Масштабный международный проект исследует генезис и развитие фракийцев / Фото


Проект «Фракийцы – генезис и развитие этноса, культурные идентичности, цивилизационные взаимодействия и наследие древности» – это первое начинание, исследующее фракийское наследие целостно и комплексно при участии 27 научных звеньев БАН.

В нем участвуют ученые из Канады, Италии, Германии, Японии и Швейцарии, пишет Русская Болгария.

Проект, чьим лидером является председатель БАН акад. Стефан Воденичаров, до сего момента полностью спонсируется частными патриотами, так как государство не проявило интереса. Ученые работают по разным темам, например, генофонд, акустические исследования сакральных фракийских объектов, добыча руды и металлургия, преемственность священных мест и обрядовых практик, дикие и домашние животные и пр.

По оценке проф. Валерии Фол из Института по балканистике с Центром фракологии, у фракийцев были, по меньшей мере, 4 породы сознательно селектированных лошадей. Сейчас проводятся исследования костей балканского (пещерного) льва, чей образ запечатлен на гербе и в болгарской царской иконографии. Изучение генофонда включает не только чисто фракийский материал, но и период от неолита до позднего Средневековья. Материал собирали в некрополях, дольменах, ямных святилищах, в которых, предположительно, хранились человеческие останки от жертвоприношений.

Цель данного исследования – проследить, как изменялась популяция человека, населявшего нынешние болгарские земли. Известно, что на территории Болгарии есть около 60 000 некрополей и святилищ, и лишь около 1 500 из них изучено.

Недавно в Национальном этнографическом музее при БАН была открыта выставка «Вотивы», которая является первым результатом работы Института этнологии и фольклористики с Этнографическим музеем по проекту исследования генезиса и развития фракийцев. Термин «вотивы» происходит от латинского слова ex-voto и на болгарском языке означает «давать обет, оброк». Слово «оброк» использовалось как для акта самого обречения или обещания, так и для обозначения обреченного предмета. Почти все, независимо от размера, веса, формы, а иногда и функции, может стать оброком, если оно посвящено божеству. Эта древняя языческая практика впоследствии была христианизирована, рассказала куратор выставки д-р наук Иглика Мишкова.

«Множество святых также изображались на вотивах, а чаще всего их подносили к иконе Святой Богородицы, которая считается хранительницей семьи, дома, материнства. Эти вотивы обычно изготовлялись с мольбой или в благодарность за рождение ребенка. Обычно это женские фигурки с руками, скрещенными на животе. Есть и свидетельства того, что эта практика жива по сей день. В одном селе в центральной части Болгарии все еще существует вотивная колыбель, сделанная золотых дел мастером из Панагюриште, которую и сегодня дают женщинам, желающим забеременеть. Женщины оставляют ее на ночь у своего дома, чтобы их мечта о рождении ребенка исполнилась», - рассказала она.

С разными молитвами обращались к разным иконам, то же касалось и вотивов. Если молитва была о здоровье, то вотивы устанавливали у иконы с ликом Богородицы, за здоровье новорожденных – у иконы Святого Стилияна, при необходимости в помощи с домашними животными – у иконы Святого Харалампия.

В Хасковской области ученые находят села, где люди по сей день хранят память об оброках, которые они называют «фигурками», рассказала д-р наук Мишкова: «Их хранили в храме. Каждый человек, который страдал от какой-то болезни, брал фигурку к себе домой. Привязывал ее к больному органу и так спал. Люди верили, что это приносит исцеление».

Доц. Мишкова дополнила, что в ходе исследования в регионе гор Странджа зарегистрированы интересные практики, когда люди пришивали вотивы вместе с косточкой летучей мыши на детские шапочки, чтобы к ребенку приставало только добро, чтобы он был удачлив и находился под защитой святых. Но в прошлом вотивы использовались не только для исцеления, обращения за помощью в рождении детей или же в благодарность, подчеркнула Иглика Мишкова: «Когда мужчина или женщина испытывали к кому-то романтические чувства и желали добиться ответного влечения, то заказывали мастеру-ювелиру изготовление соответствующей фигурки. Ее хранили 40 дней в церковном храме, потом человек носил ее на цепочке близко к телу и люди верили, что такая имитационная магия сделает свое дело».

Затем вотив снимали и оставляли у домашней иконы.

Выставку «Вотивы» можно посетить в Национальном этнографическом музее до февраля 2017 г.

Фото сайта rus.bg



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд