательных участков группа людей ожидает денежное вознаграждение за голосование за одного из кандидатов в нардепы.

«Людям в телефонном режиме обещали деньги за то, что они отдадут голоса за определенного кандидата. Как сообщил нам следователь, общественный активист задержал человека, который должен был принести деньги к участку», – пояснила Богренцова.

Помимо этого члены ГС «ОПОРА» зафиксировали ряд других нарушений избирательного законодательства. Так, были попытки выдать бюллетени без предъявления паспорта, проводились заседания комиссий по подсчету голосов без ведения протоколов.

Наиболее резонансными фактами нарушения действующего законодательства стали лжеминирования помещений для голосования.

По последним данным специалистов отдела коммуникации ГУ Нацполиции Херсонской области, на протяжении всего дня голосования на линию «102» поступило четыре сообщения о заминировании 23 объектов, на территории которых работало 34 избирательных участка. После тщательной проверки ни в одном из указанных объектов взрывоопасных или подозрительных объектов обнаружено не было.

По данным фактам правоохранителями открыто четыре уголовных производства по ч.1 ст. 259 УКУ – «Заведомо неправдивое сообщение об угрозе безопасности граждан, уничтожение или повреждение объектов собственности».

«Еще до открытия избирательных участков, нашими сотрудниками возле одного из помещений для голосования в кустах была найдена подозрительная коробка. В ней находились провода, и был подсоединен будильник. Специалисты следственно-оперативной группы и взрывотехники, прибывшие на место, определили, что коробка является муляжом взрывного устройства», - добавили в отделе коммуникации полиции Херсонской области.

Помимо этого, в течение дня голосования от местных жителей поступило около 20 заявлений правоохранителям о различного рода нарушениях избирательного законодательства. Самые распространенные из которых – массовый бесплатный подвоз избирателей к участкам и агитация.

 



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд