Население Болгарии стареет


Главные проблемы болгарского рынка труда – старение населения и отсутствие социальных умений.

Об этом было объявлено на прошедшем в Софии Круглом столе на тему «Вызовы, стоящие перед рынком труда в Болгарии: роль умений и компетенции», сообщает Болгария Сегодня.

Выводы были сделаны на основе исследования познавательных и социально-эмоциональных умений рабочей силы в Болгарии, проведенного Мировым банком.

Согласно полученным результатам, среднестатистический болгарин становится все старше, и в целом в стране наблюдается резкий спад населения в трудоспособном возрасте. Причинами этого являются катастрофический спад рождаемости и продолжающаяся эмиграция трудоспособных граждан в другие страны.

При этом, как показывают данные исследования Мирового банка, до 2008 года ситуация выглядела гораздо лучше – имелась высокая занятость населения преимущественно в низкоквалифицированном труде, что объяснялось ростом таких секторов экономики, как строительство, производство и торговля. Наступивший затем кризис наиболее сильно отразился именно на этих секторах, и эти потери до сих пор не восстановлены. Дополнительным негативным фактором также стал рост эмиграции работников в другие европейские страны. Прогноз, который содержится в результатах исследования Всемирного банка, говорит о том, что в середине периода 2010-2050 годов самой многочисленной группой трудоспособного населения Болгарии будут граждане в возрасте 50-52 лет.

Результаты исследования также показывают, что наиболее востребованными в настоящее время в Болгарии являются специалисты в секторе информационных технологий и некоторых отраслях производства, а образовательный уровень работодатели ставят на 4-е место, по важности наличия умений у работников.

Вместе с тем, Болгария находится среди стран с самым высоким уровнем функциональной неграмотности по математике, а также отсутствию умений применять имеющиеся знания на практике. Именно эти социальные умения работодатели считают главными в своих работниках, поскольку они лежат в основе технических умений. Согласно проведенному анкетированию работодателей, именно отсутствие социальных умений, позволяющих применять имеющиеся знания на практике, является основной причиной невозможности найти подходящих работников.

Результаты исследования Мирового банка также свидетельствуют, что только 7% болгар стремятся повышать свою квалификацию и получать новые знания. Как причины столь инертного поведения работающие люди называют недостаток времени, а безработные – отговариваются незнанием таких возможностей. Таким образом, делается вывод, что культура получения знаний в течение всей жизни все еще не получила распространения в Болгарии.

Среди полученных результатов исследования есть и положительные. Так, например, болгары хотели бы учиться и повышать свою квалификацию, если такие возможности им будут предоставлены бесплатно. Такое желание высказали треть работающих болгар и более половины безработных. Что касается вида получения новых знаний и умений, то молодые граждане хотели бы получать новую квалификацию или специальность, а граждане старшего возраста заявили о желании усовершенствовать уже имеющиеся умения.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд