В оккупированном Крыму будут отслеживать туристов для получения курортного сбора


«Министерство экономического развития» оккупированного Россией Крыма предлагает при взимании курортного сбора использовать для отслеживания туристов автоматизированные системы.

Об этом в Симферополе на совещании по вопросу разработки закона «О проведении эксперимента по введению платы за пользование курортной инфраструктурой (курортного сбора) в Республике Крым, Алтайском крае, Ставропольском крае и городе Севастополе» сообщила заместитель «министра экономического развития» в оккупированном Крыму Наталья Чабан, сообщает Новости Крыма.

По ее словам, Крым является уникальным регионом, обладающим «географическим преимуществом», поскольку имеет три точки пересечения своих границы: государственная граница с Украиной, порт «Керчь» и аэропорт «Симферополь».

«Это (преимущество - ред.) дает нам уникальный шанс воспользоваться вариантом отслеживания туристов на основании той информационной базы и тех данных, которые на сегодняшний день уже существуют при продаже билетов, на основании тех данных, которые существуют в момент перехода границы, на паромной переправе. Информационная система должна решить следующие проблемы: идентифицировать отдыхающего, собрать данные о въехавших туристах, вести единый реестр оплативших (курортный сбор - ред.) и осуществить подтверждение оплаты», - пояснила она.

Чабан отметила, что на полуострове при бронировании туристами билетов, на банковских карточках при осуществлении программ лояльности, при оплате тех или иных товаров и услуг в мобильных терминалах «формируются огромные потоки данных».

«В Крыму необходимо создать агрегатор, который будет получать эти данные, интегрированные базы данных ФНС (Федеральной налоговой службы - ред.) и данные Министерства социальной защиты (Министерства труды и социальной защиты РФ - ред.) для идентификации людей, которые обладают правом на льготы», - предложила замглавы Минэкономразвития.

Отмечая привлекательность автоматизированных систем, Чабан выделила то, что турист сам может выбрать время и форму оплаты курортного сбора.

«Он может уплатить (курортный сбор - ред.) при покупке билетов либо на территории Республики. Факт оплаты будет проверяться при покидании (туристом - ред.) территории (Крыма - ред.). Это снимает эмоциональный прессинг на туристов в том числе», - подчеркнула она.

Замминистра также отметила, что «любой человек, который покупает билет (на паромную переправу Керчь - Кавказ - ред.), указывает фамилию, имя, отчество, год своего рождения и номер паспорта».

«Этих данных вполне достаточно, для того чтобы в интегрированных базах Федеральной налоговой службы идентифицировать плательщиков как по номеру ИНН (индивидуальному номеру налогоплательщика - ред.), так и по моменту проживания. Единственный документ, который требует дополнительного ввода, - это номер удостоверения льготной категории граждан. Скорей всего, на начальном этапе льготник будет просто предъявлять удостоверение при покидании территории, если будет принят данный подход к взиманию сбора», - уточнила она.

Кроме того, в качестве плюса оплаты курортного сбора в мобильных терминалах Чабан указала на то, что турист «тут же получает подтверждение оплаты, которое может быть предъявлено (им - ред.) при покидании территории субъекта (Российской Федерации - ред.)».

«На сегодняшний день в Республике Крым банки внедряют систему, в которой бонусы начисляются в денежной форме, в том числе и через банковскую карту. У нас есть статистические данные, что турист за время пребывания в Республике Крым аккумулирует порядка 800 рублей бонусных средств. Думаю, это будет вызывать гораздо меньше раздражения у туриста, если у него будет возможность оплатить туристический сбор не из своего кармана, грубо говоря, а именно за счет начисленных бонусов за время пребывания в Республике», - добавила Чабанова.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд